机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 沈石头

外购件被改了之后出问题引发的思考

有时做事不要太认真,这个世道哪儿都一样。

本帖最后由 bull-an 于 2012-10-12 13:04 编辑 . K: V4 E5 X2 F4 w- A3 Z; l; h
" [) _$ v3 k' ~+ Z( W* y
       这故事真是跌宕起伏、精心动魄,最终还是以屙屎者的胜利而告终,杯具啊!
, j5 j2 x+ `  }# S# F0 G- g! t       这故事说明你们公司的管理制度是极其混乱的,无规矩的。图纸一旦定稿,一定要按图采购、施工,规格代用、材料代用必须出具工作联络单给设计主管,同意与否应该有设计主管决定,领导无权随意拍脑袋。只有待设计主管出具修改通知单后,方可作更改后的采购和施工。
5 o3 _* I, G' d      说起减速器的选购,我还曾在80年代遇到过一件令人匪夷所思的事情。在设计一个产品是要选一个摆线针轮减速器,我就选了SH减速器厂的。总装时,输出轴比轮孔小1mm。查了样本和图纸,配合正确无误。再下车间去量,减速器轴径比样本上小了1mm。于是叫采购员联系厂家,厂家立即送来了样本,但我一看,厂家名称是SH减速器厂,单样本的版本和我的不一样,一查尺寸,他们的样本上的直径居然和实物一样,这就奇了怪了,同一个厂家的样本怎么会不一样呢?好了,暂且把轮孔车大了镶套再说。: R5 n# f% k  Z/ m
      事后我反复对比2个样本,偏偏就是我选的那个型号的尺寸不一样,其余的都一样。是我那样本老了吗?刚弄来2~3个月呀?我翻来覆去,忽然发现样本还有一个不同之处——地址,我那样本的地址是静安区,而那个“新”样本是在虹口区。SH减速器厂在我脑子里根深蒂固的印象是在静安区。于是我专程去静安区的SH减速器厂一问究竟。原来,在那改革大潮的冲击下,他们厂在虹口区搞了三产,打同样的品牌。当时那厂的总工程师听了我的反应后气的是瑟瑟发抖:“这帮狗屁不通的赤佬在瞎搞什么???”。从那以后,我们的图纸上在该厂名后加了括号(静安)。
5 \% i0 u  Y7 L+ \7 V, F& V/ O
: U" w+ b& C8 d# S

现在是处于技术主管交接工作的阶段,管理是乱点,老的设计主管返聘,这次改型号与厂家就是他的行为。新的设计主管对技术抓得紧,外购方面没有插手。所以出了这事。  发表于 2012-10-12 13:11

bull-an 发表于 2012-10-12 13:01
( e- t) Q6 T7 V这故事真是跌宕起伏、精心动魄,最终还是以屙屎者的胜利而告终,杯具啊!' S' @$ K8 C7 C2 \5 Z0 Z8 ]
       这故事说明你们公 ...
( k/ L$ g0 {  K# e) c5 k0 p5 [$ d
  确实有可能挂同一个品牌由不同的厂家生产,而很多销售都不会跟买家说其中的区别,只咬定你们定下型号,就算是仿制也能仿得一模一样。有现成的型号的厂家不找为什么要找仿制的呢?专利保护意识没有,这在买家和卖家中都没有重视的。大家的原则都是逐利,所以很多事看起来都是一个特点:国人是最有原则的无原则,逐利原则,利益博弈之下什么原则都是可动的。利益博弈很正常,不单中国特有,但是窜到技术上来,剥离了讨价还价的水分,贵一分就该有一分的道理。什么都认为差不多,没有百年大计的品质意识,也难怪现在的道路桥梁不时地垮塌,而超龄服役的钱塘江大桥依然挺立。

改外购件的事情很多,但我们公司的采购会直接联系你本人,就算是领导也是询问设计者本人的意见再决定,感觉比你幸福些。或者说我们领导很好。

是个事

其实归根结缔的讲师中国很多老人家爱面子。自己又不努力学习跟进,却总是以经验丰富自居。没错年前人是经常因为经验不足放错,导致损失。但是年纪大的应该和年纪轻的相互合作,而不是指点江上。这样的问题我都遇上很多次了,换公司一样的问题,除非是年轻人居多的厂

297117113 发表于 2012-10-9 13:17 8 G" d# I. b2 K9 P# [
T妈的个逼啊!现在这个社会做点设计的工作不好做啊!有些老大主意一会是这样,一会又是另外的一样,等你这里 ...
2 Y" p0 Y% |' p, N6 u8 q0 u& J
你们公司没有设计评审和FMEA吗?1 B% g8 w; m% l8 Y- C/ B

有个锤子的设计评审,设计评审就是老大站在旁边,你讲解给他听,他听了,觉得可以就可以了,不行的话,就2个人讨论,怎么改更好,就2个人,没有其他项目组的人进来一起大家讨论的。还FMEA,我看的了吧。又不是做汽车  发表于 2012-10-15 13:04

这样的地方呆着也不舒坦啊

这个结局是挺熟悉的。后来我们都学聪明了,直接把外购件清单也做出来,签字盖章后逼着采购照单采购,否则安装调试时不接收(越权了),后来局面才好一点。

我们公司还好,一涉及到技术的问题。领导都不作声,问了就说要你去做,一出问题领导就来问责任了,你想死不?3 n' F. _& @: U9 q2 V- o! K