机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 123456cm

上百万的采购该从哪里入手

我推测楼主就炮灰。一年一亿的采购量你负责百万,懂行的人都知道这里面的肉有多少。一般来说机械行业回扣大概在十个点左右,根据具体采购物品可能上下会偏点。那这个事情为什么会让你来做,你也就毕业两年刚进厂,论资历论经验都不够自己想想?当然了,如果楼主是有关系在那是另外一种情况。0 \3 \1 D5 \+ o. b. ^
楼主说以前做过刀具采购,按道理来说不应该会问这种低级问题。我就拿你刀具采购来说,采购只是负责去买东西,那东西好不好用,用出来效果怎么样还是要车间主任加工师傅或者厂长说了算,就算你说现在的东西贵了你推荐一种品牌怎么怎么样,如果你关系没处理好,明显的你影响到他们利益后他们一句话说你的东西就是没那个好用说你不懂还装懂,指不定你和那个供应商暗地里搞什么勾当,你怎么和老板说?
/ S/ q+ B/ ]5 A再说了,采购不拿回扣的无非是老板自己采购或者老板的亲戚负责采购这两种情况。国企采购不拿,你问问其他人,看看他们信不信。当然了,我不是说楼主怎么样,中国做生意就是这么个现状,不拿就是你的不对了,不拿你就影响到其他人利益,那其他人就得想办法让你88了,就这么简单。! F$ S; c, z: c' k* v
你说你想节约成本,确实是为公司好,无可厚非。可是,换产品就意味着换供应商,撇开部分人的利益不说。那和公司合作这么多年的公司,说不合作就不合作了?新的供应商的产品怎么样?质量稳不稳定?货款怎么结?月结还是一个季度?还能不能压他们的货款?压多少?年底给公司多少返点?发票怎么开等等一系列问题。。。
2 w: k' W# a# K' U7 ?0 n5 m现在生意不是说你东西好价格便宜就能做的了,你懂的啊楼猪。
9 O4 ^: \9 H8 q9 O, }$ L

还有我们现在的供应商都是独家,资质很差,而老大要求货比三家,我只是增加有优势的供应商,不是要立马换掉,至于你说的那些月结什么的,都不是问题,我们保证按时月结。返点发票都是小儿科,不值一提!  发表于 2012-9-19 21:52
再说我会亲自了解各种刀具的使用情况,对刀具的各种性能及要求全面了解,一旦刀具的质量有问题,绝不手软,将问题解决在一线,压根就不会报上去。我们不是大国企。  发表于 2012-9-19 21:46
多谢大哥指点一二,首先,我采购刀具,我就管刀具的选型,买什么类型的刀具我说了算,由我验货入库,出了问题,可大可小,我说了算,我会严格控制质量的,下面人只管使用!可能楼主不知道大公司,生产和采购隔得太远  发表于 2012-9-19 21:42

天朝数控 发表于 2012-9-19 21:09 ) C, }# H( ^8 i$ |/ {4 y: i& u
我推测楼主就炮灰。一年一亿的采购量你负责百万,懂行的人都知道这里面的肉有多少。一般来说机械行业回扣大 ...
" X; R& \/ }! B7 H0 O1 J; \% D
我在一家民营股份公司,部门成立不久,人员大部分比较新,由于各种监管缺失,我现在是兼采购和技术,我本身做了2年的机械加工,对刀具还算了解。老大让我来弄这些东西,无非看重我人还老实,又不会采购里面的那些乱七八糟的,以后可能会成为他的利益实现者,这种事情老大都是由小弟去完成。

123456cm 发表于 2012-9-19 22:13
# m, z+ n4 y0 k* i! X我在一家民营股份公司,部门成立不久,人员大部分比较新,由于各种监管缺失,我现在是兼采购和技术,我本 ...
6 i  A# X9 i2 z% e$ K# ?! N
怎么说呢,老实有老实的好处,也有其坏处,兄弟,我还是提醒你凡事多长个心眼,从多个方面考虑,不然到时候被别人坑了还不知道,作为社友,我真心祝福好好干下去,事业蒸蒸日上。
! t$ x- |1 [/ B- z怎么说呢,我是做刀具销售的,做这么多年和各种采购打交道,什么人都见过,但像兄弟你这样踏踏实实做事还不搞名堂的人,真心不多了。如果昨天说的有什么冒犯的地方,多多见谅。
  E3 c( i* P4 g( O如果关于刀具方面我能帮的到的你要愿意交流我愿意帮你,大家在外都不容易,好好干吧!- H! R6 ~" v6 h" \# a

谢谢你!如果你在广东,我肯定会找你,我们之前因镗刀联系过。  发表于 2012-9-20 20:43

专业产无缝钢管 发表于 2012-9-19 12:14 & M; J/ y0 ]# h  |8 M, H! e
呵呵多了解几家价格就知道个差不多了
  n! B- ?- O) S6 d; y/ S  K4 [我是做钢管的有要钢管的时候可以找我
# |! M# B8 `# T) z5 Q& `
呵呵要管子就有( ~" F( l( m: n. W( V
3 [2 u- M& k# M8 G

支持楼主的观点,希望在刀具和配件方面有合作的机会13925580236何总

你的处境很危险

多谢关心,我会小心翼翼!  发表于 2012-10-4 20:30

本楼已被注册 发表于 2012-10-4 18:22 , ^  D- S5 E* I9 M5 l; z2 O& A
你的处境很危险

2 F: O- x7 |& e( A, H6 _' N' _, S哈哈。可能的话以后还得向你多多学习哈4 N5 ]( Q) Q1 l. e, k, C. x

123456cm 发表于 2012-9-18 21:06 5 S: q4 u- @% w- }' |3 Y- i5 C' J
我现在需要一些铸件供应商,包括铝、铸铁
* @- {# H3 V$ o+ A) D0 |  i% e轴承   国产的,进口的5 I" W1 _' q1 |# G, F
还有就是一些自动化元件,气缸,电磁阀 ...
; o  i- g- G  I4 n/ P2 `
我公司主要从事进口备件备品的采购,价格合理。* \; N3 C, v. v

钢板的采购价高的离谱。

水太深,建议学会各种“游”的模式。