机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上百万的采购该从哪里入手

我刚来这家公司不久,之前是负责刀具选型和采购及使用,发现公司的采购价格畸高,就采取了点办法,降了不少成本,也将一些假货挑了出来。部门新来的老大估计见我做的不错,让我负责整个部门的采购价格及供应商管理,我之前只对刀具了解多一点,现在弄什么铸件、钢板类原材料、电柜、气立可及SMC的机械夹、气缸、电磁阀、线轨,还有轴承、谐波减速器的采购价格管理,这些东西的业务量一年过亿,一下子头大了,自己对这些 了解不多,也不知道该怎么和供应商砍价格,比如最近A3钢材已经不到4000,可我们的采购价格高达6000。- O* X: |& M8 q& h- Z! J6 w9 A
还有就是老大是新来的,虽然有权,但部门之前的一些人员关系复杂,我担心自己充当了炮灰,恳请大家不吝赐教我该怎么做。: J% b" n7 |9 ^8 }

评分

threetigher + 1 谋定后动,厚积薄发,统一战线,有理有利!
丶/hx + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 20

探探底啊

怎么探,感觉水不浅?  发表于 2012-9-18 20:56

明显的里面有关系吗?建议不要轻举妄动,多和别人交流,然后再入手,要不然被谁从背后捅你一刀 你都不知道

什么性质的企业,了解部门老大与老板的关系及原来的关系网,太复杂了

嗯,涉及到这些,我也不知道该怎么说,如果全部为了公司的发展的话,那没得说的,只是就是这些所谓的关系,真的挺难的~

收集证据,任何事都要有个源头,比如说某个批次出质量问题了,供货不及时了,这时候提供备用厂家,货比三家,不要上来直接就说要压价格,也不可能一次性把所有东西都搞的价格很低,慢慢做。
5 j) ^( b2 t, x! G% U社区里有个说采购的帖子,好像是一名老采购员教新手的故事,很有启发性,事情不能一下做到极致,长期的努力会更有效果。

你要想做些实际的工作,又不想太或张扬,哪个出错改哪个,一般别人都说不出什么反对理由  发表于 2012-9-19 06:38
呵呵  发表于 2012-9-18 23:46
可我弄来价格更低的供应商会损害某些人的记得利益啊  发表于 2012-9-18 20:57

上百万的采购该从哪里入手?/ D, i; J! K3 Z% T# @) W3 s: ~0 X+ l2 s
/ @( Y& L5 X2 c6 u+ m
肯定是从回扣入手,没了回扣就少了一些水货;
4 c% ~0 S# L3 e0 @8 ?$ k1 [- t再就是采合理标,将欲购物料发给多家厂商,约定日期公开开标。

呵呵,大国企,水深
9 W" u/ R8 ^& C3 x5 {. `6 y什么都别干,只抓质量最好

明哲保身的好办法  发表于 2012-9-18 23:47

包你三年有房有车

本帖最后由 yantouchang 于 2012-9-18 10:42 编辑 3 e* g3 w* S  y) f' }
$ m- x7 S. `6 ]" x
LZ發達了,不過不要太黑嘍。{:soso_e113:}今天看到我公司一個報價單一個過濾桶3.5W,我和項目工程師都笑著搖頭,難怪公司採購老大沒做滿過一年的....

已经抵做10年的收入了,值了!  发表于 2013-5-6 13:17
已经抵做10年的收入了,值了!  发表于 2013-5-6 13:16