机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

水切割光洁度求证

本人想求证水切割切割最好的光洁度多少?  如果能达的到,需要在什么条件下,比如砂子目数?" T( h$ W2 f4 ~: ]

用 80目 的砂 Ra 1.6 已经是最好的了, 如果用 240目的砂切割, 应该可以更好, 不过我还没正式做过这试验

胡司令 发表于 2012-9-3 17:22 ; E0 L) d3 `0 _: a5 z/ U5 b
用 80目 的砂 Ra 1.6 已经是最好的了, 如果用 240目的砂切割, 应该可以更好, 不过我还没正式做过这试验

% e( j, I$ v9 Y. b7 H% mRa1.6?  我咨询过Flow,他们说最高只能做到Ra6.3,我不知道你说的这个Ra1.6和他们提供的Ra6.3区别多大, Ra1.6是铣床加工出来的概念吗?

是的, 目前水切割工艺上并没有专门的表面光洁度的测量标准, 是以铣床的表面光洁度测量方法的。0 H  w% y5 ~7 F
0 g3 s6 B. f3 F; x; X  t) q
FLOW 说的最高 Ra6.3可能是指在切割150毫米的不锈钢/高强钢时, 最高是Ra6.3, 而我说的最高 Ra1.6是指在切割 50毫米以下的不锈钢/高强钢。
5 I& c2 z: s! W* z+ S& V; v; r( |. `. e/ k) j! _( h" G
我也尝试过切割 300毫米的高强钢, 表面光洁度可以达到 Ra3.2, 但是切割速度非常慢 1.16毫米/分钟 (用30Hp 50,000psi 345Mpa的直驱泵)

胡司令 发表于 2012-9-4 17:14
! f8 n# l3 P  y" q* C) f; ~1 |是的, 目前水切割工艺上并没有专门的表面光洁度的测量标准, 是以铣床的表面光洁度测量方法的。
9 Z. P" w+ n6 n$ p$ S8 v
# I* V6 ]9 J# [3 [& d+ UFLOW 说 ...

# Z; w5 X  b) k; `! l& z2 N" {我到福禄上海做过试切割,当时切割的材料是304不锈钢,厚度分别为10mm,20mm,30mm,50mm,150mm,200mm.% ^- J: L( S- G; J: b6 E- l
因为我要求的是最好切割质量,不考虑速度。他们专业人员就全部按照相应厚度的20%速度切割,不管哪一种厚度) W4 d( @7 c/ R6 F
切割出来的表面质量都是一样光滑的,甚至是200mm厚度的下半部分也没有丝毫抖动的水纹。当时我就被
  x% }( Y( u# Z. [他们的切割能力震惊了,但碍于价格问题,现在我们公司内部一直在讨论是否购买。# ]! G% q( }4 u
实际上,当时FLOW的工作人员告诉我,这6块不同厚度的不锈钢切割出来光洁度还未达到Ra6.3,应该是略差一点。# w: b: y7 {  U
所以我现在就不懂,你提供的这个Ra1.6和Flow的这个Ra6.3是否一样,还是你这个Ra1.6比他们提供的Ra6.3要好的多。
4 Z0 d+ K, [: E因为我看他们20%的效果和你之前提供的一张光洁度图(手指型)中20%的效果是一样的。8 q9 v* x# O3 ^: |3 E" t

我 和 FLOW 说Ra 标准 是同一样的, 只是切割时操作的方法不一样,所以可以做出比较高的表面光洁度, 我可以切样品给你看 。% p3 g) f3 z$ o) t. W3 V6 Z
其实就算我用 FLOW 的设备也可以做到 Ra1.6的表面光洁度。

胡司令 发表于 2012-9-5 21:42
& M1 W" d" m3 i7 x1 X0 H0 j# k我 和 FLOW 说Ra 标准 是同一样的, 只是切割时操作的方法不一样,所以可以做出比较高的表面光洁度, 我可以 ...

7 O9 y' ?* e) f能告诉我哪些不一样吗? 砂子?
4 F, X" i9 @% l; n& U. O# l5 T7 r

你在什么地方, 我先切给你看了再说