机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 目成

渐开线蜗杆与面齿轮传动副

wanghuang117 发表于 2012-8-31 23:46 % r& T4 q) M: J9 I; G) d2 a, t
蜗轮蜗杆怎么加工?

; m5 {1 \5 F; [/ M见20楼。

真是高手,我用的也是ug,不过没用过参数方程画图,画齿轮都是直接导出的,很想深入的学习一下用方程指导建模。

请教,面齿轮受力是否为切线方向?

翔梦随风 发表于 2012-9-3 17:57 4 ]' |8 e' [/ P0 Q% L7 X) O. |
请教,面齿轮受力是否为切线方向?

6 s8 p: ~/ U) p8 D4 g) G面齿轮与圆柱齿轮啮合,其受力点法线必然与圆柱齿轮基圆相切。

对面齿轮呢?  发表于 2012-9-3 20:30

翔梦随风 发表于 2012-9-3 17:57
6 o+ n. N- u% Z* o0 y/ X) M& v, E请教,面齿轮受力是否为切线方向?
  d+ M9 q/ x) s1 \# U
面齿轮的齿面,与蜗杆齿面共轭,或者说蜗杆齿面包络出了面齿轮齿面。0 {0 k- d; A  H
面齿轮齿面远比渐开线齿面复杂,所以描述面齿轮,会用蜗杆参数来进行。就如同齿条型刀具加工齿轮,也是用齿条参数来描述一样。
9 }6 F+ D# j4 R' f; O  n+ Q# q您所说呢面齿轮的切线,是指哪一处那个线或面的切线?
0 i+ ^3 {! Q: p

目成 发表于 2012-9-3 23:10 ' e7 Z3 h) O2 K( g5 d3 Z; r
面齿轮的齿面,与蜗杆齿面共轭,或者说蜗杆齿面包络出了面齿轮齿面。
$ m+ v$ _# S& t$ Y" f' y8 |面齿轮齿面远比渐开线齿面复杂,所 ...
/ ]0 `; p3 t6 A' q& L$ ]; @
我说的是啮合点的运动方向和该点所在的半径的方向垂直么?

翔梦随风 发表于 2012-9-4 11:15
# c$ i; f% B8 x2 b我说的是啮合点的运动方向和该点所在的半径的方向垂直么?
  g4 g4 k  f) x' K( S( D* o1 }! l
明显不垂直的。可参看图片动画,啮合点是沿着齿面从外向内由高往低扫过的,与半径方向的夹角各点都不同。
# i4 p0 n4 k9 e( q

所以,这样面齿轮受力是不是会不好呢?  发表于 2012-9-4 18:22

翔梦随风 发表于 2012-9-4 11:15
; \) O  E& R- j7 ?; i我说的是啮合点的运动方向和该点所在的半径的方向垂直么?

. [( w9 E/ n9 U2 B端面蜗杆传动与锥蜗杆传动性质很相似。
) i8 H% m1 R$ o/ s% T; V您认为的啮合线滑动性质,恰恰是其润滑和效率提高的优势所在。) S- M: Q/ M+ ]" @- M6 Z6 P
搜索“锥蜗杆”,可以搜出一些专讲此内容的论文。
6 P" M$ T, w6 {. _& q

多谢指点  发表于 2012-9-4 22:19

老大你那个齿轮能给我一个吗?

哪个齿轮?  发表于 2012-9-12 13:11

螺旋锥齿轮,
6 x2 h8 o  L7 ~4 z和圆弧锥齿轮谢谢楼主我qq553942958@qq.com

此等模型,要做好,得几年积累。能免费下载到的,都是示意性的。准确的模型,怎么会拱手奉人?  发表于 2012-9-13 15:27