机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们厂的女工程师—难安排的高才生(一)

, \6 K. L; n9 s. A9 _
  分厂技术组新来了个女技术员,刚进厂没多长时间的某名牌大学的高材生,在这个人才济济的大型军工企业内,高才生多去了,谁也没太注意她的到来。她的办公桌在我身后,刚来也没给他分任务,组长让她先熟悉一下工艺资料。
分厂内一伙工人集资买彩票,要包12个号,也就是复式投注,让我算一下得多少钱。我只记得高中数学有一个可以计算的公式,但年久不用早就忘了,就回头问小W
  我们单位对技术部门的人员,年轻一些的一般直呼其名,或在姓前加一个小字。小W随手写了个阶程的公式给我,看我开始笔算,就取出计算器说,我来帮你算,按了一会说792注。就这样我们熟悉了,她和同年毕业的男朋友一起应聘到我们公司,分到设计所。干了几个月,公司下令精简人员编制以充实基层,就把她精简下来了,但男朋友留下了。她本来想辞职,但考虑到男朋友的发展前途,也就忍气下基层了。我安慰她说,基层技术组老一辈的都是大中专生,近些年虽也开始充实一些本科生。不过像你这种名牌大学的高材生,在基层技术组还真不多见。组长没给你分配负责的产品,可能领导向她交代过了,你很可能是在这里过渡一下,过了这阵风还会重新安排的。
  小W以为我是在安慰她,也只是一笑而过。没过俩个月,她就被调到公司工艺技术部去了。
  近几年技术组人事更换频繁,小W的来去就像过眼云烟,没在人们心中留下什么印象。不过小W的运气实在不好,到工艺技术部没几个月,公司决策层认为上有公司设计所,下有分厂技术组,工艺技术部纯属重叠机构,下令撤销整编为技术资料室,留几名资料管理人员,其余人员充实到各分厂技术组。就这样,小W又回来了,组长也给分配了明确的任务。
  要问后来怎么样了,第二年,小W和男朋友结婚了,出于对大学生的特殊照顾,分了一套厂内的廉租房,一室一厅一卫,还有一个后凉台,一年后生个男孩。现在两口一个搞设计,一个搞工艺,真是最佳搭档。

楼主什么厂?可否透漏一下?  发表于 2012-8-22 20:13

评分

两岸猿声啼不住 + 1

沙发先,楼主文笔真好,赞一个
回复 支持 1 反对 0

女的搞工艺,真难为了
回复 支持 1 反对 0

前来给六角车大师顶帖!

六角车写的啊!!!都没看作者!!!!!激动!

应该还有后续吧?。。。。

brister0302 发表于 2012-8-22 17:46
; d; h0 p" W8 m. s. x/ l应该还有后续吧?。。。。

! u3 ^9 {7 g* C5 y! s+ [对啊,不能这样就算完了吧?
5 x2 F2 K  }# v+ `$ X3 {% i+ {

开头说新来,我还以为真是新来的...

然后呢~

有一应该还有二。