机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

完成工件后发现牙很粗,螺母拧不进去

螺纹规格M10*1.5,316钢材,查表得出小径是8.3,但是完成工件发现牙很粗,螺母拧不进去,直到小径车到7.7,才拧的进去,不过和别人的样板相比牙要深,要尖些,用的是机架刀片,这是什么原因?怎样才能使牙不深,不尖也能让螺母拧进去?
4 e4 u: i# [# M  y
$ N+ |$ k2 l' Y+ w6 N0 U. M3 K
7 ~: w& q/ p6 s4 K% a

/ N- U( g9 n" H7 f8 I1 ^  V请高手指点,
4 Z- {- H9 j! D8 m" u% V+ s

评分

养猪东篱下 + 5 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 20

换刀尖圆弧大一点刀片试试,刀很尖的话,要吃很多中径才到

我分析有几个原因:) s$ E; M1 h& X$ q- N) y$ ?* M( t
       1.LZ是不是用错刀了,机架刀片是不是1.5的
* C4 J+ z7 H% ~       2.我算的最小直径应该是8.05    10-(1.5*1.3)这是按标准算了,不知LZ那具体情况0 G! c1 `+ i4 h
       3.编程编错或对刀不准确4 ]/ T7 z. Z" L9 @: X
       4.螺母是否是标准,正确的

评分

狙击手 + 5 热心助人,专业精湛!

挑螺纹的话,螺钉外径要小点,螺母内径要大点,这样做出来的牙太尖,不至于小径太小。不好看。

楼主出现问题的时候没有试试螺纹规的止端能下吗?估计会出现通端不下止端下的情况,因为中径不对,即刀片角度不符。; Z- I6 Q& r' C1 x& k- u
个人判断

评分

狙击手 + 3 热心助人,专业精湛!

; F" C* M3 G: w8 q7 x9 @0 c" D, n& F; G6 ~8 S) x7 J* c9 A
底径是估算的,不是实际值,一般你不会算错的。
+ B" ]- @" W) ~1 d0 [9 ]  刀尖圆弧是有公式的,如果太钝了,相对底径也就小了。
% y2 X- z- ~* @8 |& l7 Q    螺纹的关键尺寸是中径,如果有强度要求,螺纹太尖了会影响强度。: r/ [2 p0 k, f
     以上是按照其他数据都没有问题的情况分析。

/:Z蜷缩蜗牛 发表于 2012-8-19 21:32
# p2 Y+ _/ q) s6 I我分析有几个原因:
9 E+ ]5 g  c* `7 n( m       1.LZ是不是用错刀了,机架刀片是不是1.5的' d$ `( x0 z8 F0 K6 f0 s
       2.我算的最小直径应 ...

* F) H$ f1 K/ P" r. n! Q$ `5 T请问一下高手什么是LZ呀,螺纹刀上面有圆弧半径吗

如果其他都没错,初步判断你用错刀头  发表于 2012-8-19 22:21
LZ是楼主的的第一个拼音字母,机夹刀是有的,那个螺纹刀没有圆弧半价,大小的问题。你的是M10*1.5就必须是1.5的刀头,如果是1.2,市场没有1.2的机夹刀头,可以采用大的1.5,而不是用1.0的  发表于 2012-8-19 22:20
LZ 就是楼主  发表于 2012-8-19 22:17

董续灿 发表于 2012-8-19 22:08 1 s. h& C# Z+ T& B  g
请问一下高手什么是LZ呀,螺纹刀上面有圆弧半径吗

( y2 s5 k' B+ r9 m; J谢谢 ,应该就是刀头的问题。谢谢高手

我分析有几个原因:) s$ ~6 a4 U2 `' g8 L- U
1.LZ是不是刀具装的不正。
8 p4 J3 m9 f; x8 I6 r/ D+ P2.机床加工螺纹走刀和转速有关,切削用量是否合理。
) ?" X5 |% D/ a0 p9 s& T3.编程者对刀不准确。
/ n' N- {  U3 E9 i: u# v8 {' A4.如果批量较大还是买个螺纹规。
5 g) A% _! F, |5.螺纹大径是否太大看着牙自然就会深。

评分

狙击手 + 5 热心助人,专业精湛!

1:是不是用错刀了,机架刀片可能螺距是不是1.5的,可以是机加刀片中是通用型刀片,刀尖比较尖,这样可以对应更多的螺距螺纹加工,如果你用的刀片螺距超过1。5那么就更悲剧了,通规不过,止规过!
: b4 K3 G- N  a4 s2.我认为不是刀具装的不正。如果刀具装的不正会有一种让人头痛的事情出现,那就是通规不过,止规过
! L6 x, n1 [$ x, k  P- K6 K3.也有可能编程者对刀不准确。& V4 K7 l, z5 N4 V5 s