机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨云123

富士康是血汗工厂?奇怪

依我看所谓的富士康及众多台资制造业企业的现状
1.存在心理障碍大多为员工,少数师二以下“干部”;年龄较小,社会阅历少,远离家人亲友外出打工,与人沟通能力及承受力不强。
2.日式管理风格,加班文化;求全责备做事风格,重事不重人,讳忌人情,高度讲究服从与执行;盛压迫式工作量,致推诿求保己之风,
  重泯灭张狂,消磨个性,协作为主,分工为辅;行跟催督导之风,流程Pull In之实。赞无工不求逻辑,细则量化之表,提案改善之环。
3.台资的干部,永远是“台干”,实则非我族,其心必异。虽有陆干异士步至高权,实乃孤山之主,其涉工量大繁冗非常人能任。
4.OEM为台资制造业之本,众利薄,则薪简。人力永远都是第一管控根本。人力代替设备甚至超设备成本效能的发挥,在于IE。
5.现兴起,削加班,求转型,实乃源起海外客户,砍单威逼。
6.强推产线设备非标化招蜂引蝶,成型之日,任何设备刻录之图面皆回传台湾本部,后续研发不用我再提,非标这行从来不谈产权,尤其大陆。产权仅限海外引进之机台。

都没什么好东西

都是肯人的企业

不用替富士康解释,我在里面实习一年,差点没命出来!富士康就是最坑爹的,垃圾中的极品!

lmy520110 发表于 2012-8-3 12:46
不用替富士康解释,我在里面实习一年,差点没命出来!富士康就是最坑爹的,垃圾中的极品!

也可能部门之间也不一样吧?我们部门做的是游戏机里读碟的光学头部分。以前是德资企业,是富士康在德国人手里整体买过来的,包括设备和员工。可能是怕和德国人的管理相差太大,所以不是很严吧。不过加班有时也克扣,那时候控制加班。多了报不上去,只能免费加班。产线工人好像也是,他们是定产量。完成当天产量了就算加班3个小时,完不成就是加班4个小时也是算3个。

everfree 发表于 2012-8-2 22:53
兼听则明,不正常的现象之后必有古怪,让十多个人舍弃一切从楼上跳下自杀,需要多大的绝望与失落,所有为富 ...

那么多人跳楼富士康有问题是肯定的,不过这不是我发帖子的原意。我的本意是说为什么私企的待遇更差就没人管。当然老鹰把帖子的名字改成“富士康是血汗工厂?奇怪”一看就会认为是对问号前面的质疑。
可是我们也反过来想想那些跳楼的人。我2010年在一家私企干的时候,我的工资是1400。扣完饭钱和住宿费剩下1160没有保险没有加班费。我2010年一整年全部休息不超过15天(年假7天,5.1、10.1什么的加在一起算,没有周末),我不照样也熬过来了,就是想在机械行业里面设计行业里多学学。有得必有失,想挣钱或者想学东西哪有不失去点什么的?(我在富士康辞职到这家公司之前扣完保险平均2100/月,每周至少休一天)。如果把他们那些跳楼的放在这样一个地方待一年他们会怎样呢?

根据所有这些情况,富士康就是个血汗工厂,不能因为有比他的血汗程度还残酷的,就否定他是血汗工厂了。这个道理不复杂吧?除非你说,按照天朝对血汗工厂的定义。。。。。。那我就什么也不说了。  发表于 2012-8-4 21:32
大虾,现实社会也不是钱决定一切的,那些刚出校门不久、刚见识这现实的社会不久的小兄弟就让一些所为管理让他们经历了从天堂般的校门到狗一般的现实,那也不应全怪他们的幼稚吧!毕境大家都是年轻过可以理解的  发表于 2012-8-4 11:47

我有比较,我之前上班的FOX和现在工作的公司区别太大。现在工作的地方是中国的所谓上市公司,26天,晚上还得免费加班。年底连一点奖金都没有。生活,住宿没补贴。以前员工喝水都得自己掏钱。绝对血汗,但是你不被血汗,就只能去血汗别人。看看北京那些爷,大笔一挥。多少纳税人的钱就送给别人了。

说实话,我也在国内一些私营企业待过,比较了一下,还是想去富士康

富士康12连跳,与媒体的极度渲染有直接关系。
大家应该知道群体癔病这个东西。

前辈,有本叫乌合之众的书也说了这个集体癔病,应该是有关系的。  发表于 2013-10-14 19:22
不需要“被”,心理暗示客观存在。  发表于 2012-8-5 21:07
确诊了吗?不是被癔病吧?  发表于 2012-8-5 20:46
是啊!就象那年广州的海珠桥,短短的几个月内,连续发生十几跳桥事件.  发表于 2012-8-5 13:50

评分

十年一梦 + 1

我个人觉得,富士康就是枪打出头鸟,其实很多小厂,真的还不如富士康,富士康血汗工厂,都是国外叫起来的,现在富士康的工资和一些中等的国企差不多,只是加班的时间很多,工作枯燥了一些,富士康为很多学历低有能力的朋友,提供了一个不错的平台,我不支持富士康这样的工厂,但是客观的看,富士康也有它的一些问题存在!我们更应该客观公正的看待这个工厂!