机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨云123

富士康是血汗工厂?奇怪

楼主很二 鉴定完毕

台资企业文化是导入军队制度管理

富士康也有自己的优点。觉得大家看问题要一份为2,再有就是看你自己怎么样想,其实工厂都一样啦。学不学,有意义没意义关键是在自己啦。

哎,洗洗睡吧!

住房保贴从来无过。就是交了社保就不错了。我也想进富士康呀。至少工资不低,管吃管住呀。

有一年我一次和工厂的司机出去,看到路边好多人很热闹,问司机“今天什么好日子呀,这么多人”司机答,今天是星期天,地点是深圳,那时我在深圳也有好多年了,我一直是做模具和机械方面的,几乎没有星期天的概念在几年前的深圳,我想坛子里也应该有与我同感的人,我也应该不是记错了。
    工作原因也去过富士康工厂,工厂显得很有序,伙食比我在的工厂应该不会差,十二连跳确实发生了,但是富士康龙华招募中心一样是削着脑袋的人排着长队,这么多的人为什么这样不怕死不怕跳楼,各位可以想想,如果怀疑我讲的真实性,深圳周边的坛友可以过去看看。
    不可否认富士康的管理肯定有问题,对跳楼事件我没有很关心细节,除了管理粗暴可能有人在五金冲压车间长时间高负荷工作,乱猜的这一点各位可以求证下,如果确实坛子里的朋友都知道意味什么,当然富士康也有责任。
    另外就是为什么有人敢跳楼一心求死却不敢走出这个工厂求生,不能辞职以追求好相对好一些的工作和生活,富士康以外的社会令他们如此恐惧吗,这是谁的责任呢。
    如果说富士康是血汗工厂,那在深圳,在全国的民营企业里,不知有多少企业不如富士康,都不知如何形容,至少我目所能及的工厂是这样的,就不知道坛子里的朋友能不能举些具体的高福利低劳动强度的工厂给大家特别是给我见识一些。
    十二连跳是令人扼腕叹息的事,富士康在大陆有员工约100万人,发生了这样的事也令它在大陆受到媒体扑天盖地的指责,这种指责我们不能说不对。但是我想,有100万人口的城市如果有十二个人讨饭,十二个人房子被人拆了,十二个人突然被精神病了,这个那个十二的,会不会有媒体这么有公道心正义感呀。如果有就好了。
    100万员工后面有100个家庭,我想这100万个员工后的100个家庭应该不是打工人群里收入最差的,以一制造企业能发出这么多工资,让这么多人糊口,比那些整天专业讲假话,大话,空话的职业人群要高尚多了。所以我说富士康是个实在造福人群创造口粮的伟大企业。
    当然这只是本人的一家之言,欢迎有不同意见的朋友友情拍砖。

层主人不错,很中肯的帖子  发表于 2013-10-14 09:30
说的很好!!树大了招风,我感觉有点符合富士康,在中国不会缺少被压迫而死的。。。。  发表于 2012-8-2 00:45

评分

十年一梦 + 1
121411 + 1

暂且不要去论富士康是否为“血汗工厂”,但是这连跳的都是生命,不能不说他的管理存在很大的漏洞!我去年暑假在龙华SHZBG做过两个月的普工,做IPAD的外壳,管理确实很严,就说员工进入车间都要过安检门,一旦发现有携带存储功能,照相功能等设备进入的后果很严重,可能交由公安部门处理,但是我后来觉得这也许是这个代工厂的无奈吧,因为苹果是他的大客户!!很多事情我们可能只看到了表象,我们所没看到的后面才是令人惊讶的!!!!

对于员工,要学会调节心理,再大的事,我们没必要用死来证明什么,想想时刻为我们担忧的双亲,他们含辛茹苦养大我们,我们出行时他们说的最多的是不是“照顾好自己。。。”!!一件事的起因不能只归结于某一方,以上纯属个人观点!!

什么时候郭台铭把厂分为一个个小厂,分布在各个县城,那么中国的老百姓估计会幸福很多。

好像现在有这么做,在内地各处开厂,然后将那地方的员工就近调去或就近招工,我们湖南长沙就有这样子的。  发表于 2012-8-2 10:59

sijiruchun 发表于 2012-8-1 14:26
富士康虽然被认为是血汗工厂,但是只要中国一半的企业做到富士康的薪资水平的话,估计我们农民工兄弟的生活 ...

我在里面工作了几年,当时没有发生这样的事,但是在管理方面确实是不怎么人性化,缺少人性的关怀,给员工的心理压力比较大,员工的精神层面的生活不好,感到自己存在的不真实性。

楼主不是富士康的托儿就是脑残,富士康不黑的话,那为什么富士康集团的大部分员工都把富士康叫做:赴死扛?克扣加班费成了富士康的主要利润来源了。跳楼只有十几个吗?被瞒报的还有多少?什么叫被跳楼?富士康的离职的一线员工当中,申请辞工能够获得批准的不到10%吧,其它90%都是申请辞工不能获得批准而被迫自动离职的,还有半个月的薪水领不到而被克扣了。楼主知道吗?TMD+NND  还有那么多的外企不用克扣员工加班费也不用奴隶化欺压员工,待遇也比富士康高啊!比如:富士施乐公司、东芝公司。。。。。。。