机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: colin1978

台湾小企业为什么做得好,我的亲历---[讨论]

Re: 台湾小企业为什么做得好,我的亲历---[讨论]

楼上的分析很到位,也确实如此,但我们超越要一个过程。就像温州人一样,当然我们不能以劣以假取胜,就更应该吸取台湾人和某些靠着损害环境和消耗资源来生存的行业和企业。

一个很大的现实是,我们有许多中小企业,社区工程师很多企图创业,其实也是小公司,他们未来的路怎么走呢?
中国人爱独立去做,从小公司做起,这些小公司到底应该走什么路?这种资源配置是不是好办法?一个更具体的问题是:这些工程师选择自己创业做小公司,是否明智?

re: 台湾小企业为什么做得好,我的亲历---[讨论]

老鹰大哥说出了我的心声,我正在走向这条路,所以更希望大家来讨论一下这方面的话题。

自己创业,一个人拿点自己熟悉的技术,筹集10万20万块钱,找个角落开始干起来。

这个模式在20年前是注定要大发的,甚至不管干什么。那是一个简单决心可以取胜的时代,市场上缺很多东西。

这个模式在10年前也可以,稍微有点本事,应该可以赚上几笔,只要不胡来,不会死掉。

这个模式在5年前,就难说了,死掉的至少70%,活下来的也未必有多大前途,只是比别人更能忍耐,花钱更谨慎一些。极少的发达起来。

干小公司,在今天中国的市场形势下,20年来许多激动人心的发财故事估计不会在重演了。简单的说,干的人太多了,各种管制规范了。低端竞争是极为痛苦的事情,但高端的总是小公司不容易做的。 可能也没有说清楚,我总是感觉,也见到很多这样的实例,小公司创业未必是一条好路。 那些失败的朋友的苦笑常常浮现在我眼前,有个本来不抽烟的朋友,曾经在我办公室一个上午抽掉了一包烟。

鹰侠:  其实,创建公司很简单,分析起来也不难,主要是分析自己有什么资源,从何处开始。

有技术的,从技术开始,你总有一个技术是马上就可以挣钱的,别和人家谈专利、理想。这些东西没有用,就告诉那老板,我能干什么,我有方案,我什么时候能干出来,我要多少钱,如果真正你会什么,一个月挣的钱就可以维持一年,然后,想一下如何发展。

有市场的,当然马上就可以切入,大东西拿3%-5%的代理费,小东西,买下来,卖出去,如果是进口货,一般价格翻倍。

没市场,也没技术,别马上出来,要想一想,可以先给别人干点什么,学一学,给人家画图,假如一个月挣2万,先熬一阵,看看人家如何找活,如何做谈判,如何使别人信你能干活。

一般,两三年之内要坚持,没事的时候,玩命看书,知道的东西多,最终就会有活。
对下属要和善,要知道人的价值,不能按世面的价格付工资,你要知道这个设计的价值,该给多少给多少,让人家服气,做技术的,在世界上价值是差不多的,美国人挣多少,我们的价值差不多的。

归隐说的我也同意,关键是很多人都急于自己干,没有充分的计划和准备。IT创业的人我见得多,机械我不了解。可能比IT行业的人浮躁少一些吧。

机械和IT人的想法有差异,我见过大把的IT创业失败的人,他们转型快,干机票、干餐饮、干旅游。

干机械的人似乎比较死性,胆量也小,我想不通为什么。

re: 台湾小企业为什么做得好,我的亲历---[讨论]

看到大家的评论真的很好,其实想创业的人都评估过厉害得失。或已前进,或还在积蓄。每个人的愿望是不一样的,都在为实现自已的价值而努力。我觉得不管是创业或继续打工,只要是物有所值,不管是成功失败,只要自已没有失望,总归也还是有希望的。

Re: re: 台湾小企业为什么做得好,我的亲历---[讨论]

没见过但听过,他们的要求很严

Re: re: 台湾小企业为什么做得好,我的亲历---[讨论]

事必躬亲,这是一个技术人员的基本。只有这样才能提高自己。