机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

台湾小企业为什么做得好,我的亲历---[讨论]

台湾小企业可以把事情做得很漂亮,这是为什么?请大侠介绍一下具体的观察和分析。

好的,不过可能也不全面,我只说一下我看到的情况

第一,他们的加工分类很细 做事专业
钣金的只做钣金,而且只做到精整这一部,像油漆包装都是外协 有专业厂家来做。
做铸造的就专门做铸造,粗加工都没有
做轴类的就专做轴类,不做别的
做铝压铸和加工也全是分开的。
当然也有大公司做的方面比较多,但也是不同分厂分工做的。

第二,每个厂家对夹具的投入和重视程度都很高,因为加工质量就靠它

第三,因为是小公司,所以质检的人特别少,他们要求生产工人自检,在每个机床边上都有一套很实用的检具,检验员只做稳定性的抽样检。

第四,机床的利用率很高,能多装一个工件的,肯定会用到机床的最大工作范围。

第五,就是敬业,每个老板都是亲力亲为,本身就是技术高手

这几条太重要了。这是我见到最精辟的观察分析。能否让我们大家一起来,逐条研究一下。大家都别发牢骚,别骂中国人,让我们找到问题的根子,然后想办法来解决。楼主就此问题单开一个博客(同时发到论坛)如何,如果都堆在这个帖子,就把你的自传给搅了。

请大家在这里畅所欲言。。。。。。。。。。。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

Re: 台湾小企业为什么做得好,我的亲历---[讨论]

和台湾企业有接触的工程师,首先是去过台湾,对台湾企业有直接接触,其次是在大陆的台资企业做过或打过交道的,还有就是和台湾企业有过业务往来的,大家都来研究一下这个课题。

香港的企业发展也可以一并谈谈。

亲历加思考,建言献策。

在做小企业的人,计划创业的人,喜欢产业研究的人。希望这些讨论能够对大家有所启迪。

1  台湾人做事严谨、认真,在一件事上肯花工夫,产品的工艺性比大陆要好。我们生产的手机、PDA等微电子产品与台湾厂商有关。

2  和我们类似,台湾人的创造力较低,模仿力强,仅次与倭国。

3  台湾企业残酷,和我们血汗工厂类似。

4  台湾人崇美严重,文凭是美国的好。]

5  社会适应力强,容易融入当地的商业环境,比如贿赂,洋人要2-3年,还要别人教,台湾人不用。

6  台湾人自觉比大陆人高半截,公司里,见美国人先哈腰,见大陆人再昂头, 我给外资公司做设计时,有台湾人在,我基本不跟他们讨论技术,只跟他们上级的洋人,因为好打交道,洋人事少,说话算数。要钱的时候,我说,我人的工资比台湾人高,洋人也认可。

7  台湾人重工业,基础理论也不行。

8  20年左右,台、港都不行了。 澳门还行,我国人民好赌。

re: 台湾小企业为什么做得好,我的亲历---[讨论]

对于楼上的说法,我也表示认可,只是我没有在台资企业里做过,也没向台湾人report过。
但这里我不想太多谈及体制及人性的问题。
中国的技术到目前为止还是比较落后,首先第一步肯定是要模仿,然后才可能创新。我想大家都认为欧美的技术好,我们值得学习,但是台湾必竟在工业上起步也不算晚,虽然跟大陆也不需要去非得去找个可比性。但是很多技术层面的东西,我们还是值得学习的和借鉴的,当然也包括日本和韩国。

楼上说的是那种用2.3Kw齿轮电机传动链条升降的停车机构吧,那套东西挺经典的,好多地方在用。

讨论这些问题对我们自己有实际意义。

人,需要技能,也需要判断力。在一个做每件事都涉及诸多复杂因素的时代,在一个变化很快的时代,需要吸收广泛的知识和经验,加上知识基础,领悟能力,这些形成高级的判断能力。

技能是一个起点,使一个人至少有饭吃,但要向高级阶段发展,综合素养很重要。

希望大虾们联系实际来谈,看到的听到的,可以联系某个具体的行业,企业,或具体的人。抽象地说人,说中国人不行,讨论文化和民族的性格,这些不是咱们的任务。咱们主要是谈哪个东西人家做得好,哪件事情人家做得好,为什么。文化上的原因说到底也只是现象。物质决定意识,现在的中国人和30年前多大区别啊。

鹰侠:  具体的东西就在我们身边,我们吃的方便面,许多是台资公司生产的,计算机的机箱、硬盘等。

台资的小公司有韧劲,老板有的有一点技术,有的在某行业有一点门道,漫漫地发展起来,

举一例:晶圆的初加工,如磨片等工艺,有严重的污染,美国法规严格,成本高,台湾人把它拿来在中国干,而中国自己的企业反而无法与台商竞争,因为所得税差得多!某地方污染了以后,台资企业已经有了一定的资本,开始向上游发展了。

举二例: 出口的鞋厂,许多是台资的,劳保很差,干几年,以经有严重的职业病的时候,它可能就关了。

举三例: 欧洲的一些基础件,本身水平很高,台湾人先仿了,以很高的价格卖到内地,内地的企业用了,发现寿命差,他马上就降价,内地的人立即就看到了巨大的利润,大家群起而仿,整个行业臭了。

台湾的许多小企业表面上办地不错,这和老板吃苦耐劳,善于钻营有关,但人们很少看到幕布后面的真实情景。

台资在内地有300-500亿美圆,我们很少看到技术进步带来的东西。反而是16小时的工作时间,一些莫名的工业污染,工人健康的损害。

说到煤老板,那是一种混沌和无知,台商则不同,他们享受了减免税收,便宜的土地和廉价的劳动成本。

我在重工业行业,几乎没见过台商,有一个半个的,也是卖一些另配件,

台资的小公司做地好,和民族的进步、发展都没什么关系,我认识许多这样的小公司,没见他们和我有什么牛气的。

中国未来的发展,一定是靠高技术,重工业,能源合成等东西,台资既无能力,也无技术,要说在现阶段赚点小钱维生,台湾的小企业到是我们学习的榜样!

我希望大家大家都可以来说说各自碰到的问题和经验,不需要非得提升到什么高度,小事杂事都可以说,为作抛砖引玉,我先来说一件我的小事:

去年,公司进口的一套金相切割机上配件,两个快速夹钳坏了,进口的话呢,要1000美金一个,而且周期比较长。刚好那个实验室的主管和我关系不错,就让我看看能不能修。于是我就拆了遍。一看也没几个零件,结构呢又很奇妙,一套偏心机构。勾起了我的兴趣。于是我说我来帮你做一套吧,先别管成不成。
  我花了大概两个钟头进行测绘,完了就想工作原理,因为只有知道了工作原理,才能知道哪个零件比较重要,哪个尺寸应该给多大的公差,有时候看原来的东西是看不出来的,因为不是新的,磨损和其它的因素都可能有影响。
    基本零件做完后,我又配上了misimi的弹簧和其他附件,样子是成了,只是不太好用,不顺畅,快速一点也不快速,我很气愤。重新拆开,拿气动磨头修,换了注油嘴,重新加油脂。重新调装配。
如此反复了好几遍,情况在慢慢变好,最后也终于成功了。我根据自已的改动又重新update了图纸。现在一年多过去了,那东西还没坏,好像根本就不比国外进口的差。

从小事做起,才会有收获:)

[不需要非得提升到什么高度,小事杂事都可以说]

对,这样是最好的。真实就是力量。

归隐厉害。提点建设性的看法。