机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 恒星减速机

机械行业HR,为大家提供薪资数据做参考!大家问吧

本帖最后由 伊凡 于 2012-7-31 15:43 编辑 # e4 x! }; W% M9 \; h' O( g9 H

. q  ?7 U. f+ @2 D+ q这个帖子是精华吧,哎呀妈呀,真的是好贴啊; _! Z. Y' p% m+ e; r0 L' w9 C
' R& K. s4 w7 B- t
采购怎么样啊?非机械专业的采购又如何,如果我想再去考一个MBA或者工程机械的研究生,待遇又会如何变化?' a( p7 {! E* D. l8 ^4 F# }+ L

版主给个精华呗!我才有动力继续啊哈哈! 采购、质量、生产在机械企业里待遇不如研发、工艺的,如果是机械专业搞采购有就业优势,就像技术销售一样!考上研究生就业起点更高,但是有经验后还是看重能力!  发表于 2012-8-1 13:54

真心好贴  ~~~
+ z% P% Q, T% N5 D" j谢谢楼主  马克一下2 S2 g: J. ^! X" j6 u; O

6 Z- |/ s# O0 x0 A8 ^1 `2 c请教楼主  目前刚刚毕业  学的专业是飞行器制造   个人感觉 是机械专业的一个分支吧
5 s. \8 ?4 @+ z' J毕业于沈阳航空~ 目前在中航合肥 见习期 6 c* P# r7 c! W% ]4 k2 b
但是这里工资有些低。。。。
! B  D) h  |5 m- w* m, N; @前途未卜  求楼主指点迷津~!

求楼主指点迷津
! @# R# J& ~  B本人 沈航飞行器制造专业毕业 目前在中航旗下一家公司见习
# _7 n' `) O6 Q, s  p但是这里工资有些低   即使转正也很少
6 m0 }2 t% a3 _9 J求楼主指点今后的发展方向   

搞机械正所谓一招鲜吃遍天,跟坛子里数字大侠说的一样有一门绝活走到哪老板都会留你。如果不打算在合肥定居短期比较需要钱,可以选择辞职出来工作,毕竟上海、北京工资收入是不错的,同样也能积累经验!中航就是要熬  发表于 2012-8-2 21:41
指点不敢!我之前与很多中航工业的工程师打过交道,他们技术过硬、非常扎实,长三角很多民企多军工系统人才非常感兴趣!在中航干5年8年出来基本都是项目主管薪资翻2翻!如果你打算在合肥定居就好好干研发或工艺5年  发表于 2012-8-2 21:38

唉楼主 我一楼一楼认真的看完了。。。我现在大二马上大三要出去实习 学的 在武汉科技大学 学的机电一体化我是专科。感觉很迷茫,我很热爱机械这个行业。但是又不知道从哪里下手。

机电一体化的大专,估计刚毕业搞研发设计几率很小,如果喜欢机械行业需要从基层做起,比如先学加工中心、磨床等,搞个2-3年找机会转工艺技术,或小公司搞安装调试也很赚钱,注意机电液均衡发展哦!  发表于 2012-8-22 11:36

刷牙的泡泡鱼 发表于 2012-7-24 22:17
4 s6 z5 h' e2 H+ ?8 j. i+ R石油仪器行业,10年机电硕士,工作两年,技术过硬,能力强,在民企,北京,跳槽能拿到多少?

. t8 G7 B6 q/ O( Z, E" y% ?谢谢,目前就在私企干,但是想跳槽。目前能拿到15K一年,感觉有点低,想继续跳一下,但是感觉工作年限有点短。担心纠结中。

北京上海本科2年也没15K啊,又不是金融行业!  发表于 2012-8-7 08:39
是150K一年吧,还是15K一月? 在北上,工作2年,差不多也就这个价  发表于 2012-8-3 13:07

热心之人,其福也厚!好人呐。。

谢谢哈!  发表于 2012-8-22 11:37

楼主见多识广,想请你指点一下~
$ ]$ I# l) l; P) r* _我是07年硕士毕业,后一直在500强外企研发部门从事机械设计工作,一年前换过一次工作,涨幅很小,现在在上海,一年全加上税前20W左右。身边不少朋友情况也都差不多,想请教一下今后的发展怎么走比较好?自己想过以下几条路:9 L3 }% [( b3 y0 X0 {

3 c! h: i% {! H. _! {  f7 a1. 继续干设计,如果在公司发展不错就继续,如果没空间就再跳槽继续做设计。问题是现在中国的环境,做机械设计的薪水到底有多少空间?30几W在上海应该没问题,可是再往上是什么情况呢?
: I+ ^, H. C" p: f, k2. 一边做设计一边熬着,等待机会上位做基层/中层经理。或者跳槽到小公司做小经理,等待曲线救国。3 }2 Z8 S: z/ Y  |
3. 转行做项目管理,据说做项目管理的比做设计的有钱途,但这种转行是不是有一定难度?即使你能做好,但用人单位觉得你没经验。' |* C# c) g) c
4. 转行做大公司的产品经理,相当于市场部的一个职位。有对这个职位了解的吗?钱途以及工作内容?感觉需要经常出差和接触客户了。
9 d9 m' _8 k6 c5 f+ X( s! r" e% p5. 伺机自己创业,当然,做不了加工制造,只能想办法抓住一个需求点,进行差异化创业。- W5 e/ H/ A7 R3 V

# L8 ?+ y, _# E) e" E$ e1 U: u没办法,上海生活压力大,成本高,不得不想这些事。高手们请指点一下吧。1 d8 q' C3 j' u

你硕士学历不低,建议在某一个细分行业搞研发积累深入的经验,比如发动机、液压件、齿轮啊、传感器啊之类,很有机会做总工或者技术副总,那样待遇非常不错!硕士转项目管理或市场部专业延续性和收入增长都不明显!  发表于 2012-8-22 11:43
我不是LZ. 有个很重要的问题你没说明.看你规划你想做管理或者创业,但你目前是否有管理经验?管人管钱管项目?这直接决定你以后的老板/钞票怎么评估你  发表于 2012-8-3 13:34

伊凡 发表于 2012-7-31 15:42 ' i  A* t8 ^; V% _6 v
这个帖子是精华吧,哎呀妈呀,真的是好贴啊+ q* T1 R/ T" ?! ^

4 I6 I9 z4 B6 Z6 E0 K# k采购怎么样啊?非机械专业的采购又如何,如果我想再去考一个 ...
8 `  x$ K7 y1 d
看发展方向和企业性质( t' [- R% a2 M, @$ t: D
外企的话,转市场或者运营管理都是不错的方向,一般都有技术基础6 l, k; |0 T' }7 X
你可以归纳下世界上的知名企业高层来源,看看采购/销售/市场出身和技术出身的比例, 这和国内小民企的规律是不同的" r! R" X* @1 @9 Y! o2 P4 H5 S1 A! R5 l
MBA和本科学历一样,名校的才值钱,即使没有海外履历,至少也拿钱砸个中欧吧,有这个北上大型企业会比较好混点
5 Q5 C) ~* X. u! C, D9 p( w% i* v, f' U% J  P
国企民企采购,你懂的+ T0 q8 k+ R2 O# [4 z5 b( L2 K% d7 c

4 {# Q, ^0 C, F* t% O8 ~

赞同!外企采购、经营管理不错的上升空间不错,私企采购、现场管理就比较坑爹了1  发表于 2012-8-22 11:45

阿叶 发表于 2012-7-31 14:27
, [6 i$ x: D# n4 e* a) K0 t工作3年是个转折啊!
1 d6 C- Y) W/ C+ a4 _' o" m7 ~3 ^
我工作6年了,工厂实践比较少。我并不是很向往去工厂多实践,而是更愿意了解现代化工厂的运作和经营。老的生产方式回被淘汰(较大型的工厂)!

你好,我是2012届大专毕业生,机械制造与自动化专业,暂时在长沙这边,长沙重工业比较有优势,但是本人更倾向于轻工业,由于没什么工作经验,不知道去长三角发展怎么样,那边的公司对工艺员的要求怎么样,待遇大概怎么样?

大专毕业很难一开始就接触工艺工作的,建议从一线干起,等到你能够独立操作数控设备编程等,再找机会!工艺人员必须会设备调试,编程加工,这才是发展方向啊!呵呵!  发表于 2012-8-22 12:22