机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

采购吃回扣,出了问题要我想办法,凭什么?

机床做新产品,要买夹具。列了份清单,弹簧夹头买几十个,送料机夹头十几个。起初,我按照机床说明书指定的型号,把规格样式都发给了采购部门,让他们去上海代理商报价购买。. A3 h+ t' z! w# t8 O

9 w) o) T% l* \! O# S8 L几天后,采购来邮件回答,供应商要机床型号序号,拍下设备的铭牌回了过去。没三天又来邮件,说一个夹头日本进口46000日元不含进口税增值税,全套下来4800人民币一个。几十个就是小十万,再加上送料机夹头,没个十三四万拿不下来。% h9 R! B6 V0 Q6 }/ b2 K/ r( j

! n4 z: w, t  {* z! c问我能用国内采购的代替么。一时糊涂,回答可以考虑代用。它个妹的,忘了说下东西质量要好,和机床要配套。结果,一家公司的报价是600多一个,还含税,全套下来15000全部搞定。采购B人,东西到手没等我这边试用就赶紧付款。等我用起来了发现问题大了。
  Y% x$ V* I1 }" _2 t! A5 f9 M. s& _; e" ?; `8 f# G
送料机的料夹要么夹不紧棒料,要么根本就不能夹。弹簧夹头放主轴里松开状态下竟然有3毫米多的轴向窜动,夹紧状态下棒料竟然稍微用力就能推动,加工中工件无故变长了。锥形的收紧部位角度和主轴适配器不同。反正一句话,没一个好用的东西。找来采购,B人两手一摊,我又不是搞这个的,买到什么样就什么样了。反正按你写的型号买的,有问题你别找我,看看是你型号写错了没有?你妹的,二师兄倒打一耙是吧?
+ V) U* T) {" p& y& h* K8 b  o; Q
) o9 q/ c# e6 L9 o( O找领导反馈,总算答应找供应商过来看看。按说你来看上班时间来看啊,偏不,昨天晚上六点,下班一个小时多了,采购带人过来了,你妹的,算好时间趁我不在回头好再打我一耙是吧?也巧,刚刚好同事加班,对那设备同事也熟,拜那破夹头所赐,同事上月光荣的把一把伊斯卡的刀送回了老家,还正没处发火的。按下火,演示给来人一看。没话了,怎么着?退货?返修,赔损失?厂家来人不说话了,拉起采购的B人出了门,两人一顿好吵。
+ n2 [4 q9 Y% t/ p0 `2 t
$ X5 r- d" t% L4 Y  \0 S' n( Q同事早上告诉我,人家提出要全部拿回去返修或重做,但费用另算钱。谁叫采购的B人买东西的时候光想着回扣了,实际400多块的夹头报600多块。而这400块的东西人家是明确说好不接受返修退换的,只有真正600块的才有。这样一来,如果全部返修或换新,估计价格要6000多。吵到后来,厂家来人脸一翻,直接开车走人了。2 F' o  }+ K) ]4 ~' B6 H  v3 u

, Z# m; x9 C% `* b* n) p早上,我抢B人一步,从上到下各个方面都发了邮件告之昨天下班后的事。留他面子,鬼子那就没发。中午,B人和我领导打了电话通了气,然后让我领导带他到现场找到我,言辞诚恳的要我想想办法,看看是否可以用办法能用。TMD,以前叫他想办法推三阻四的,现在求我想办法,凭什么?敷衍过他,回头和领导打好招呼,下去一个都不会用,问起来就说采购买的东西有问题,不能生产。谁强行要做,签字,出现撞机责任自负。你个妹的,还不信了,你吃回扣要LZ替你擦屁股,没门……

评分

everfree + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 30

看来工程师也要具有处理人际矛盾的本领啊。没办法。有人就有矛盾。

游客
到了一定程度,沟通能力很重要。有人的地方就有江湖,江湖上就有矛盾。  发表于 2012-7-13 08:08

看了以后挺解气的。

这点回扣也吃,看来他也不是个内行或是老手。办事办不好就别想回扣的事,看厂家看不好也不想吃回扣。

游客
真心不多,采购应该在国内买价格比较接近进口的价格,回扣吃的多,质量又好用。买这种质量不好回扣又少。笨蛋  发表于 2012-7-13 21:51
这算什么,我们钻床用的快换夹头,上海双峰的1200一套,我们采购用个安威的,5700,几倍啊!  发表于 2012-7-13 20:14
一个回扣200多,这一次6、7千,不少吧?再多少算多呢?机加工厂的采购。  发表于 2012-7-13 10:46

; C% Q9 u6 u9 {- q/ [( j
呵呵 有意思,你倒不必和采购置气,虽说你的型号没有问题,但是质量不行也不是你的问题。型号一样的东西,质量差得远了去了。他不懂不是你的责任,你又何必呢。

{:soso_e100:}笨蛋 回扣的事情要挑选好的 那样自己也保障啊
2 K& Y4 A  k* m4 v, m, `1 E我记得我以前一家公司的扫把 普通的都在10元以内 他采购的140元
  e# ~; m  U" g* i, U7 A, S& A人家说进口的 我拿了看 全是乱七八糟的文字 看不懂 但是在超市看到很多一样的 才10元
6 T( q! b% H" `' @0 ]反正打扫办公室 也难坏 会赚钱 这回扣吃的

如果 不是老板自己的人,现在的老板找采购为什么不找懂技术的

采购的水很深啊,,这次公司采购没弄明白,我们设备的价格整个翻了3翻,,叫我们怎么赚钱。。。看科长的一张老脸,泪满痕啊。。。

采购的水这么深,高技术的时刻防着点呀!!!

写的倒是挺精彩的