机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sjkabc

采购吃回扣,出了问题要我想办法,凭什么?

天朝社会风气太坏了,完全不适合搞工业。{:soso_e180:}

好!支持楼主,弘扬正气。

采购的东西,进入不检验吗?

公司管理上的问题,楼主这算好的。3 I: ~1 a: c0 D
我们这经常交期跟不上、买了东西不能用,有的不给退。/ e' P3 g8 [0 H, X
或者返修另加钱,反正最后都能不了了之。水太深了,看不透啊。

斗争无处不在,但楼主说有回扣,也只是猜测。# E) n* I, N, P/ r" S& }5 ]1 F
这个采购有几处做事不妥之处:
! m5 M. p2 d8 p, K% O5 g1、标准没弄明白,就去买东西,各处精度如何,没要求哪里能买来好的东西?  R! w9 {  C: {! ]
2、入厂质检没做好,先有检查,最好使用者认可后,才能收东西。
# i( Q. R; N  U; u' U! C3、付款有问题,东西没见着,全款给完了,谁还会理你?
: T9 O( O) u$ E) a8 T如果都像楼主这样的公司,技术能有发言权,什么事都好做了,像我们这,采购都牛得很,成本你们车间考虑,能不能用你们自己与供应商谈,买点啥都憋气的很!

个人觉得贵司采购流程很大漏洞,所有的定价、采购,验收、付款、采购一个人能完成。
' a4 a6 p, ]$ j8 s! y4 I% i做好一个采购需要良好的沟通、协调能力。对采购需求充分理解,不是说越便宜越好。追求性价比、实用才是最重要的。  v" f0 c2 ~. ]: c
话说回来,需求方有没有责任呢?不可能不要你验收吧,不可能还没验收就全部付款吧!回扣这个东西也得要有真凭实据,光说质量不行就给人家判了拿回扣的刑有点太武断了吧,有没有可能他追求低价格,而不考虑质量、服务、交期。

我们公司的采购每年都换人,不是老板要换,是他自己说太辛苦啦!不干啦!5 }5 _( i  E2 \  ^# J0 m, W( S4 A
你信吗?

我现在这个公司也存在同样的问题,出了问题就是技术,很简单的道理不论在那个企业销售与技术,采购与技术都是相互矛盾的,通病

潜规则。。。。你懂的,如果不是这样一个人全部可以完成流程,相信他也不敢这样。

社会现状,除非你当他的上级。给你个图片,感悟一下。
: E* T) I9 `: [% f
% m/ x! U9 }2 T& i, ] 趣味图片001.jpg
6 @. l  d1 f, w3 H5 p7 p

游客
桂花暗香太理想化了  发表于 2012-7-18 12:05
这个技术应该也是站在一边,在坑里的是临时工。  发表于 2012-7-18 11:14
赞同  发表于 2012-7-13 23:37
比喻的好!  发表于 2012-7-13 22:03