机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘景亚

我的专利:应用于精密传动的低振动不完全摆线共轭啮合副

汽车上的,齿轮泵好像是这样的

摆线啮合,很久没有见到这种啮合轮廓了!!

有牟有 发表于 2012-7-9 13:09 % y. z/ Y2 s4 Z
大侠是重大的教授?
' Y+ h" O+ k% e' w# v1 i
我是重大的研究生,不是老师。

游客
幸会,幸会!  发表于 2012-7-9 14:31

我想问一下,如用于大尺寸重载传动可否,一是加工精度是否容易满足(直径约1.5m~2m),二是精度是否能做到均载(偏差15%以内即可)

评分

老鹰 + 10

共轭~~我都忘了是怎么回事儿了,。。。

很复杂呀

向高手学习了

universal 发表于 2012-7-9 14:43
0 y- q/ R$ n) F我想问一下,如用于大尺寸重载传动可否,一是加工精度是否容易满足(直径约1.5m~2m),二是精度是否能做到均 ...

5 P0 X# }* ]' {7 |首先这个新型的啮合副是在摆线针轮啮合副的基础上发明的,普通的针摆应用比较多的场合就是矿山机械、冶金机械等重载机械。根据齿廓特性分析,该新型齿廓比普通针摆的承载能力更高。因此,以用于重载传动是可以的。
! U" x% @; N$ j6 p$ U: r对于精度,一般来讲尺寸越大,精度越容易保证,直径能否达到1.5-2m,主要是取决于加工设备的加工能力。
3 L9 f. W$ `0 l) }4 A' H至于你说的均载,不太确定具体指哪一方面。这种啮合副与普通的针摆传动一样,具有同时多齿啮合的特性,理论上有一半的齿数同时参与啮合,即使有加工误差和装配误差同时存在的情况,仍可保证多对齿的同时啮合。5 C! e$ ?) h  l* P) |

游客
尺寸越大公差绝对值越大,目前摆线针轮减速器还没有做到我说的尺寸。多齿啮合时均载偏差对规定安全系数至关重要,需要有明确的分析计算,保证在一定加工和装配误差条件下安全使用。  发表于 2012-7-10 15:19

chenyouqwan 发表于 2012-7-9 13:15
- y$ ^# H) ^. z& R: Z汽车上的,齿轮泵好像是这样的

/ t! o0 C3 S0 z' J; }5 b摆线减速器应用很广,摆线齿轮泵只是其中很小一部分应用领域。

我一般以噪音、寿命、效率三个指标考核这类传动,按楼主的描述,三缺一啊。传统的摆线针轮减速器,摆线轮齿数一般为基数,且单级传动比一般在9到87这个范围。冒昧想问一下,你这个专利受此限制么?