机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

博士?真还是假?

小时候,妈妈问我,长大当不当科学家?我说一定要当;上学的时候,老师问我长大干什么?我说要当科技工作者;上大学了,看着ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" ProductID="那些">那些ersonName>教授、博导,讲着深奥的理论,黑板上复杂的推导,心里好佩服这些人,总想着哪天自己也ersonName w:st="on" ProductID="能读个">能读个博士出来,那该多神气。fficeffice" />

7 L5 D4 Z" z" ~& w' `

大学毕业,到中部省份一所高校工作。教研室只有5个人,两个女的,三个男的,只有一个副教授(女的)、两个讲师、一个助教,再加我这个见习的。当时心里特别佩服那个副教授,心里怀有很高的敬意。半年不到,副教授出国了,到英国攻读博士学位了,心想我也是有机会的,不会比她差。

. f1 {8 |* X9 ^' v8 A

两年后,教研室回来一个西安交通大学的博士,大家争相套近乎,都想能得到博士的指点。

% y3 h1 t& v+ O1 E

三年后我先读硕士,同学中还有一个是我的学生,那个博士是副导师。学习过程中,副导师没啥用,只会一些控制理论的东西,连个机械图都不会画,心想人家的优势还没发挥出来。后来想写一点高水平的文章,导师说比较难,需要大量实验数据作支撑。而同时,副导师写了好几篇文章,级别还都挺高,比较纳闷,啥也没干,哪来的实验数据。毕业的时候,我的那个学生也考了西安交通大学的博士,我由于工作关系暂时没考。经历的事情多了,才慢慢懂得文章是写出来的,试验数据是可以造的,理论是可以吹的,帽子是可以纸糊的。

" {+ O- Y8 i5 Y* ~( r. a( D

我的学生去了西安,导师没有太多的活,把她派到沈阳的中科院研究所做博士研究,方向跨度很大。一年后,学生给我打电话说发了一篇高级别的文章,心里有点纳闷,怎么这么快,联想到一些听说的事情,想该不会是捏造的吧?

* O' _" Q" m( q3 K% b$ k

去上海参加了一个展览会,意大利的一个公司想要我,月薪6000。硕导、母亲、老婆都说别去,先考个博士再说。想想也是,于是开始埋头苦读考心里比较神圣的博士。

9 {0 [8 u9 N. ]' n5 i- g

学生毕业了,打电话聊了很长时间,才明白高级别文章的内幕:1)第一作者的单位很重要,编辑部看单位就像普通人看领导人一样;2)论文是否有国家重点科技计划支持,如能得到863等的支持,那就没啥问题;3)作者中是否有名人,这些名人编辑部是不敢得罪的;4)文章标题、前言、结论是否精炼。由此,大致决定了一篇文章的成色。

; M1 T; O) a9 o: L2 r3 F7 O

去一个华中地区的重点大学(全国排名前十)走了一圈,和我们做的同样类型的东西,竟然培养了十几个博士(那个学校一个博士要6篇文章,且要有3篇高级的)、博士后,花了几百万做的也不怎么样;而我们不到一百万,只培养了几个硕士,做的还挺好。这时候才明白博士的一些价值和学校牌子的真正价值。

5 ~% N6 w( Y' z- {7 t% L

回来后对考博士很忧郁,博士干的活,做的研究和我硕士做的也没多大差别,只不过那些名校的导师、学生脸皮更厚黑罢了,唯一的好处可能是会学好英语,练好笔杆子(这年头在高校,会写的不如会说的,会干的不如会写的)。架不住周围人的一再劝说,硬着头皮继续复习。

8 L# n9 F; Q% L$ I2 w' c

考前听说了许多招生黑幕,心想,我报的老师活多,喜欢干活的,无所谓那些,反正自己也不属于浪得虚名的。考最后一门课,专业课,提前一个小时交卷,出了教室门打开手机,又是上海那个意大利单位的,这次更好,当技术经理,待遇可到1万左右,不免有些心动。我告诉对方,考上就不去了,考不上一定去。

. T# c1 k: Z5 y* [5 K0 C

大年28下午去信箱看了一下,通知书到手了,和老婆在家里一阵狂喜,父母亲也都很高兴,毕竟我农村老家我是第一人,这都是光宗耀祖的事情。

% w* A0 o+ M. M6 F3 p B

过了半年,上学了,上博士了。师兄们都惊奇我这样的人上什么博士,有啥目的,我一丝苦笑。这时的我已经明白博士是怎么毕业的了。尽管我意识当中的已经很差了。

! x$ m c: z* s+ a; u

导师让我看个图片,一个展览会上国外厂家的展品,隔了几天,导师说你把那个东西整理写一下,准备投到一个行业国际会议上去。我的天,东西还没见过就要写出文章,也太悬了吧。

; S7 z) L/ X# J, Z) c5 a

# U1 ^1 K+ p9 S2 y

下面,痛苦的博士生活就正式开始了。

$ d! C0 I* m' `& x3 F# u

国庆刚过,博士后找我干活,说导师让干,让我和他共同负责。委托一个博士生收集资料,第二天资料哪来一看,全市博士发表的论文,博士后扫了一眼说,没用,太虚,没有参考价值。天哪,博士发表的论文没有参考价值!随后我们两人方案不同,谁也说服不了对方,我私下找导师仲裁,导师说你们自己商量,讨论一个结果告诉导师就行。真郁闷,我们干活你连裁判都不当。那好,博士后总负责,就照着博士后的方案干,我不说啥了。

% G/ s u$ d: F5 t3 ?- c

项目比较大,扯得东西多,只有我们两人在进行,对方给的一些参数不太明确,我打电话询问了一下对方,了解了一下情况,导师说以后打电话只能一个人打,要少打,不能让对方感觉到我们人杂、水平不够。天哪,也不知道导师在对方那里如何吹牛了,生怕露馅。

/ y8 e! X3 l4 A7 v' J

隔天博士后找我,说要加快进度,老师说这么长时间拿不出东西只能说明我们自身实力不够,天哪,才干了半个月就说能力不够,要知道那是一个多大的工程,几百万的活,从来没涉及过的东西。

" t4 b: s+ d0 f0 E- X" G) b

过了几天总算告一段落,偷空跑回家一趟。刚刚返回就开会,说做好准备,第二天来一个厂家的人,谈长期合作的事。上午写了一个小材料,晚上陪着吃饭,饭毕,和厂家的人坐导师的车返回学校,路过中关村路边一个广告牌,导师指着说这是博士后带着两个硕士做的旋转广告牌,性能如何如何。我一听就知道在给厂家的人吹,因为那个东西由于方案考虑不周到,对方早就中止了合同,是个半拉子工程。

3 U; I/ b$ W0 s3 V. ^! o0 `

上周六,导师的导师组织了一次会议,研究要进行大项目的开发,我被点名负责其中一块;礼拜天,导师告诉我赶紧进行以前的一个项目;礼拜一同学告诉有一门课程很快考试了,抓紧复习;礼拜二下午,导师找我,告诉我联系某人,合作开发一个东西,由我负责;礼拜三给导师汇报了联系的结果,导师说速度加快,赶紧拿出方案来。晕阿,我有几个脑袋,我是谁呀,我考试谁管呀?我还睡觉吗?我的身体谁负责?

2 q" z% W$ R2 M5 S, v! n7 K) a

比民工还不如,民工干活还有工资;

4 M p, `( `$ H& t6 G

比工人还不如,工人还有下班的时候;

& j' [" ^# W* w! g2 x, S$ U1 @% l

比本科生不如,本科生还有大量的时间学习;

, J; k* ~; z; [1 }! z6 b" U

博士,搞研究吗,没时间;论文如何写,抄呗,蒙呗、那能咋办,反正越高级的文章越看不懂;

! `7 \8 F# U0 J& i; |+ ^

这就是博士的生活!

9 t2 p3 I( U9 ^! J1 S- w8 |4 |" \

不过我坚信能毕业的,导师说了,进了门还没有出不了门的,除了退学的!

7 w- C- C7 W% {/ B- `/ {2 D! C' y

Re: 博士?真还是假?

贝贝写得形象,深刻。液压研究有什么进步不知道,文笔练出来了,这个收获也不能小看:)
+ h6 o, E  f# ]  \7 i9 [
* z3 G7 a+ i2 e: B' h  a有一些事情,你不深入就打死也无法了解内幕。敢揭黑幕,就是英雄。学界好可悲。
0 P+ b. i* F  }1 l) T; m: s0 j

绝!
/ T3 @% f6 N! Z$ J9 H/ q' m真绝!!7 V/ g3 o' L: x7 @  L% n
真是绝!!!

贝贝老师,你说的是事实吗?只可惜我没有读过博士,不过我有过和你一样的梦。拜读了你的大作,也让我对博士生活有了一点了解,谢谢你!

博士的学位很重要的,先不说什么能力,就是薪水比别人也高,到外资公司更是,不用干什么,也上万。) o4 X4 y! j, I& k5 `% ?, x3 K
世贸以后就更是了。
" `" ^! l7 I6 T) Y% O7 Q0 H
. [$ J+ S  V% j8 u* H以后要是做官,就更是敲门砖。# B3 P& [% c" e7 \

$ W. q" K: k  i$ p( s8 p老了,还能有津贴。# e# w, k! C& K0 Q
/ [7 j& r5 ], Q$ R
反正,有好多好处。' Q9 `5 g6 s9 Q, B& B' I6 I  [1 g  }0 {

! K% z% p' F! K: v- C$ L古人云:书中自有黄金屋!极是!

中国的博士都这样了,* j( r1 }4 O6 S  F" i
浮躁的时代,浮躁的教育,
0 a1 x' M/ E8 g* L我们凭什么赶超世界,精英人才都这样了,/ t* O2 H7 W5 y
只有时间能大浪淘沙了: T  S4 M+ ~# t1 k1 A+ H
中国一定会为此付出惨重代价,迟早!

贝贝,你的导师刚看完,正在那儿发火呢。今天你得小心一点。

可悲,那样做有意义吗?还不如踏踏实实做些东西,那位楼主说的很对,中国迟早会为此付出代价的.

Re: re: 博士?真还是假?

我一直都知道博士没什么真才实学,但不知道作假的这么过分,以前同学读硕士的时候我就问他一些问题,感觉还没我知道得多呢。

贝贝版主,不要发牢骚,社会就是这样,习惯成自然,等你做到他们那个位置时,也会或多或少沾染一些的,哈哈,没赞成你,另生气。