机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

图纸如何命名,归类,查找?

现在工作时间久了,画的图也多了,有的时候需要参考以前的图纸,所以找起来比较困难,而且花费的时间很长,这样就浪费了时间,降低了工作效率。不知各位大虾有什么高见或方法,或者管理工具?

我现在做的钢丝生产线,一条生产线有很多设备,而且是非标的,就是每一次生产,几乎都要图纸设计。

我现在是按时间即月份存的,所以现在搞不清楚需要的图纸在哪一年那一月的文件夹里面?
        如果按客户名字来保存,但是有的客户一直用我们的产品,所以也搞不清这个产品的图纸是上半年的还是下班年的?
        如果按产品来保存,时间和客户多又乱,
        如果按产品——客户——时间,这样的子文件夹形势,每次要点击很多次才能进去,总之麻烦啊,呵呵

现在设备种类繁多,图号命名、图纸归档也麻烦,有时候避免不了重复,有时去档案室调图纸,图纸管理员找了半天才找到,呵呵。

我最近在考虑这个问题,希望能有一种科学的、简单的、快捷的方式来管理这些图纸。不知各位大虾你们的图纸如何命名,如何管理的?请大家赐教。

评分

老鹰 + 10

公司名-机型-1级组件-2级组件-3级组件-...-版本,我是这么弄的

谈下我们部门的图纸管理模式(仅供参考):
1.储存
所有的图纸都储存在服务器中,因为服务器多组硬盘阵列,避免数据遗失损坏。
2.图号管理
所有图号由数据库管理,(也可以由类似Excel表格生成),图号暂定5位.
xxxxx-x表示3D模型
xxxxx-x-A-3 A表示版本号,3表示图纸大小A3
所有的信息都登录数据库
意味着xxxxx-x在数据库中可查询到:客户,日期,项目号,名称,格式,设计,等等信息。
所有图纸都使用PDF格式备份。

不清楚之处可以讨论!

评分

老鹰 + 10

回复 支持 2 反对 0

DiodioX 发表于 2012-6-27 17:52
1.储存
所有的图纸都储存在服务器中,因为服务器多组硬盘阵列 ...

你们公司上了ERP系统吧,算是很正规的了。很多公司因为成本以及维护问题都没有上ERP系统

我见识过一次,有ERP系统,图纸管理真的很方便,还不容易出错

我们是这样的:一台机一个文件包。图纸的编号规则:只要是新项目,先给它编个流水号,图纸编号是 公司代号+项目流水号+流水号+版本

DiodioX 发表于 2012-6-27 17:52
1.储存
所有的图纸都储存在服务器中,因为服务器多组硬盘阵列 ...

正需要呢,有空深入探讨学习!

我们公司全编码方式管理。NP-12XXXX-客户代号(代号3位字母,最后一位可以不同版本变更)-装配图(或哪类配件)-日期

一定要有一个类似Excel带下拉分类的总表,有网络公共盘进行存档,共享。我公司产品很多,但管理得非常清晰,新手都快上手找图纸。

新旧整理,规范标准化,肯定需要时间去整理才会以后轻松。

谢谢楼上各位,有些什么相关管理软件呢,我看大多是EXCEL,

以上诸位所说的方法在查找图纸都有一定的局限性,即要事先知道图号或图名,否则无法查找。很多情况下我们只是知道这个零件的形状,或是装配在什么地方,或是作用等等则没有办法查找了

归档就行了,要找查目录,这不是很简单的事吗?归档又不花很多时间,别说你们公司的图纸都不统一吧,那就要统一下了,不然归档就有点麻烦。之后这是什么机,这类机有哪些分类,哪些型号,中文名,要什么资料都有,哪怕是这机械的具体功能,用到的场合等等,只要你想要的都可以归档,这事很难吗?反正我是没做过,我是翻档的{:soso_e182:}