机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业1年,在水轮机制造企业,有收获但还是迷茫

大学毕业马上快满一年了,目前在一家中日合资的水轮机制造企业工作。一年下来,我的主要工作是翻译图纸(日本接的项目的图纸是英文版的,要翻译成中文的,我们公司制造,相当于外协)和做简单的结构件和金加工的工艺。虽然想上进,但感觉很迷茫,希望得到些指导。

+ }. e9 ^/ F8 S2 R; y( ]
       我们公司制造和设计部门是分开的,我在的是制造厂区。刚开始的半年,在车间实习,在结构车间呆了3个月,金加工车间2个月。刚进来时领导安排的,以做结构件为主。在结构车间实习期间,了解了结构件制作的基本流程。从火焰切割下料,开坡口打磨,卷板机卷板,油压机压形,铆工组装,焊工焊接,去应力退火,喷砂油漆各个过程都了解了下。
, Z" ]$ ^0 W+ s. z: Y  e
结构件的制作我总的觉得还是比较直观的,只要把图纸看懂了,该卷板的卷板,该拼板的拼板,再像搭积木一样搭起来后焊接牢。大学期间pro/e学得还不错,也帮了我些忙,有些图纸看不懂的,三维建模建起来,在组装模块里拆拆装装,可以模拟下组装过程。但是,也有很多技术和经验的东西,如合理的焊接顺序来控制焊接变形,火焰调形,热处理等。金属材料、焊接、热处理方面的理论基础我没有,实习期间也只是看看没让动手,我只是稍微玩了下CO2气保焊机,所以我还只学了些皮毛。
+ a  u" q7 S2 s9 f
       在金工车间的两个月,一个月在看钳工划线,下个月分别看了下数控龙门铣、BTD数控铣镗床和数控立车加工。大致上在走马观花,数控编程也不懂,学得不是很好了。现在金工方面的工艺还在学习阶段,编得工艺被领导红笔划出一大堆。划线啊,工艺步骤描述的都不专业。不过我觉得还是从普车加工螺栓螺母从新学起,多去车间看看师傅们是怎么加工的,如何装夹定位的。
6 V0 r, ]0 }- Y9 o* C' b1 P: S$ g
      我们公司主要生产贯流和混流的机组,轴流的机组不多。在翻图和去车间逛的过程中,对水轮机各部件的整体结构有了初步了解,有空也画了一些部件的三维图,如定子机座、上下机架、顶盖底环等。对电气方面的工艺还很陌生,线棒的图纸感觉蛮复杂的,还有好多专业的术语。但我想以结构件工艺为主,先把结构金加工方面的工艺学扎实些。
6 Z% K; }% u$ [4 ]
       一年的情况大致就这样了,期间想学一些金属材料、焊接、加强材料力学的理论知识,还曾想考个热能与动力工程的研究生,是否会更有利于从事水轮机设计制造的工作?

. }. _# y" J) q2 `, M; [
希望各位前辈能给我些指点,谢谢!

0 c3 J3 Q. M/ _- }2 x* {; i7 `( r" N2 P, Y' h

评分

老鹰 + 20

同样的感受

同感

迷茫什么呢,没目标,不是自己想发展的方向?

我看你主要的是看看,最好还是能亲自动手做做,亲手做过的会记得牢点。遇到不懂的就问,最好能在书上找到相关的,记下来,时间久了你也就牛了,慢慢来。

游客
恩,我确实想自己去做做,我想去开下机床,这样我做工艺的时候就会更清楚一点,不然我只能参考以前类似的照葫芦画瓢。我也想去做几个月的铆工,体会下焊接起来工件时怎么变形的。。。。  发表于 2012-6-26 17:59

这种心理很正常,虽然不好。主要还是有急于求成的心理作祟。找个女朋友,谈恋爱开开心,然后结婚。生活要调剂一下,否则工作就会感觉枯燥,就会着急。生活愉快了,即使重复或缓慢积累的工作,干上10年,一定会质变的。
5 S/ Z8 m# D, q3 e7 F8 K8 n  \
0 E& u3 V% m; H机械就是这种平凡的积累,没有突变。不承认这一点,10年后就惨了。

游客
老鹰说话就是风趣啊。确实,机械是要慢慢积累经验,急不得滴。  发表于 2012-6-27 07:55
屌丝冒得女友啊%>_<%  发表于 2012-6-26 19:04
老大说的很在理  发表于 2012-6-26 17:52

为什么只是看看不动手做做呢?车间的工人都是普通人,看见你悠闲悠闲能拿工资,他们满头大汗也是拿工资,心里多多少少会不舒服,更别说会主动教你点什么啦。

游客
恩,我们这没有资格是不允许操作的。实习时没自己动过,现在就更难了,只能多去车间跟踪,多问问师傅们。  发表于 2012-6-26 18:01
我就不明白了,你们是去当看客还是去学习的,两种情况有本质的区别。  发表于 2012-6-26 17:30
大哥,你知道有很多时候工人是不给我们碰那些东西的,领导也不给啊!担心……,你懂的  发表于 2012-6-26 17:23

有同感!我也刚毕业一年

殛乐 发表于 2012-6-26 08:30 ! T0 A) v5 u; m- Z& e0 J
为什么只是看看不动手做做呢?车间的工人都是普通人,看见你悠闲悠闲能拿工资,他们满头大汗也是拿工资,心 ...

/ ]7 K3 @& C# u3 |3 n$ i$ o啊 都这样啊 可是想干也有点无从下手的感觉 有时在帮倒忙

游客
车间里很多时候都要搬搬抬抬的吧,把身段放低点,和他们打成一片。我和你一样也是毕业一年,在车间呆了4个月,除了磨钻头和气切割没学会,其它的基本能动手做,偶尔接过工人们递来烟,一起抽的感觉很是兄弟,呵呵~~  发表于 2012-6-26 10:32
但从普通工人的角度他们不是这么想的,帮多了自然快了,他们也乐意,你也学到东西。  发表于 2012-6-26 10:12

如果想考研,建议你趁早,所谓“实践经验”不差这两年,还是加强理论功底更重要。
5 y+ m0 T2 c& M4 n: k: e现在本科生基本做不了什么设计,当然,如果“设计”就是指改改图纸,拆拆件什么的,那倒是能干,中专就能干。

游客
现实的情况是,很多人在所谓实践中丢弃了理论,最后以经验自居。研究生水平如何完全在于你自己,你想上成大五大六,那是你个人的事。中国现在所谓设计不行,说白了,理论水平太差。  发表于 2012-6-27 20:34
同理,如果"设计"不是改改图纸,拆拆件什么的,如果你本科毕业干不了,那等研究生毕业,也同样干不了.除了了天才,大部分人都要用实际和实践的经验来消化吸收理论知识,方而化为己用,才有了设计.  发表于 2012-6-26 22:06