机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 西部情

修复大轴,我的经验,并期待讨论

曹远虎 发表于 2014-5-24 21:03 ) q  g0 c) z2 g; j$ d- f
如果轴承内圈都和轴熔接在一起了,还行吗?
3 e6 ^  ]& X' D+ G* w, K
那是一回事,不过轴已烧坏了,再好的切割技术也不能恢复原样了

西部情 发表于 2012-6-19 21:04 8 }" N2 g' b) I, z# `
这个故障就是人为操作的原因造成的,工人在操作的时候对设备的保养不到位,缺乏起码的常识,没有定期加油, ...
" S3 ~$ n$ }! g' m: N
这种大轴上轴承拆卸个人感觉还是非常好拆的,我这也拆了不少,材质基本是一样的。都是我这基本轴承没有像你那损坏的那么严重,我们最常用的还是给轴承加热的方法进行拆除,比较正规的是用轴承加热线包,预热到70-80度就行,这种大轴承装配时本身的间隙过盈量就不是很大,稍微一热就没有什么问题。其实我们实际生产中很少操作那么规范,毕竟那些专业设备也不便宜,所以我们通常就使用气割进行加热。后用锤子卸下来就行。你说的气割割内套时把轴割坏,我觉得还是很新奇的,我这也割过,甚至比你那大的多的轴承都割过。工人技术水平的问题吧?两种不同材质用气割吹的时候感觉是不一样的,我这的工人还没有见过损伤轴的。不过你的后续措施是没有问题的。给两三米长的大轴做拆卸扒子我还真没有见过(轴承安装位置基本在中间段)
4 E- G7 @9 C: d

哈哈    你是什么轴承   普通车刀能车动么   你用氧气割还不会割不下来么   我们是做外加工的   这种维修的活接的多了   这个简直就是小意思      电机轴轴承抱死都敢 这么干还不变形的

方法很对,我以前也处理过类似的情况。

没搞过那么大的。以前经常用气焊枪加热轴承内套,往下取。

顶顶,赞威望

我听说过这么一种拆法:就是在轴承内圈的两侧用角磨机装切割片,各切一条槽,尽量深点但不伤到轴。然后用氧乙炔加热轴承内圈,最后用湿布盖住加热后的轴承内圈。利用热胀冷缩及应力破坏来分离轴承内圈。

什么型号的轴承

顶一下,让更多人给你想办法

这是不是问题,只是我们队这方面接触的少了
& n$ M) \+ c# P前年我单位也是1000T卧式液压机主轴轴承有问题,诶厂家电话,结果一检查是轴承坏了,当时领导想还是自家人弄一弄省钱啊!结果5个人两天想进各种办法,就是没拆下来,最后只好厂家电话,厂家来了2个人,带了一个专业的液压设备,不到1小时OK。5 j* H) I/ F: O. a
一般的轴都会热处理过,千万别动活拆卸轴。