机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工艺人员,可以把社区看成是个大学

我做工艺近二年了,感觉对工艺人员的要求就是样样都要懂,就象十八般兵器样样都会耍一样,真是难为了。从一张图纸开始到产品加工出来,把平常的工作经验转化为指导性文件要花费不少心机。我能告诉你怎么做,具体怎么做,对不起,我不会。       

* L' H, z8 L1 v( c3 z- a' F

1,同仁之间相互探讨 2,车间多跑跑,他们会帮我出主意 3,多到外单位看看,长长见识  4,跟踪工艺实施过程,不断完善         5,不断学习,从失败中得到经验 6,多到<中国机械社区>参加讨论。

, B* O |* G: { Q

本社区有不少是工艺人员,高手大有人在。把成功的案例奉献出来让大家学习学习,也可以把失败的案例说出来,让大家吸取教训少走弯路。

" Y. x: X( l( P. w6 I, p8 E- F

我们可以把社区看成是个大学,谁都可以发言,谁都可以提问,把自己遇到的难题交到这里来,把图纸和工艺及必要的技术参数(或已编写好,还不能确的)传上来,写明在那个关节遇到什么问题,出现什么困难,自己打算怎么解决,现有那些加工设备(比如说准备用铣床或镗床加工此零件的,我们说用加工中心设备加工就不切合实际了),不要只说某一方面,容易引起片面理解,因为工艺有前后因果关系的(例如;渗碳淬火质童不好是缺少预先热处理正火引起的),总之,越祥细越好。就象警察破案一样,要从蛛丝马迹的线索中找到破案的突破口一样。

& `0 E/ E3 L: V

不知大家意下如何,欢迎参加讨论。     

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

Re: 工艺人员,可以把社区看成是个大学

三脚猫的提议非常好。如何提高研讨的质量,大家都来研究,提出自己的意见。3 D; w- A* k7 B( X* k3 K
我的看法,第一不灌水,第二围绕自己的本职工作,看自己企业的设计、工艺存在哪些难题,产品质量存在哪些问题,也包括你所在行业的市场竞争分析。一句话,就是找问题,找毛病。这需要动脑筋。第三就是要有帮助精神,提出一个好问题也是帮助别人。应该仔细研究你关心的内容,不放过一个帖子,一丝不苟。2 `" w/ K6 h" V# f3 }; g) s
顺便说一句,如果你在社区表现为一个认真,严谨,好钻研的工程师精神,即使你不是高手,别人也会看在眼里,会尊重你。现在不少企业找人才就来这里看帖子,你要成为社区高手,机会就会主动来到你的身边。

我就是搞工艺的,我支持楼主的看法。希望大家能一起进步。
: G& J0 U0 i1 b我希望在我的第二个大学学的更多

我和楼主有同感,来到社区半个多月了,我总是一有时间就进社区看帖子.感到社区里真是高手如云,而且专业面之广,都令人震惊.这段时间使我收益颇丰,我是一个搞机加工艺的,需要懂的知识面要广,所以感觉社区里的帖子都非常好,学到很多知识,收集了不少资料.社区里的帖子中提到的许多问题,我在工作实践也遇到过,有好的经验我一定和大家分享.大家共同交流经验,共同进步.非常感谢老鹰前辈的无私奉献,为大家提供了一个这么好的交流平台,也非常感谢各位大侠们的知无不言.

工艺是一个系统性的工作,需要考虑的因素很多也很烦,但它也能锻炼人!别抱怨,别气馁,有问题就上来讨论讨论,共同学习!

我也但愿能与大伙一起进步,毕竟这个东西和我们实际的生产联系太大了,一起努力,做一个出色的工艺工程师,与君共勉

我就是搞工艺的,在工作中总觉得知识的匮乏,这个见意非常的好。

我是搞设计的,工艺很弱,严重制约设计水平,来这里后学到不少东西,感谢各位大侠

我是一有时间就进社区看帖子.感到社区里真是高手如云,而且专业面之广,都令人震惊.我是一个搞机加工艺的,社区里的帖子中提到的许多问题,我在工作实践也遇到过,有好的经验我一定和大家分享.大家共同交流经验,共同进步.非常感谢老鹰前辈的无私奉献,为大家提供了一个这么好的交流平台,也非常感谢各位大侠们的知无不言.

我是新加入这个社区的,我很高兴能加入这个社区!我是快要毕业的大学生,我想知道工艺员的具体工作是什么?谢谢大家!