机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我喜爱机械专业,在物欲横流的上海,如何发展?

小弟身处上海985高校,真心觉得对机械是感兴趣的,但是物欲横流的上海,你不可能说不用活在现实中。
7 l# h: c; Q! I7 f, \/ z
- n4 P; |) }% X1 O( W/ [我当然知道干什么都不能只往钱看,可是这是一个谁都知道俗气但永远无法回避的问题……毕竟身在上海,房价什么你懂的。谁没有一个衣锦还乡光耀门楣的期望呢。想自食其力,不想依赖父母,但又不甘心屈服于这样无奈的事实啊。嗯,当时是处于兴趣和网上各种对机械的神化报考的,现在转专业是不可能了,期望大哥们能谈谈以后有前景的发展方向什么的,到底要不要搞电呢?还是自动化方向,抑或是使出吃奶得劲搞好基础知识从事机械设计工程师?$ `  y& }4 R) A, U% b! v

M) K+ g, o. f* C! V7 Y7 A1 R求大神指点迷津,助我拜托迷茫!

评分

老鹰 + 10

交大还是同济?机械学好,再学点控制,电气之类,我估计10年后未必不如学金融的吧。现在明显感觉再限制虚拟经济,重点转向实体经济。6 i+ x) e- r8 g4 G" n1 o
( J5 C' J" f' f: \* o
你在上面搜索框输入offer,会搜到很多机械专业就业的,社区讨论很多了。有个同济女研究生待遇还很好的。
" |6 n6 ^( s. }; e( W& G; P' _% B8 l1 R' h3 [2 }, X
上海的城市定位里有一条是高端制造业。

游客
我还是那句话,中国没有霸权,没有资源,除了制造业没有出路。中国的制造业基础薄弱,主要就是装备都依赖德国日本。中国必须解决这个问题。上海基础好,高端只能在大城市搞。中西部搞低端加工制造是必然的。  发表于 2012-6-2 09:26
斑竹,低利润产业在上海生存不下去,要发展高端制造业,上海地价允许么?今后10年,苏锡常广深珠这类地区都会因为人力成本过高而导致制造业再次迁徙.虚拟制造业产业倒有可能在上海发展  发表于 2012-6-2 08:30

去考研吧

老鹰 发表于 2012-6-1 21:53  交大还是同济?机械学好,再学点控制,电气之类,我估计10年后未必不如学金融的吧。现在明显感觉再限制虚拟 ...

9 {# N! b: P8 ~5 e2 L# }& ]2 J同济的……我们跟德国搞得很好,当时报考也是冲着德国机械的金字招牌去的,以后的计划是多了解了解德国学校,搞好成绩争取留学奖学金,就是在职业规划方向犯难,在再学电的话太累,担心会影响基础的牢固,其实本人更倾向于设计方面,但新人的资历是硬伤,又听很多人唱衰传统设计,嗯,我实在是纠结

游客
搞机械的不能急功近利,急于求成。要静下心来好好的学习才行。  发表于 2012-6-2 18:30
我有罪,"找个稍微有点远见的女友",我第一联想到的居然是刘跨越!!!  发表于 2012-6-2 08:14
老鹰老板,不要乱说。  发表于 2012-6-2 07:13
别太功利了,找个稍微有点远见的女友,30岁会有出息了,完全可以打垮IT和金融。40岁就更厉害啦。潜心钻研技术和行业吧。  发表于 2012-6-1 22:05

俺还是太连轻了 发表于 2012-6-1 21:59  去考研吧

" S8 ]( u5 O( N& x) f% U5 \$ s6 X$ C- u嗯,在考虑争取出国读研

好 真希望以后国家真正重视搞机械的

建议英文要学好。
8 u8 x( r& w0 [2 A' Y其次读研未必是好的出路,现在的研究生不一定显示出比本科生绝对出色的实力,只是多一个金字招牌。当然也许有的导师很出色,我只是说不一定。
% V; C7 F1 u+ n如果有好的外企,可以一试。" o( P# t% R* V4 b  v# q
其实做好了,做精了,机械也很不错的,比如模具,加工,机修,设计,机电等等,一招鲜,走遍天下。关键是一以贯之。

感觉机械行业要全面型的人才,学点电方面和控制方面的知识很有好处!  

感觉,只学机械的话工资很难涨上去的。。。

以机械为基础,做其它的吧,相关行业也很多的,纯做技术,在目前这个世道,确实很难的,