机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

翻译外国标准的过程中有感(三则)

近期在和同事合作翻译两个文件,一个是EN791:1995 Drill rigs - Safety,即钻机安全性标准,另一个是AS3990 Structural Steel For Mechanical Engineering(澳大利亚的标准,我说应该是“机械工程之结构钢”,他却说应该是“机械工程之钢结构”,因为里面有计算公式,有分歧,于是商量着完稿时再决定)。当然了,这个是自用的,就没请专业人员,只要自己人能看得懂就行了,我刚好手上活不多,就主动请缨帮忙,不会就查词霸和谷歌翻译。当然这些资料是弄不出来的,都在公司电脑里面。
在后面这个他翻译的文件中看到这么段话,让我很感慨。

说的多么到位,贴切,委婉,负责任,切中肯綮。
这是第一则。
第二则,就是我在翻译第一个文件的过程中,翻着翻着,突然大发感慨,叹道,要是像洋鬼子这么弄,这世上就没有做不好的产品!完全按照这个标准来,要是还出了问题,就只有一种可能,那就是有鬼神之力在干涉!非人力所能理解!同时也觉得,这老外看起来个个五大三粗的,原来也是粗中有细啊。用心到这种程度,也难怪人家国家那么发达。
第三则,也是在翻译过程中,遇到一句话,是说在钢结构设计中,现在的“工作应力法”已渐渐被淘汰了,而“limit state法”正在兴起。我那个朋友这方面接触的不多,“limit state法”翻译成“结构限制法”,直译好像是“极限状态法”,我倾向于译成“极限载荷法”,当然了,到底应该翻译成哪个,不是重点。我那朋友问我哪儿看到的,我找出一本材料力学指给他看,他看了一下,说拷给我一份。我拷过去了。过了一会儿,他过来跟我感叹道,我X,写的真清楚,跟我以前看的那些书都不一样,你这书是哪儿弄的?我说是外国的。哪国的?我说是俄国的。俄国谁的?铁木辛柯的。他说再有这种书都拷给我。我说好啊。(其实我还有一本铁木辛柯的《高等材料力学》,暂时不能说给他听,那里面的方程让人望而生畏,他看了会打消积极性的。)我想说的是,不能光怪工程师没有学习劲头,教材不行,让人看的云里雾里,再积极的劲头也会如泥牛入海的。
我写完这三则,回过头来一看,唉,才发现其中透着股崇洋媚外……也许有人说崇洋媚外不好,其实我们大家崇洋媚外,都是假崇洋媚外,崇个表皮儿,要是个个真正的崇洋媚外起来,我们国家就发展的不得了。崇人家的真技术,媚人家的真本事,才是真正的崇洋媚外,才是真正的发展之道。

中国这个人情社会如果不能自上而下地严格按照制定的规则办事,那么就算把所有好的规则写在一起也是没用的

问题是,我们连这么详尽的标准都弄不出来,都在糊弄人。
有点极端了,莫拍,理解我的意思就可以了。

游客
我国许多标准都是翻译的iso、德国的标准  发表于 2012-6-5 15:07

哎,我本来液压学的不好,但是我看过德国的液压课本后,发现液压是这么的简单,写的太通俗,太简单易懂了

人家的规范,是尽量把一件事说明白,把复杂整简单;咱们不一样,是为了体现权威,尽量把一件简单的事给整复杂点  发表于 2012-8-14 11:54

楼主可以贴出你的私藏让大家学习下吗?万分感激

哈哈,我也想要  发表于 2013-1-13 12:09

其实,本朝是极其善于制定规则的。如根本大法:宪法。
可是,规则制定之后呢?用法律当挡箭牌,想都别想。

宪法已经写明了,而且不止一次强调天朝的某党的权力不可侵犯,其他都是其次。你们木看懂宪法撒  发表于 2013-1-4 16:41

对于这个Structural Steel 的翻译,我觉得Structural 起修饰作用,主体是Steel ,译作“结构钢”较合适,若翻译成“钢结构”好像有喧宾夺主的感觉。不知各位大侠怎么看

大禹123 发表于 2012-5-27 22:34
哎,我本来液压学的不好,但是我看过德国的液压课本后,发现液压是这么的简单,写的太通俗,太简单易懂了

我也想学好液压               能告诉我你看的是什么书吗 有电子版的吗        1178727432@qq.com
不尽感激

alphazhan 发表于 2012-5-28 08:37
我也想学好液压               能告诉我你看的是什么书吗 有电子版的吗        1178727432@qq.com
不尽 ...

同求, 感谢前辈 可以发我邮箱吗? 530128058@qq.com

大禹123 发表于 2012-5-27 22:34

前辈,德国液压资料能发我一份吗,不甚感激。 lulubleach@yahoo.cn