机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

代加工,必须百分之百按图纸来做!

有同感,我们的图纸发出去加工回来后,很多不合图纸要求的,很麻烦。

马老一出贴就火爆,和黄海一样同为一线工人,我说说自己的看法。
1、首先我觉得一线工人应该按图加工。记得N年前我第一个老板说过:按图加工是最基本的。
2、一线工人应该明白什么事是可以做到的,什么是做不到的。因为现在很多设计人员或要你做这个产品的人,其实对机床和工艺并不了解。工程师也是人,他不是神,也有自己的知识盲点,有时要你做哪些做不到的事。比如有一次有人要我加工一件两端径向跳动在0.01mm的活,我直接告诉他:在普车上是无法达到这样的要求的,因为普车主轴的径向跳动要求就是0.01mm。这个例子很多人不信,可以自己在普车上随便试。
3、有一次加工中心做一工件的安装孔,图纸表明公差为0到+0.03,当时就觉得图纸有误,于是打电话询问。设计者赶到线上来看,才知道是标错了,应该是0到0.3。虽然做成0到0.03的公差不会废,但是成本、效率比较起来就相差很多。可见沟通才能避免互相出错。

游客
问题是,是个机械工人都知道,按图纸加工,事实是没人按图纸加工,为什么呢,有工人的问题,也有老板的问题,也有社会问题,,,多种利益的结果,相信未来N年内,这种现状不会改变多少!  发表于 2012-5-24 21:33
"...按图加工是最基本的."顶!  发表于 2012-5-23 07:45

评分

憨老马 + 10

支持,学机械的就是手册在手,一切照办,要的就是这个刻板

我厂委外加工的一批零件,对方竟然在我们不知情的情况下,擅自改变零件结构.我们问之为何不按图加工?曰:"不会影响零件的性能."我欲哭!想骂人!

憨老马 发表于 2012-5-22 09:52
"按人家的要求做"!其实这是一个很基本的常识,怎么就这么难呢!
拿着人家给的图纸,想着如何蒙得过去,咳! ...

当他们跟老外多打几次交道就不敢了,首先发回来,然后索赔,再次已经装配就配的更大

游客
赔钱是一定的,已经不是第一次啦!糟糕的是当时者没有这个意识.  发表于 2012-5-23 07:39

感同深受

很多国人是很无知的!

这恐怕是目前国人的通病吧

难道是搵快钱的问题

要图纸和实际加工能力 生产设备想匹配 有些是设计出来了  但是很难达到加工的精度和要求 但是也有些是不按图纸的要求来加工的  把主要的尺寸加工好了就可以了  除非你要衡量敢绝对的保证说 我的图纸任何一个尺寸都是关系重大问题的  不然那你的图纸是可以保证百分之百的完全符合要求吗?当然我也是希望加工和图纸要求是相平衡的