机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人而无恒,不可为工程师

3 g: R; h) {7 I9 v- q2 D* F! b% C      偶然看到这个帖子,说的是螺栓受力情况分析:
0 _. p- Z3 D  ]2 M
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=250472&extra=page%3D2
- N$ _% ?( v3 T2 C3 l      看了一下,怎么都感觉似曾相识。搜索了好久,原来此贴所言亦与此理相合:
4 v% y: W' R1 ]* d
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=217748
* A5 t5 G  e# W      奇怪的是,后面这个帖子,我粗粗看一遍时竟然没什么感觉。不禁哀叹,做技术的人真是辛苦啊,看贴时若不聚精会神,简直跟没看一样……
- I3 x( U- q8 G9 J" R      敝人琢磨良久,就这种问题,突然想到一个比喻,在此不揣鄙陋,野人献曝,以免大家再费力的去思考。比喻如下:
' p! @4 b! ^% ?9 `. i2 }" s      你跟另一人,两人抬着个东西走路,这个东西重100公斤,两个人抬,每人肩膀上吃力50公斤。这时你突然感觉肩膀酸痛,有点吃不消,就喊我来帮你换肩。这时那另一人就说了,说你俩换肩要轻柔点啊,我这肩膀也酸痛,可受不起大起大落啊,给我稳住50公斤啊。这时我就小心翼翼的来了,我俩打着号子,说声“着”,我肩膀就吃上10公斤,而你则剩下40,再喊一声“着”,我吃力20,你则剩下30,就这么一步步下去,我吃力50,你就彻底放松了。
- P) p7 Z% N$ q( W0 g% L" u7 H8 p      这个比喻到这儿呢,只说了一半,还有关键的地方没说。那就是你的肩膀呢,特硬,轻身站着的时候,肩膀高1.6m,担50公斤的时候就变成1.5999m了,差别肉眼不可见,可见有多硬。敝人肩膀就有点软了,轻身的时候高1.7m,担50公斤的时候就变成1.6m了,可见多软。换肩的时候呢,敝人是半蹲着切入位置,到位后往起扛力,一边扛这肩膀一边就下榻,等到扛起的时候就塌了10公分,刚好1.6m,而你呢站着纹丝不动,肩膀高低肉眼看不出丝毫变化。这时旁边看热闹的人就笑了,说看你哥俩,共吃50公斤力,每人只合25公斤,你朋友一脸轻松,你却龇牙咧嘴的。其实他们不知道,这个时候咱俩虽然看起来肩膀一样高,且还都挨着扁担,但力却全在我这儿呢,你那肩膀上的力早已悄然卸去。9 f8 @- f& t. r0 B, M- c" L
      呜呼!比喻至此,好不费力。遂有感,不得不发焉,发之如下:

! b, t+ W# x. a  X! R$ L( E' G      刚体之道,毫发之间,千变万化,不可不察,然而又非久于浸淫其中者可察之也。子曰,人而无恒,不可为巫医。盖悬壶济世之道,非倾注一生精力而不能精通之也。也许有人会觉得夸张,但当你看到病入膏肓之人,或为至亲,遍医无效,哀哀待终之际,偶遇高手,明辨阴阳,一剂药起死回生的时候,你就会被深深震撼!当你看到先进设备上12厚的钢板,而山寨设备换上35厚的却依然折断,且并非从焊缝而是从钢板本身中间折断的时候,你也会被震撼!这个社会,不能光靠碌碌之辈,还是真正需要技艺精湛的高人的,不管他们如何籍籍无名。
# i( h+ U; U$ e" U      也许,溜须钻营,能让作为个体的你我一辈子顺利度过,且顺风顺水,但若整个社会的人都向往这样的话,那是不行的。也许大家都这样做,能让泡沫暂时浮起,但到那大雪压顶之际,国家之屋宇,又何来真正栋梁以支撑!- U' H  E$ j' Q/ |9 g6 z

评分

憨老马 + 20 思想深刻,见多识广!

抢个沙发,呆会查康熙字典

游客
果然是每句话都有出处的  发表于 2012-5-9 23:57
楼主在自谦,彼谓野人献陋,教升斗小民何以自处?^_-  发表于 2012-5-9 23:50
还有226699B呢?想不到了,慢慢熬时间长了看两人的水平如何,否则叫这名号都不行。  发表于 2012-5-9 22:19
也许是换马甲玩耍吧..哈哈  发表于 2012-5-9 10:59
你的网名好眼熟,不会是山寨的吧?  发表于 2012-5-9 10:30
“不揣鄙陋,野人献曝”是啥意思?  发表于 2012-5-9 10:08
这个没生僻字吧。  发表于 2012-5-9 08:50

这个问题确实有意思,一个人使劲的时候谁都能看见他出了多少力,几个人一起干活的时候,就不知道各自出的力有多大了,所以大锅饭被打破了... 现在虽然也讲求团队合作,但每个人的刚度即身价和能力都亮清楚,也就能求出来谁出的力有多少...

呵呵,我觉得之前的帖子名更合适!

游客
吾自忖无甚资格言论国是,是故退而独善我自身。  发表于 2012-5-9 10:44
同感。  发表于 2012-5-9 09:43

有深度                                          

大侠深思熟虑啊!佩服!不过,实在是不合时宜!在下未尝不是如此想、如此行哦!
! j% q% C* t2 w+ H0 I) k( f7 I再感叹一下:唉!

也许,溜须钻营,能让作为个体的你我一辈子顺利度过,且顺风顺水,但若整个社会的人都向往这样的话,那是不行的。也许大家都这样做,能让泡沫暂时浮起,但到那大雪压顶之际,国家之屋宇,又何来真正栋梁以支撑!7 Y* G4 J% I; R
0 O) ~5 k1 j5 O6 A6 c8 A# R   楼主言简意赅,顶了!: \5 D( x) j/ \- `9 X
做医生的有悬壶济世之说,我们做工程师的则应该是以严谨的态度,以工程师的良知做好你所做的每件事情。。。。此仍做工程师的本分!
% L1 r/ a: y: z/ m

说的有道理,同感。8 b: [. L* {/ @4 A- H+ S$ o
现实遇到的问题,设计的图纸外发出去加工,要求A3钢的做,回来的零件打个孔都打不进去;要求Cr12MoV做的模具(φ10管状的),62HRC,竟然被折弯了,还是找的专业做模具的做的。你想做出好的东西出来,但别人不配合,高价低质,都这样投机倒把,拿什么来振兴工业,如何去与别人竞争。大环境固然有问题,但小个体的毛病也多多,千层之台,起于垒土,合抱之木,生于毫末。任重道远啊!/ c8 b9 i) q+ P8 T+ ]
发这儿有点偏题了,咳咳,有感而发,勿怪啊!

喊声好!  发表于 2012-6-13 12:42

太深奥了

佩服!自己还的好好学习啊!