机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

表面淬火齿轮的硬度与接触疲劳强度关系,请教

7 Z: V) Y" ?5 u. ]& i8 b! O; e# K
, g( A  _$ t) ^$ m  r看到一份齿轮设计的说明书,45钢,分度圆直径在150~250mm之间,齿宽在65mm左右,要求表面淬火,一件40HRC、一件44HRC。进行表面接触疲劳强度计算时,在表中找不到该硬度对应的强度极限,在图中可见到在那个硬度范围,是空白的。看了很久才发现,原来是将MQ那条线延长了后选取对应值的。然后再看弯曲疲劳强度的计算,也是延长了选取对应值的。对此,我有几点疑问:. q( g) j7 O3 N8 U8 q6 k
1.图上本来没有对应关系的,将它延长了,合适吗?为什么那个硬度范围是的表面接触极限是“空白”的?是不是表面淬火一般可以达到比较高的硬度,即图中的,50HRC 以上?
" L5 h' m2 ]& ]. g$ p2 U- {# [; n2.设计时是不是一般按照中等热处理质量选取有关数值,即图中的MQ线?
6 m) [+ t1 r! L( r  f% C& j
+ P5 f* @% ]* J7 m# ^: b/ B3 @

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 20 问题描述清楚,显得很专业!

学习下 研究研究

你可以看看I型裂纹扩展过程,看看断裂力学中以为裂纹的相关计算内容,再看看疲劳寿命理论。这样算一般场合可以用,只是不太精确。最近身体老是不舒服,没有精力给你详细讲了

frazil 发表于 2012-4-25 11:50
, z% \8 X: d  l7 G你可以看看I型裂纹扩展过程,看看断裂力学中以为裂纹的相关计算内容,再看看疲劳寿命理论。这样算一般场合可 ...
) c, B4 O3 P2 o# e3 T
额,又惊动版主了。
$ ^5 Y2 q6 o% E2 G我完全没接触过这方面的知识啊!正在研究了。我有点疑问,我那个问题,有这么深奥吗?
8 w/ B' g. I. Q6 k

zhongdong163 发表于 2012-4-25 12:57 5 q9 A; o( ~' |" Q' H" v
额,又惊动版主了。- C- W1 F5 }& b
我完全没接触过这方面的知识啊!正在研究了。我有点疑问,我那个问题,有这么深奥吗 ...
6 s5 G2 h: [. W1 d
表面接触问题是一个极其复杂的问题,我没有搞明白,目前也没有发现其他人搞明白。我先前说的是针对弯曲的。表面接触是一个综合受力的问题,还有裂纹类型也不同,起裂机理可能也不同。

frazil 发表于 2012-4-25 13:12 - }) x- K+ r1 x' x9 `( w
表面接触问题是一个极其复杂的问题,我没有搞明白,目前也没有发现其他人搞明白。我先前说的是针对弯曲的 ...

j) Q: ?* m; e) [感觉你把我的问题想复杂了。我那张图是从有关齿轮设计的书上截出来的。
$ [' R* c  P6 Q      如果表面硬化一定会超过图中曲线的最低点硬度(约51HRC),则说明那张图中的硬度与接触强度的关系没问题。但是我们按表面接触设计齿轮时,用了超出那张图所示的硬度(低于51HRC),接触强度怎么取?(弯曲强度取值也存在这个问题)要是不能取值,则说明‘表面淬火至40-44HRC’是设计错误。( R0 Q7 O+ L, P& C$ A
     应该不会是设计错误。所以我猜这个接触强度存在两种取值可能:一是按图中红线所示,作延长线取值,如40HRC对应1080MPa;二是,在MQ线的起点(约51HRC)处作水平线取值,如40HRC---51HRC都对应1160Mpa。
( b  e- s: P" \3 ^     昨晚我在网上也见到一个人说,图纸要求表面淬火40-45HRC,结果一淬火,硬度到了55HRC。所以我觉得一定有人用过40-50HRC硬度的齿轮,知道那个值怎么选取,因此我觉得这是很简单的事,只要有人现身说法,把那个说明白,我这个问题基本就算解决了,你说的那些,我觉得那是深究了。
! U* C' `1 }; T) L

zhongdong163 发表于 2012-4-25 13:46 : w4 c" U& e9 T
感觉你把我的问题想复杂了。我那张图是从有关齿轮设计的书上截出来的。1 q! C  g( S7 W
      如果表面硬化一定会超过图 ...

5 O, t$ t. T6 I6 w我知道你是从机械设计书上截取的,机械设计书又是从标准上截取的。只能告诉你这个恨安全。至于那片空白,应该是是因为没有测试数据。而且对于接触强度,在滑差较大的情况下,用书上的数据结果相差个十倍八倍的也很正常,我看过别人公开发表的数据,清华大学的。

zhongdong163 发表于 2012-4-25 13:46
$ Z( h: g  U9 F! \6 w0 `感觉你把我的问题想复杂了。我那张图是从有关齿轮设计的书上截出来的。3 h% J3 c+ X0 p
      如果表面硬化一定会超过图 ...
8 [5 ]% S! t8 T8 s/ l. J* [  R4 O: s
你是什么材料,如果是40Cr,那个硬度调质就可以达到

游客
身体很不舒服,大脑很乱,暂时不回答问题了,免得误人。  发表于 2012-4-25 14:49
写错了,我又查了一下,确实是淬火  发表于 2012-4-25 14:42
谢谢。45钢正火或者调制的时候,硬度是HRC40到45  发表于 2012-4-25 14:41
45钢。帖子里说了。看来版主身体还没好,要保重啊!在这里,只有版主最关心我的帖子了,哈哈  发表于 2012-4-25 14:20

frazil 发表于 2012-4-25 14:00
. H0 \; p; a# N; C' `我知道你是从机械设计书上截取的,机械设计书又是从标准上截取的。只能告诉你这个恨安全。至于那片空白, ...
1 H& m  H* R$ F
原来关于齿轮这一块还有这么多。之前我一直在想,高深的我弄不明白,但是基本的我得弄明白吧,现在看来太天真了。 像齿轮这么重要的零件,发展这么久了,居然有这样的空白,真是难以想象。今天早上看到老鹰将这个帖子加精并推荐,难以理解。现在只能苦笑。你手上有那个“清华大学的数据”吗,我也想看看,不知道可不可以?谢谢!
3 W1 d' T  {. g% V此外,我还想版主请教个问题,就是我之前说的那个,图纸要求齿轮表面淬火40-45HRC,结果一淬火,硬度到了55HRC。像这种情况,怎么补救?如果不采取其他措施,对齿轮传动会有什么影响?
" s  {0 B7 q  M$ ^

游客
晨光大侠可以透露一下解除疲劳的计算方法吗?  发表于 2012-4-25 17:18
45含碳量较低钢淬火到HRC55以上很困难,一般要高频淬火。如果硬度淬高了回火回下来。接触疲劳强度可以查表,也可以用公式计算。  发表于 2012-4-25 16:03
是一篇论文,我忘了放在哪了,如果找到我就发给你  发表于 2012-4-25 14:35

zhongdong163 发表于 2012-4-25 14:17
0 V/ K6 G% h0 i9 q' b5 x原来关于齿轮这一块还有这么多。之前我一直在想,高深的我弄不明白,但是基本的我得弄明白吧,现在看来太 ...

: K% b5 r; C+ k热处理这一块我实际经验不行,你看看从温度还有淬火冷却液上下手吧

游客
哦。其实我也不懂热处理,就随便问问。  发表于 2012-4-25 14:40