机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泼墨

大学老师到底行不行?我的看法

西交大这么NX,可惜我大学毕业多年,还记得老师讲的课很多都听不懂,不知道我太笨,还是老师不会讲。

思想深刻,见多识广!

我有神经病 发表于 2012-4-22 11:40
很高兴认识西安交大的才子。我孤陋寡闻见识浅短,这些观点当然不是给楼主的,而是那些不擅推理而急于发表 ...

同学啊

看楼主说的,我们学校机械学生达不到这个水平,顶多就是考试高分,参加个大赛,弄个作品得个奖。其实那些作品实际意义极小,仅供参观而已。

中国大学与国外差别,也就在中国的大学教师很少有甘于寂寞,全心投入到基础学科的研究中去,基础学科的研究是一个国家科技兴盛的根本。可惜我们的大学,由于种种原因,教授,教师都在拼命挣钱花,很少有为了教育而教书的,给人一种浮躁的感觉。

上个世纪,中国的条件虽然很差,但是很多一流的科学家,像钱学森等都在学校教书,学生可以直接跟大师交流。而现在,甭说大师,就是院长,副院长也很少见到。虽然学校要求他们授课,可是往往他们只是开学的前两次自己亲自授课,剩下的课时全部由其秘书或者研究生代替。多数老师还是不错的,有个别真的不怎么样。比如某同学毕业设计期间,有疑惑去找其导师解惑,那教授最后竟然给他说:以后没事儿,别来找我了,找我的研究生就行了…………

看了这个帖子,顿时对西交的学生肃然起敬

中国大学就是这样的,没有办法的办法。

能作为经典理论的东西,都是最关键的。
最基本最关键的东西都没有掌握好,就像掌握跳跃,那简直是妄想

写的确实不错,但现在的教育系统当然包括老师,确实有问题。楼主在国内受到的技术教育应该是比较好的,但你的老师有没有谈过他们所从事的研究与国外的差距在哪,他们是怎么做的?有没有告诉过你要想振兴中国机械行业,你们肩负的责任?
这些就是德,这才是一个国家民族,乃至一个人安身立命的根本,中国现在最缺的就是这个,而楼主所说的是才和智。
而为什么看不起大学老师看看他们的成果和教出来的学生就明白了,这个绝不是个体,而是整体,乃至整个社会,我自己都包括在内

顶一个!

其实每个差不多的学校都有牛逼的人物,主要看你学生自己主动不主动,很多问题老师都会给你解决,首先你必须主动去找他们,而不是一味的抱怨老师的水平,有的老师确实讲课不咋的,有的老师也有讲课很溜的,制度不行,我们应该自己找机会,只要你是上进的,主动的在学校还是可以学到不少东西的,包括理论和实践!