机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: frazil

大学里学什么?过来人的总结

基础永远都是强大的主题  没有这个根基  一切都是空话  能说数学没用吗? 看你怎么用了

支持楼主的观点,一栋再高在宏伟的高楼大厦,也少不了扎实的根基,大学教会的还是一些最基本的东西,总是把重点放在了远方,却忘了走好脚下的每一步。学校造就的是学生,要使学生成为可以为社会做贡献,做大贡献的人,还是需要社会来培养,锻炼。每个人都应该有这样一个机会。

老实说,我们校有一定教龄的老师都很不错,就是新毕业没多久的那些老师上课就不怎么样了,都照书上的说多,说的很抽象,

游客
机械方面的讲师,如果有社会工作经验,我估计课程就会生动很多。  发表于 2012-5-31 16:24

唉!从学校里出来才后悔当初为什么没有好好学。同样的老师交出来的学生天差地别,还是多从自身找找原因吧!

完全同意楼主意见,大学并非什么都不能学到,基础很重要

说的很对,基础知识是毕业后能继续学习实践的必要条件。

哎,只是有感而发的东西,引出来这么多思想和理念。楼主的话很有道理。

同意楼主的~{:soso_e130:}

楼主说的太好了,我也感觉那个“大学教育毁了中国工业有点片面”。不说多的,来个帖子证明一下。
  t$ x2 g5 E( t' D  P0 _1.前几天看到一个师傅说是车床切削时在圆柱与锥尾的地方出现一个凹槽。衔接的不光滑。这个问题,如果是大学中学习基础好的学生一看就知道是怎么回事。因为数控技术为什么有个脉冲当量,这个脉冲当量又该怎么理解?实际上就是一个台阶一个台阶组合成的,真正的数控设备的刀路走的不是圆弧而是多个直线。只是直线的长度短而已。/ z: d7 q9 `) S% [( F! d
2.那么多制图的师傅,找一个问问,为什么把CAD里面的圆放大到极限后,它显示的是多边形?
$ B1 {3 @( _2 I( e3,。一个数控操机的师傅我问他:你输入G01X100Y0时,数控设备怎么知道你要走100毫米,又是怎么控制的?师傅说是里面的系统控制的。我又追问:系统是怎么控制的?他答不上来了。这个只要是刚出来的大学生就知道一个是码盘或者是光栅....
7 q. s7 Q' V# J; {6 O2 ?  总之,我每到一个地方,每见到一个有经验的师傅,他们都说过一句话:大学生基础理论知道的很多,但是实践很少,只要在基层踏踏实实干上几年不会比我们差的。年轻人要多努力。

老板跟我们说过一句话,工程师和大学生别看不起工人,如果你干一个工作几十年了,那么你就是专家。对吧!  发表于 2012-4-22 20:05

大学主要是基本知识。培养自己滴自学能力及知道哪种知识到何种资料上找。。。