机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zdm2007

单位请大学老师来讲课,感觉中国的大学毁了中国工业

哎 大家都是见识过大学老师的啊哈哈哈哈有同感

这个有点同感,呵呵,

看了真有感触,我也是大学的老师,可我不是来自企业和工厂,缺少实践,理论不足,惭愧中

呵呵,我看了几个,觉得这个没有必要去说老师怎么怎么。首先教育部订下的教材,这个上头还有党的领导。对于老师,教材这样,他就这样教,顶多每堂课花10分钟讲讲其它事,我遇到的老师都自己开过厂。再说,老师教的都是基础,这些知识都是经过很长时间实践验证是对的东西,很新很潮的知识,教材不敢编进去,编进去后如果哪天发现是不对的,那才真的是误人子弟。学校培养的是一种思维,一个模具老师不可能把什么模具都交给你,就像材料力学,结构力学等,他只是传授基础知识和怎么分析,实际远远比教材上的复杂。。。。。。。其实每个人都不要自大。。。我们还常说领导什么都不懂,但工资级别就是比我们高。我们又说在中国要会说话,技术是第二位的。。。其实这其中很复杂的,比如生计问题,干机械的工资很少,活很脏很累,有技术的在中国起不来啊。。。少埋怨别人,多思考为什么会这样。

大学的项目大部分是忽悠,不过有牛人,我们学校就有一个,全校最好的车就是他的凯迪拉克,他自己搞技术拉项目,

我大学的老师,博士,就他的工作和工资压根儿就看不上你们干的活和你们拿的工资。他每次带学生搞机械设计竞赛,每次都得省一等奖,不管有没有用,但得奖了就是得奖了,还申请了专利。我们公司人说了,我们都是三脚猫,真的要我们搞开发,必须要有研究生的底子。瞧,还不是要这个东西。

曾令国 发表于 2012-4-18 21:39
如果 你 自己还是个未成年 ,幸运的考上大学有本事就别去 。如果你有孩子 有本事 也别送孩子读书 。

我已经大学毕业了,虽然不是什么好大学,好像也不是那么容易能考进去的。我是上过大学,然后现在在世界500强的外企里面搞科研工作,才深有体会,不知道阁下有没有这样的机会来体会一下。至于中国的大学到底好不好,和你的孩子要不要去读书,好像没有必然的关系吧。送孩子去读书,很大一部分原因是由外部环境决定的,不是由我个人的意愿所能决定的。上了大学到底是不是就厉害了,你如果不了解,就去问问有很多年工作经验的人。

这是理论脱离实践?……………………

曾令国 发表于 2012-4-18 21:37
你读过大学吗 你接触过大学教师吗 ?工业差距 是历史原因 不是一段时间可以改变的 。你学过历史吗?别这么 ...

不要总是推卸责任。韩国、日本、台湾的工业呢?我没上过大学,说句不好听的,我上过的大学,阁下不见得能去上噢?我看你就是一个搞思想政治出身的吧?一看就不是本专业的。告诉你一句话,我们的同胞,台湾,工业上可也比我们牛很多啊,绝对不是你想象的那个距离,不信以后有机会可以和他们的技术人士交流一下。那我就不说韩国和日本了。不要总是给自己推脱责任,什么历史原因,搞得像自己很命运不济,别人就一路坦途。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`有点片面了