机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

传奇的一年,专机设计师当自强

首先,先自卖自夸一下:# H7 u: v7 e0 k$ ~
       本人80年生,也算80后了,大学毕业已经8年。2011年5月至今的不足12个个月里,先后经历了2件事,可算是有点传奇效果了,起码是我自己之前不敢想象的,跟大家分享一下!% z/ y3 L+ C* G8 }$ W3 g( Q

, j0 y' x9 {$ @  ]4 r% j5 \     2011年4月,应该是一个阳光午后吧,我正在已经工作近7年的公司大门口悠闲的抽着烟,突然电话响了,一个陌生的号码。我习惯性的按下了接听键。“你好!请问是王工吗?。。。。。。” 打电话来的是一个公司老板,我不知道他是如何知道我的电话号码的,说是公司扩建需要招一个总工程师,经朋友介绍才找到我的。我听完后,当时并没产生多大的兴趣,虽然在目前公司没什么职位,可年收入也有七八万(湖北),生活过的还蛮自在。怀着打探一下自己身价和结识一下老板的心态,我们约在一个咖啡厅见面聊了聊。聊的过程都有点出奇。本来我还以为他会问一些工作经验,业绩什么的问题,结果一上来就说“技术副总的职位,年薪15万!”我当时就有点蒙,且不说职务,年薪15万的待遇,在我们这个行当,在湖北这地方,我是从来没敢想过的。在回去反复衡量思考之后,一个月后跳槽过去了。4 k0 N3 y6 V3 s1 O& T5 X0 @

9 K8 V$ Q' J8 b, e# o    在考虑的一个月内,还有一件事值得提一下。我想即便是要跳槽也要货比三家,于是又跟当地另外一个非标设备厂老总打去了电话,“你好,李总,我是王XX,。。。”“哦~你好,你好......"显然对方的老总是知道我的名字的,这倒是意料之外的事情。谈到待遇问题的时候,对方说了一句话”你现在待遇什么样,我照价翻一番!”我又一次无语了,在同样没问我什么业绩之类的情况下,开出了几乎相同的待遇,只不过这次是请我去当项目经理。
; T: `, M- h; j" b2 d
1 ]/ b' V  z- E$ L4 L3 v% G) h   我在两边比较后,选择了头一家,也就是带技术副总职务的公司。话说回来,其实第二家公司规模更大,行业内的知名度更高,按他们老总说法就是“我们公司项目经理的含金量更高!”但我依旧选择了技术副总的职务,原因各位自悟!4 c( m6 X/ a/ y/ z/ s

9 C- q! T$ @3 P' n6 [7 V% U) T   就这样,我来到了新公司工作。工作更加繁重,那是自然的,因为这个公司刚刚从作坊式转型到公司,从人事到管理,全都不正规,加上老板也是技术出身,所以对技术的插手程度那是相当严重的。在充分了解这个公司的运营模式后,我先后数次跟老板提出了关于规范公司管理制度的意见,老板当面答应了,可迟迟不见行动。到这里,自己开始反省,当初为何没能仔细考察清楚的事情了,后回头一想,不进来待上一段时间有些事又是怎能看明白的呢。
0 Z1 H& F2 j8 {8 N; P) Q; c' A. Q; ]
    一晃,1年即将过去。又是某个下午,有是一个陌生的电话,几乎是同样的开场白,不同的只是电话来自浙江。一个姓王的老板打过来的。难道哥的名号已经传到浙江去了?腊月26了,还有几天就过年了,一辆奔驰停在开发区的一家茶餐厅门口,浙江的王老板亲自开车过来了。此刻我们正在茶餐厅愉快的吃着午餐。“税后每月2万,年底10%—20%的利润分红,我不懂这行,所以只负责给你提供你要的东西,你负责给我提供利润,除了成本预算,项目选型我需要签字同意,其他的事情你来决定!”这是怎样的概念?!!以至于我都不敢轻易答应,虽然很动心,但自己有没有那个能力还是要掂量清楚的。
5 b$ @' X9 X* X- ~/ c( C
1 a4 U, u7 O+ H5 H$ U5 `    为了慎重起见,年后我专门飞去浙江实地考察了这个王老板的公司。王老板是有3个公司的,此次要成立以个装备制造公司,据说也已经酝酿了2年了,地也买了,厂房也正在建,不过这些都不是这次去最大的收获。我知道这种事情能不能成,最关键的还是取决于这个老板本身是个怎样的人!!一路上,除了侃侃而谈,基本上就是在听一些专家名师的管理教程,不时还和我讨论一下。到了他的办公室,里面也是一整面墙的书柜,各种书籍都有,最引人注意的是一些管理培训的奖杯、纪念照!起码是个值得不断学习进取的老板!于是我跟他谈的也很直,问了他三个问题“想做什么?想怎么做?为什么请我?”另外还有句大实话:“你的几个公司在规模上,老实说还对我没有吸引力,如果我要过来,那一定是冲着你这个人!!”。。。。。。% v7 v# s- T4 c, L# W
. I2 S1 i- F* O+ z! K+ j
就这样,我们基本达成了一致,甚至,在我提出要履行完目前公司的一年合同的时候,他也毫不犹豫的答应了,这意味着他要等我4个月时间!!2个月后,浙江老板再次驱车不远千里来到湖北,有仔细跟我确认了一下待遇方面的问题,并提供了一份前期合同,虽然我还没正式上任,合同已经提前生效了!!也就是在最后的几个月里有两个公司给我发工资!!* D2 F. V! U$ G- Z# X* w* Q

; X, U: \, V% v* Z1 T/ @4 T! Y
$ j9 ?7 ]! `+ ~, I; C9 ~
- P& _' z: i( R, t, ]3 H       好了,故事讲完了,我们来总结一下。先说说我自己的观点:7 _+ k" i  A- |  h1 F  n
$ J/ q1 `& V  F: Y' g& ^/ ?
  1、机会总留给有准备的人,这句话确实没错!# _2 J9 w3 n+ }0 y6 d

' J" h. m4 U& M, b/ ]- B) |8 N, O      人总是要学会给你自己做一个规划,不管是短期还是长期的,我的观点是:技术人才30—35岁之前是很值钱的,35岁以后待遇开始走下坡路,所以,要争取在35岁以后走上管理的层面,因为那个年纪,管理人才刚进入值钱的黄金阶段,也就是说自己职业生涯的黄金周期被大大的延长了!1 N; _& [9 g; p+ l+ S
& V. Y: J; u) I4 y9 L
    第一份工作我做了7年没跳槽,能在一个行当沉下心来干7年的人恐怕不多了,但心不安静,难得真知,正是有了这7年的安心学习和积累,才会有后来接二连三的机会!!准备很重要,有实力才有机会!
* W3 f9 H* ]) i$ J5 t0 Q
3 l  l0 J" U& p3 s- k! y; x$ r* a   2、怎样让行业内的企业能注意到你,这个同样重要!, }, D. u% z4 S9 c: j

e- Z3 q) G) N' H( e    在这个广告肆掠的年代,酒香也怕巷子深!!我们这样的技术人员,怎样做好自我推广呢?做专机的朋友都会和供应商打交道吧,和他们做朋友,你会发现好处多多!
" V" p/ V- U" ^  Z( v

评分

沈石头 + 1 雄关漫道,引人入胜
everfree + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100

! x1 G2 ?( @! U$ m3 j
       难得看到一篇实实在在的现身说法贴,这比日经口号贴,空喊励志贴,和脱离现实的学习贴实在多了.  c) I: c. W9 e* g6 ^
       某个话题,深刻揭露了社会问题------一个二十年前街边买菜老奶奶都知道的问题,腐败啊,黑暗啊,落后啊.....,然后跟风批判,这个老板眼光浅薄,那个老板气量狭窄,都是众人皆醉我独醒,现实结果呢?
5 l# _  |& f8 E1 `       现实就在那里摆着 ,你喜不喜欢都无足轻重,要么你够强大去改变它,要么你委曲求全适应它,要么你暗渡陈仓曲线救国,要么...无论如何,得有具体的东东和行动,怎么规划怎么执行怎么推进怎么PDCA,学技术挣前途坚持不懈之类空话,幼儿园的小朋友都会说.
& y  G4 D0 N0 K( F- `6 v8 c/ t0 @+ Q4 H$ j  @5 Q& Y. _
       很赞同LZ的观点,对于打工者来说,35岁是个非常关键的坎,过了这个年龄,一个人基本就被周围的环境定性了,"他是技术方向的","他是业务方向的","他是管理方向的".....所以规划,越早做越好
0 N5 @; f# w* C       一个普通人最后能爬到什么高度,主要不在于自身有多少能力多少努力多么聪明,中国从来都不缺人才,没了谁红旗都一样飘飘,主要取决于周围环境对这个人的认知和评价.所以才会有,领导认为你行,不行也行 之类,存在即合理% j6 t" G. B) U

4 B; i: E' W2 Z6 V      这样说好像很偏激啊

LZ应该除了技术其他方面也是一把好手吧

游客
我觉得也是  发表于 2012-4-12 16:31

人才,天才,怪才。。。。

7年之痒,呵呵     

游客
嘿嘿,我觉得也是  发表于 2012-4-13 11:24

静心,专心,用心,机会会来找你的,而不是一味跳。

楼主说说,做非标设备的心得吧,管理和技术方面
. J  R) a6 B2 B0 L2 ~

郭山 发表于 2012-4-12 14:08
* p% r# x( i" m  Y: ?楼主说说,做非标设备的心得吧,管理和技术方面

- W: S% c& Z& P5 [. K7 z有空再另开贴说专机制造的相关问题

22的??  发表于 2014-12-16 15:25

楼主不是说故事吧?? 有好事是可以有的,但凭技术是很难做到的。我是做非标设备的技术还可以,有好事帮我一下。hbhb59@126.com

学习了,你的经历很值得借鉴,我发现我现在和你有点背道而驰,不知道自己是不是走错了

游客
出去走了也不知道该做什么怎么办  发表于 2012-5-17 18:51
每个人都有不同价值观,生活工作的目标也各不相同,重要的是知道自己想要什么,如果还不知道,就多出去走走,应该会有所收获!!  发表于 2012-4-12 19:17