机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 观海听涛

软件与设计能力到底孰重孰轻?我公司招聘怪招

1,为什么会有那么多所谓的计算说明书。很大原因是缺少相关的专业软件。现在软件越来越强大。那么也就意味着,分工越来越精细。并不是绘图工就没什么技术含量。只是整个设计流程中间的每一步骤都有专门的人员和相应的软件。计算的过程,结果,和评价都有相关的标准,规则。4 @3 v% e2 u4 `; I; T# O! ]- c
2,越是跨国公司,这种分工就越明显。现在的机械设计人员必须要掌握一两种设计软件,计算软件。因为这是一种基本技能了。我并不排斥经验的作用。经验还是需要落实到实实在在的数据。
" p# \4 `1 E6 B* R3,要得到实际的数据,那就要花钱做试验。这是我们国内公司欠缺的。我接触的大型公司,都在补这些课。国外公司做相关的试验和研究已经几十年了。与其说他们积累了丰富的经验,不如说他们积累了丰富的数据。因为人是可以更替的,那么数据的话,管理制度完善的话,是可以保留很多年的。" k3 O4 E7 ^, s3 V
4,通过利用这些数据,即使没有经验的工程师,经过完善的培训。也可以很快成为专家。但是,如果这些新的工程师有一定的三维概念和软件基础,那就更好了。7 ~8 N1 i) H6 d# H+ l9 n
5,另外,并不是所有的研发工作都需要每个工程师去计算。计算有专门的计算和仿真分析人员。设计人员只要从他们那里拿到关键的数据就可以修正自己的设计。
3 |6 n1 L2 o( ?  总之,针对不同的工作内容有不同的工作要求。这是发展的趋势。对于大多数来说,还是需要掌握好设计软件。

如果没电了,你是不是不活了?  发表于 2013-7-25 09:12
游客
没有软件你还能搞设计么?  发表于 2012-3-29 13:36
不想再争论下去了。没意思了已经。每个人处的环境不同,想法看法不同。这也是同样是搞机械的有的人工资是按年薪算的,有的人还不用交税的原因。  发表于 2012-3-24 23:36
这跟楼主的问题有关系吗?企业需要什么样的人自己不清楚吗?还用得着埋汰别人吗?老老实实承认本公司不需要研发人员很难堪吗?连这点事都不敢承认。  发表于 2012-3-24 18:14

搞不好就是看不顺眼,直接pass了

招聘的要考虑政治、业务、品德、身体等各方面的条件。

游客
根正苗红,关系过硬,这是我原来应聘的一家公司的要求,必须要是有背景的人,技术人员也是,都敢说到明面上。佩服  发表于 2012-3-25 09:26

有点武大郎开店的意思

nielaisen 发表于 2012-3-23 20:17 % v0 ]- A' c0 O: O5 b
软件的熟练程度从一方面反映了机械设计人员的综合质,就像我们有的同学考研,如果你的总分够了,单科受限, ...
6 {- H" S8 Y5 m! y. j; G& G8 I
   谢谢师傅的点播,我是在校学生因为缺乏实际的经验可能闹出笑话!
$ D1 T- g4 E: {1 p我对设计的理解也是从老师、书本和网络上得来的,但大家说法不一,1、设计只是计给出设计计算具体参数方案2、设计是计算、校核、分析、出图的综合。
5 j" [6 @( ^# y+ [& p/ I8 c我们做课程设计(二级减速器)是本着2的步骤来进行的,现在正进行毕业设计,我的思路是1、查相关资料找出相关标准2、进行初步设计并进行简单校核3、用二维作出图纸4、用三维作出实际零件并进行装配看是否有干涉进行修改5、出图写出设计说明书
$ F& t9 Y, a$ m. J4 U; T
9 B' N  ?% m( v6 {) ^5 }因为没有加工经验,对于尺寸大小也没什么概念,不知我的设计思路是否正确,想请教一下老师,听别人都称呼您老师!请收下我这个可能还没入门的徒弟,不过我会努力上进的!呵呵!
7 }$ H6 {) ^5 D# R5 f, N# |8 W9 F2 q2 z

软件知识个工具,但是得会

设计必须要用三维软件么?真是笑话,用不起就直说,搞那么多弯弯绕绕的,是对别人的不尊重。