机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于游标卡尺的尴尬事

游标卡尺的尴尬 4 X# }1 M" w! k( v9 A1 c  I
        前天发生的事情了,公司新到一批电机,有个孔的定为尺寸不对,我拿着游标卡尺去测,于是乎,就按照高中和大学学的游标卡尺的使用方法开始测量读值:9 X$ ?. E3 k5 W
1.确定最小分度值。
% M* n! I; e' \2 M3 H2.读主尺整毫米数值做整数。
8 ?$ l* [5 N# G: y3.读游标数值乘最小分度做小数。
6 c7 ]$ h4 h: H9 A; ]3 v  M4.多次测量求平均值。. @/ [5 Y0 a- w0 s' ^3 m2 @+ z
就这样,10组数据,搞了半天啊,满头大汗!但总归出来了,很是欣慰。去找带我的那个工程师交工。他问为什么怎么测的数据,我就对答如流,什么整数加小数啦,小数怎么算的啦……还有神马神马滴,一阵说啊!心里还对该工程师一阵鄙视:真是不学无术!0 y1 p7 u) \% ~" Y0 q/ i0 v- y
该工程师神马也没说,就说了句:走,我和你一起测一次!% ~4 ^5 O7 E6 B; |& d
他做了三个动作,我就羞愧了:
0 N9 J, Z/ \+ ]$ C! u3 W1.拿起卡尺打开on按钮,屏幕亮。咿?屏幕啊?我嘞个去!4 c! ^2 V6 u+ J: \$ e
2.调零。
8 K$ @0 \* n. i: Y0 J3.读数!("  这个是英寸,这个是mm,看到没?"): F/ @" ~6 h  V  G4 E6 ^- j
  最后扔句话,以后别老在办公室坐着,多来车间走走!
$ |6 F& }- {  x9 @5 B8 a  q7 b  现在的卡尺咋这样啊,什么时候开始升级显示屏的?!是触屏不?!伤不起啊!
6 k+ b) m& Y8 d9 }; Z    高中、大学的小学弟们现在还再像我以前那样学卡尺吗?居然发生在我身上?!!老无语了!
: p$ c- x1 ?* i1 o% Y+ h/ ^

评分

老鹰 + 20

电显的还有小刻度?                                    

wayyhlp 发表于 2012-3-8 09:38 2 K' s( J6 C' a% ^
电显的还有小刻度?

3 \# u0 L+ B2 o7 a- w7 G5 r4 e& I小刻度指游标(副尺)吗?有!# f. j5 {! b9 N

你做的是对的,没有什么尴尬的。" h0 C- h% U  {/ g# r9 ~5 G
你用的是机械的游标卡,工程师用的是数显的游标卡。
8 m  V$ }2 S/ J机械式游标卡读数要繁琐点,但数字比较准;数显的游标卡读数方便,但准确度没有机械式高。
: H3 [4 q, v, c. {/ M7 ?我很纳闷,你们工程师还用数显卡尺?我们这里懂点测量技术的人都不用数显的卡尺。

游客
嫌数显的麻烦,严格讲每次测量都要归零,拉来拉去的烦  发表于 2012-10-19 12:23
照你这么说数显的准确度不高,那机床的光栅尺也不可靠。老思想作祟。不管是啥,检定合格的都是准确的。当然数显的娇贵些,不是加工现场使用,没有油水杂质渗入,不会有任何问题的。  发表于 2012-6-21 09:14
只要在精度要求的范围内,我觉得数显和机械无太大区别。  发表于 2012-3-30 10:37

xuh3888 发表于 2012-3-8 09:53   Z5 G; H- K0 [: y
你做的是对的,没有什么尴尬的。5 p: `3 h3 q3 Y' i
你用的是机械的游标卡,工程师用的是数显的游标卡。
/ u$ \( e% h4 m机械式游标卡读数要 ...

* T- K0 G7 w: S1 S$ W+ Z  ?( \8 |这批电机有问题,需要做报告,附图必须是现场测量的带数据的照片(有图有真相吗)!

会不会是装饰刻度线?无图无真相{:soso_e128:}

数显就是为了方便。不是很好。比较娇气。实际一般用普通型和表尺

我比较认为你自己要多去加工看看  你会学到很多知识  我个人认为

不要死搬硬套,照本宣科。{:soso_e113:}不要尴尬,人都是有个成长过程的

靠,这年头,都用带表卡尺了,读数准确,实用,谁还用难读的游标卡尺啊。数显的卡尺就比带表的卡尺要贵很多,而且读数还不准确。一个大工厂不可能每个人都配一把吧,带表卡尺便宜,实用精度高,一人一把,多方便。