机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

迷途小羔羊的心声

话说从学校出来大半年,时日消磨下来,越发不知道自己在做什么,对机械这个行业依旧雾里看花,第一份工作是在一个模具厂里面做学徒,打杂类型,干的活够杂的,主要是画画一些产品图,都是些很简单的截面图,一个cad就搞掂了,没事就去车间学习学习,核对生产的计划和进度,模具加工工序够多的,说是学习,都是观摩多,看着是没什么长进的,还有一些其他的时间呢,干起了翻译,公司外国订单不多,但还是有的,这个始终不是我专业,公司为了钱,翻译都省了,再有时间呢,做起了文员,帮经理起草合同,按着经理意思把合同打出来发现利润还高着呢,甚至超过百分百。
( \) u) s6 `  f7 I& r1 A1 k/ d( [+ v, n3 W: n/ o) @3 U8 ^: t% }5 U
       干了三四个月吧,觉得这样实在不太靠谱,模具设计我没接触到,三维都用不上,工艺又学不了,主要是没师傅指点,只是打杂而已,做了几个月受不了,我感觉这些工作根本不需要工科学生去做,老板应该招一个文员。不久就辞了。
7 U& J- v  k- l& x
5 N# a4 `9 N9 W) }       第二份工作是在一个生活用纸机械厂,做绘图员,产品都是以组装为主,大部分零件都是外购的,一些比较精密的零部件就自己生产,总之也不多。一些客户要求的呢就要修改尺寸和结构之类的,都是在以前成熟的产品上修改的,再有的就是画一下装配图,都不太难,就这样又画了三个月左右,慢慢的工作量就少了很多,订单少了很多,效益非常有问题了,看着没事做就到装配车间看看有什么可做的,发现工人都停工了,工程师都老往外面跑,有时候找个人问问技术问题都没有,后来我也不干了。
6 T& K% E, z: D) v% O! I# g, I4 N4 ^) j2 U, F/ d2 N
0 _+ {% T7 K- P# W! C
       前段时间去了一个化工机械厂,粗制滥造类型,生产很混乱,工人分工很不明确,图纸很不规范,虽然我是菜鸟,但还是发现图纸很多问题,工人经常来问工程师图纸问题,太乱了,很多设计都后面加工的时候不断修改,经常改到要重新生产的地步,我不知道这是不是工程师技术问题,我自个只是跟着学习,懂的不多,在车间熟悉后,到办公室,我想看看正在生产的图纸,谁料工程师够牛的,基本不给看,只是给了几旧图纸,都是简化图而已。我说要了解一下生产产品呢,他回答我技术上问题他决定,我要学什么他有分寸,好吧我就看那几个图纸吧,不懂的我就问他,谁知道几次都是敷衍了事,我根本不知道他回答我什么,再后来我他叫我根据一个反应釜的规格,设计一个两倍的规格,够坑的,如果我有这本事,一个刚学校出来的菜鸟能独立设计一个几吨的反应釜,公司还要你干嘛。就这样我在公司游荡一下,走人了,总觉得这经历太离奇了。6 u" c! R$ r7 k# M! `
5 H2 t* w1 t) q6 j
      激情已经被磨灭了,几个月的经历,虽不能说对机械完全失望,也没什么渴望了,况且在佛山这种小工厂小作坊遍地都是的地方,粗制滥造,技术人员一大把却都在混温饱,我却不知道从何入门,工资不高我可以接受,只是干了这么久都茫然无法把握自己,也没看得清方向,也许放弃是个好出路。6 Q6 g2 J( U. i1 c6 X  z

; Z; f# |) j5 Z* l8 K' n+ ]) j. S% u, _' i# X( m) U( D

第一家公司做的事看似杂,其实认真做,你能学到很多,企业经营的各方面可以接触到,将来就是做老板的料。人啊,有时候不一定非要做技术工作才有前途。  发表于 2012-3-7 08:24
社区还真得组织个大师汇了  发表于 2012-3-3 17:33
我认为楼主是想找到理想中的公司,而并非怕吃苦受累。  发表于 2012-3-3 17:12

评分

管理员 + 20

前辈们也说不出什么来,如果你干什么都无法深入,那只能当公污猿了

找到媳妇了没?偶像现在找媳妇,假如碰到了,最多半年内决定。  发表于 2012-3-4 07:36

总是思考公司能给你带来什么而不反思你能给公司创造什么的人,到企业里是不行的。回去交学费上学吧。

可以看出你的能力很强,但是你的期望过大导致——很多能力不如你的会最终给公司带来的效益比你多得多。人家挽留你可能出于之前对你的培训沉没的成本多而不一定在于你能产出。毕竟重新请一个人又要从头开始培训。  发表于 2012-3-3 13:47
你怎么知道我没为公司带来什么呢,我要离职的前两个公司经理都极力挽留我,只是我觉得前途问题,我要离开,我是能帮他们干活的,虽然没什么技术  发表于 2012-3-3 13:43

扫街 发表于 2012-3-3 13:28
; N4 a8 W" x  a6 p前辈们也说不出什么来,如果你干什么都无法深入,那只能当公污猿了

7 v9 w$ H* _, Y# F# r7 w       这个问题我也思考了很久,也包括这个行业,总体而言,现在的年轻人是浮躁的,我也是,一开始我也告诫自己,要干半年,甚至再长点时间,你才知道你能不能学到东西,你才知道自己能力在那里,只是时间的消磨而技术上没法进步令人更加不安,会躁动,还打击自信,而且这几个工作上班很长,有时候一个月只有一两天休息,有时候又加班,我承认我无法坚持,我也不知道有多少年轻人能坚持,有时候看着那些身体乏力,目光呆滞的工人,总想为生计为何这么苦。
* K8 E/ e* |  H8 w9 p) L1 T; h

学校教育的理论知识和你现在实践相差太远,学一个东西不可能那么快,要付出很多。这也许就是你的理想期望值和实际工作上有太大差别才导致你有这样的想法。  发表于 2012-3-9 13:41
第一份工作只要你细心做下来了,真的能学到很多,像PHOPHY说的一样学好了能成为老板的料。第三份工作看似工程师不教你,其实也是一些为人处事之道,再者想学到东西没有你想像的这么简单,有付出才会有收获。  发表于 2012-3-9 13:39
我招人一般是进来丢车间观察一段时间,静不下自己就走了。思想太复杂干技术太委屈了。  发表于 2012-3-3 13:53

时代的问题了,心不定,谁也没有办法,以前学徒都熬3年,每天给师傅端茶,师傅假如是开大滚齿机或大镗的,一定是厂里大牛,你就端着大茶缸子站一天,随时把水续满,师傅前仨月跟你都没有话,可能一句都没有,说什么你不懂,先看着,你就是端茶缸子,外加扫床子,
7 `+ G# v3 g. x3 X- S( j' L- p5 A
1 A: d& K) J% T( @即使在设计科都一样,每天画零件图,天天加班,就得熬着,
$ T2 X6 t4 l6 }6 X0 V
9 a! D) Z0 ?5 B  i$ Z1 a9 H你熬都熬不住,连一年都不能熬,就做不了孙子,也很难成爷,你看今天作爷的,以前都是孙子,无一例外,阿拉现在见师父,都很恭敬,师父介绍来的家伙,有啥要问的,都不必约时间,

改变不了,就得去适应。  发表于 2012-3-9 13:46
这么多说师傅不好的?我要说一句,我在上一个公司离职时,老板极力挽留,副总趁我休假期间,把我的办公电脑都移位了,就因为我教出了一个好徒弟,虽然那徒弟也就我三分之一水准。  发表于 2012-3-6 23:35
想找个大师傅好好给人家当孙子。现在一家小企业做设计,产品拿下倒是没大问题,倒是想做深入难啊?有大师傅带的话,咱还愿意乖乖给人家当孙子,学到东西,那是一种成就感啊!  发表于 2012-3-6 12:25
998师傅正解!当孙子这件事我也吃过亏,没当好。吃亏了得反省,老师傅说可以了,图上只有一个错,刮下就好。我撒腿就往隔壁跑,再打一张。也有不讲究这些的老师傅,说我要画转子,也让画。现在安排我跑现场,爽了  发表于 2012-3-4 21:05
大爷多是从孙子开始滴。。。孙子也不相当,除非是孙悟空,直接从石缝中出来。可惜就是悟空,前面还带了个孙。。。而且是永远滴姓孙。。。哈。。。  发表于 2012-3-4 10:45
我干了几个月,发现水平和刚从学校出来差不多,哎,我都不知道问题出在哪里了  发表于 2012-3-3 18:26
不是谁爱搞这一套,在世界上都一样,即使在米国也有学徒制度,也是这么熬过来的,在机械行业,你没有熬的经历,直接就做大爷了,怎么可能?包括阿拉自己,都是这么艰苦地熬过来的,你可能越过去?完全不可能  发表于 2012-3-3 14:15
好吧,我承认我接受不了这样的要求,也许我本就不该来到这样的行业,细细想想中国制造业烂在根上是不是也和这些大爷的有点关系,中国人就爱搞这一套  发表于 2012-3-3 14:07

总是以为自己这个萝卜大,人家的坑小,多跳几次就没人肯要了。毕竟你认为你懂的东西除了你自己会欣赏以外,很少人认同(毕竟能发现禾秆里面的珍珠的人很少,更多的是禾秆里面根本没珍珠)。谁愿意掏钱出工资,几个月工资刚发完人就跑了?

蘑菇期  发表于 2012-3-3 18:27
说到工资问题,这几个月我干的杂活,他真要请人干的话,比我工资不知道要高多少  发表于 2012-3-3 14:12
你偏激了,我情况是公司根本没太多的培养我,这几个月我都在打杂而已,一个是工资低,又能干很多杂活,所以公司愿意留着我,可以说这几个月工程师从没指点过,都是我自己这里看看那里看看学着点  发表于 2012-3-3 14:10

这个时代把你害了。浮躁,想快富,羡慕别人挣钱多。这些也都可以理解。但却只会使你更穷,走得更慢,而不会使你成功。这时候需要逻辑和耐心,什么是逻辑呢?就是给几个基本问题,问问自己,自己推理一番。比如:
$ _7 f4 S& D2 v% a- D
  i. ]5 ?- Z3 S3 R# {1、别人为何要给我高工资?
# c" x3 u6 ?1 K) A2、我会什么技术,对企业有什么用处,或者说我是如何给企业挣钱的。! R5 \/ d: m: Y. [3 `! M) K
3、一切烦恼的根源是否在我自己,难道我自己不会有问题,都是环境问题或别人的问题吗。
. c7 X' V; C- m# Y5 M4、假如是我自己问题,该怎么办?比如,我能否去大银行工作,我摸彩票的水平有多高。, h6 J" [/ r3 U: k

4 Z+ U! {! e* r2 H! K- a你还处在学校的大梦中没有醒,估计还要晃悠3年,处处碰壁以后,才会醒来。这就是中国教育的悲剧,不怨你。

总结鹰大哥的话,这就是中国教育的悲剧,不怨这孩子  发表于 2012-3-9 13:51
鹰大说的也对,但也有一点,不只是羡慕,生活所迫也是,上了十几年学了,结不起婚,养不起家,唉!大环境也是主因啊  发表于 2012-3-6 12:29
我刚毕业也是和楼主一样晃悠,现在都快5年了.现在好点了  发表于 2012-3-5 15:50
管几百号人的老总,一年收入4W多些,都快退休的人,这是真实的,当时我听到这些,非常的震惊,如果是我的话,早就造反了。  发表于 2012-3-5 12:15
老鹰你讲的这些,有些场合是行不通的。假设你要求工资比较低,那么你必定向公司要求人权、民主、自由、平等,公司领导听到这些懒得理你。  发表于 2012-3-5 12:14
自己是撞了一头包才知道自己真的就不该值钱,至少是现在和未来一两年。还多亏了998师傅的说教。  发表于 2012-3-4 21:27
看到这个都想抱着老鹰大腿哭了:早点看到多好,即便早看到了自己会不认同。  发表于 2012-3-4 21:26

老鹰 发表于 2012-3-3 14:17
+ F% C, `3 k/ T' |1 Z- h这个时代把你害了。浮躁,想快富,羡慕别人挣钱多。这些也都可以理解。但却只会使你更穷,走得更慢,而不会 ...

5 |+ u) X2 E- k6 {4 |% r版主看来也是过来人啊,刚毕业的时候谁不轻狂。只有生活的压力越来越大这些小孩才学到教训的。现在怎么说都听不进去咯。% y; Q$ q% d( T; [% y

同情楼主   / Z2 }1 q) |( I& z! A  c( t
有点技术就了不起了? 鄙视这种人  中国这种风气真该改改了  也不想想你们当初是怎么过来的    T, o. p+ A' h; L5 Y2 T
老一辈总说我们当初有多苦,有多难,真的不明白老一辈受苦,难道我们就必须受苦么,那样你们心里才平衡?
1 A6 D& Q7 I( v/ z9 d/ C现在社会就这样,生活在什么样的社会就会有什么样的人,你们也应该试着理解现在的年轻人

中国人太多,老师傅都没有能享福呢,那里会轮到你小师傅。  发表于 2012-3-7 12:46

itwotwo 发表于 2012-3-3 14:23 9 @8 ]7 h0 i& B( D" p0 v
版主看来也是过来人啊,刚毕业的时候谁不轻狂。只有生活的压力越来越大这些小孩才学到教训的。现在怎么说 ...
1 ]2 T5 r. \* j
我觉得你是个很偏激的人,生活压力大,人就会思变,人有追求幸福的权利,父辈是如何奋斗过来的我看在眼里,我会行动,而不是看到所谓的压力和艰难而要现在委身去承受,去接受你说的教训,我也不知道你说的教训是什么?如苦力奴隶一般接受资本家的压迫而万分感谢吗?
, Q$ u1 r9 v6 d# k      列宁选集有一言:意识到自己的奴隶地位而与之作斗争的奴隶,是革命家。不意识到自己的奴隶地位而过着默默无言、浑浑噩噩的奴隶生活的奴隶,是十足的奴隶。津津乐道地赞赏美妙的奴隶生活并对和善的好心的主人感激不尽的奴隶是奴才,是无耻之徒。
  o% f2 ?4 y5 l8 n4 D' a3 |- e      与君共勉。& {  a3 i$ {* c1 N/ ]6 q! G

理想是美好的、现实确实残酷的。你如果不能改变、那么只有去适应。过几年后你再来看看你当年发的这个贴子。  发表于 2012-3-9 13:55