机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

一批调质40Cr齿坯加工费刀,材料问题还是热处理问题?

这个硬度又不高,又不是断续切削,怎么会用数控刀具才做20个左右?

我们这40Cr,38CrMoAl工件,调质硬度要求HRC28-32,也没有出现LZ说的那种情况,建议检验一下材质。

是啊,今天打算拿几件去退火,看看退火后的料加工起来刀具的磨损程度是不是如先前一样。

杨大侠好久没来了。{:soso_e181:}

前天我分别拿了一块40Cr圆钢与一个蜗轮的毛坯 ,到车间磨刀的砂轮机上磨,40Cr圆钢的火花明显比齿坯的要长,颜色相对要深一点,没有分叉。而蜗轮毛坯发出的火花要短一点,且火花有分叉,颜色相对要浅一些。我让那个热处理老师看了,他说材料问题不是很大,只是有可能是里面Cr的成份有一点差异罢了,这个是没什么影响的。于是那个老师说是我们公司提供的图纸硬度要求标得过高造成,他当时说,一般调质硬度超过HB260时,无论是车,钻,攻,滚,插,均是很费刀的,这个是正常的。于是我拿了三个车床上的报废蜗轮让他去试着做成硬度HB230~250的。但是我始终不能理解,我当时问他的那句话“为什么该齿轮的毛坯怎么在粗车时是那么的费刀,一把焊接式车刀车3~5个刀头就磨平了。。。。。用数控车床专用的机夹式刀片加工最多只能加工20来件,刀子也就不行了。”他回复我是“毛坯里面有硬点车床加工费刀是正常现象。。。。。我也私下打电话问了我网上聊天的同行,他们说40Cr材质的齿轮是不好加工,但是他们在加工过程中也没有遇到如我所说的事。看来我们真的是遇见了传说中的妖怪啦!。。。。。。
3 e8 N4 e: q1 |( f/ N哎!不知是别人的技术高,还是本人的技术太菜,尽然连这样的问题也一直搞不定,晕死!!!!!2 F1 \. f  X( ?, ?

照道理40Cr初正火状态粗车不会这么费刀吧。。。 除非正火速度太快了,你可以试试正常40Cr钢在退火状态下是不是也费刀  发表于 2013-1-22 14:13
那么说的都是砖家叫兽 HRC28-32都不会这么费刀  发表于 2012-2-25 00:53

很趣怪   为什么蜗轮用40Cr   一般蜗杆硬 蜗轮用球磨铜件的多

呵呵,这个设计蜗轮的估计想把他设计的零件做成不死鸟  发表于 2012-2-25 08:31

是啊,我中途也问了个别专家,他说他们家做的齿轮正常是用40Cr调质,而且硬度都是在HB250~280之间,不过他们家多数齿轮是滚齿加工的,我也看了我们去年的那批齿轮滚直齿费刀不是明显,窜一次刀可以加工50件左右(新刀涂层第一次使用)。滚蜗轮就很费刀了,窜一次刀最多也只能加工5~6只蜗轮就得窜刀了,一把杆式蜗轮刀最多只能窜两次,也就是说磨一次刀只能加工12件左右。我也问了湖北生产东风变速箱齿轮厂家的一个工程师,他对我说的是40Cr确实是不好加工,他说最容易加工的硬度是HB220~240,中间的差值不超过20,插齿加工磨一次刀可以做20件左右。。。。问了另外一个厂家的工程师却说加工的硬度是HB250~280是正常值,中间的差值不超过30~40。而大前天来我们厂的热处理老师说硬度的差值是不超过40,按照以前老的标准差值可以允许超过80。。。。我也不知道,到底是谁说得更有道理,正在迷茫中。。。。。。。。

40cr火花后面有个暗红色的象狐狸尾巴的,火花基本没有爆花。你那个火花有爆花吗?几次爆花?看你描述的应是碳含量高,颜色浅是Cr含量不够。我个人认为是齿胚材料问题。

建议还是买几把好刀吧。。。。。。

回复#28:是的,火花颜色淡,有爆花,一次爆花。