机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老板`

听说卧式数控镗铣床工资挺高的,是吗?干5年数车,好烦

我就是干大型数控镗床的!德国的机床FB2255,数控镗床难学!做水轮机的,没个5年经验还要自己多钻研,才能牛逼。外面找我没个8万起步我都不吊他们的!不过也要看人!我机床上有个徒弟带了2年了,量个孔都量不准,在公司里一年都有5万!进公司难进,进来就无所谓了,(我在日企东芝水电)有我这老师傅他们以前什么都不怕,我每天把他们干活的刀具,程序,怎么对刀,怎么装夹全部在本子上写好,他们按我本子上的东西做,现在我辞职出来学机械设计,整个机床完了,以前难活全往我这丢,(螺纹坏了修螺纹,装配后不是很好了整个装配件往我这修)听说现在他们天天打孔刮面,劈平面。车间领导不敢往我机床发难活,加工定位基准都不会找,刀具就更不会选了。没几个会磨刀子的。

在我们这 别说磨刀 就是刀都是我们自己焊的 不知道是不是我们桂林这地方小 人也没那么金贵  发表于 2012-4-14 09:54
学了2年孔量不准 基准面不会找 在这我绝对被炒  发表于 2012-4-14 09:50

出个难题,我们大件两头端面有一对相反的偏心孔,一个朝左边偏30一个朝右偏30,要求以中心线为基准偏差不超过0.1mm,因为在两头要分两次装夹,工件大转盘放不上!你怎么去保证这0.1mm公差!你工件左右校的不好,就算你孔中心对的很准,镗出来也会形成2头不同心的斜孔!难度啊!校正基准纠结了我好久。工件上来我纠结4个小时没开刀!

这个不难,我就玩过你说的这种情况,一开始遇到自已想了一会。想通了就动刀干,干好后检测合格,呵。。。手下人品不行,想越我位,教都不教他们。和你一样,现在也在公司做设计。。。(设计学徒)  发表于 2013-8-30 11:32

零度的冰 发表于 2012-4-14 09:39
- X4 u% c& H7 |+ W, n我就是干大型数控镗床的!德国的机床FB2255,数控镗床难学!做水轮机的,没个5年经验还要自己多钻研,才能牛 ...

( q1 ?8 n8 h( M+ }1 ?$ _汗,咋就没个给你长点出息的徒弟呢,以后把你的名声都给败坏了哈。看样子厂子还是离不开你了,有空可以回去兼职一下给他们来个技术指导之类的赚个外快嘛哈哈。磨刀其实我挺喜欢的,看着使用自己精心磨的刀在加工心里多少有些成就感的。闲得发慌的时候我就去练练手,最近俺再学磨群钻啊,以前磨过阶梯钻,群钻估计可以搞定。随着数控刀具的不断发展,我看这手艺得失传了,现在成型刀在数控行业大行其道,你磨刀磨的再好那跟 成型刀也没法比啊,当然特殊情况外不算。机械设计搞得咋样了,在公司搞个镗床带班或者组长技术员之类的不好点吗?我知道你们搞镗床的基本上都搞熟透了,没啥挑战性,会比较烦,那机械设计你还得差不多从头再来哦。

游客
7万还是少了,这物价飞涨的年代,工人真是伤不起啊,干得都是不低于几十万的产品,工资却少得可怜,机床一个小时的电费能顶上你一天的工资了。  发表于 2012-4-15 20:16
在同一个公司做同一台机器,时间长了感觉自己潜力发掘光了,没东西可提高,现在出来后学到很多东西,目的其实就是增长见识,增加知识,我们现在就是缺理论知识。好徒弟有的现在都当机长了。年薪有块7W了  发表于 2012-4-15 11:12

零度的冰 发表于 2012-4-14 10:20 + }: L" G3 i. N0 I5 J9 ^* Z
出个难题,我们大件两头端面有一对相反的偏心孔,一个朝左边偏30一个朝右偏30,要求以中心线为基准偏差不超 ...

( Y" {( f) U1 p" M: ?$ c就没啥基准面打一下吗?搞设计和工艺的漏掉了吧。要是这样除了在工装下工夫之外我想了一天还真没折,加工的轴一转动哪还能找到另一端孔的位置啊,汗!工装上搞一下,把要加工的轴固定好在V型块上,加工一端的孔后直接把产品和V型块一起吊起来调头找正加工不就OK,简单多了嘛!要是大侠有啥高招可以给俺说下 ,嘿嘿。

游客
跟俺想的差不多嘛,我昨天还想着两头的轴上面各给它装上个小V型块,装得同一个面(用打表校好)。  发表于 2012-4-15 20:19
偏肯定偏的!就让质检来查,他们都查不出来。方法就是想尽一切办法给自己造校正基准,不管在工件上还是在工装上。不同的工件不同的对待,但原理相同。  发表于 2012-4-15 11:05

零度的冰 发表于 2012-4-14 09:39
4 B9 S' ]% |# j4 i7 N7 a我就是干大型数控镗床的!德国的机床FB2255,数控镗床难学!做水轮机的,没个5年经验还要自己多钻研,才能牛 ...

- m4 Y% o/ F1 w+ e& T) n      大侠,请教你个问题,为什么每天早上一来开机,对W轴滑枕为啥老是坐标不对呢,老是差20,30丝左右,从新上寻边器对W轴后,换刀粗加工螺旋铣圆(上立铣头),过了几个小时,要精加工了,再上寻边器对W轴又差了少则几丝,多则有20几丝?啥问题呢,是不是机床太烂?(设备是齐二的TK6920){:soso_e118:}

游客
师傅说了,可能是油压温度惹的祸,早上来开机油压温度低了,开机一个小时后才开始正常!你说的可能也有这些原因吧。嗯,特别是易变形的箱体是要松压板的,可以前都没校过,还好三坐标检验是好的,谢谢大侠指导!  发表于 2012-4-15 20:25
一般精度高地工件粗加工完,要把压板松掉,复校,压板要用最适合的力压主,而不是压紧,重新对刀对中心等,再精加工,工件要给他一个释放应力的过程。  发表于 2012-4-15 11:00
首先一点你的寻边器有没有仔细检查过!用时间长了寻边器会与主轴不同心,你要在寻边器一个方向上找出,然后转180度再找下看偏差多少再取中间值。还有你在加工的时候工件有没有动过!工件有没有变形,你压得太紧。  发表于 2012-4-15 10:58

这里说个方法可以在平时干活的时候检查一下机床的定位精度,我们国产的大型镗床TK6920这种,在我平常接触了解,他的精度也就保个3年,3年后重复定位一般会偏差0.2mm~0.4mm不等,而且有时是那种找不到规律的,加工精度高地东西尺寸位置很难借正。优点是机床便宜可配置多种动力头(立铣头,可调角度的头,平旋盘等)。6 {+ [% U8 x7 ~: Y8 b/ l' I
机床偏差有没有注意过你机床的反向间隙?机床几年没测说精度了?要专门的检测机构用红外测绘机检测,然后修正机床偏差。偏差机床里系统里面能改。
( @7 z2 X1 f9 s* r! D/ X( S- w下面说我平时注意自己机床精度的办法:4 L$ w9 h, K& k+ v* n
1.经常对自己机床检查反向间隙$ @7 E1 f! D3 @2 [) N7 j
例如楼上的W轴的反向间隙检测,主轴端面装百分表,表头朝前与主轴轴方向相同,移动W轴将百分表头接触到对面平面,注意百分表只能吃20丝,(你无法保证百分表吃1mm真的就是1mm)百分表对零,轻拉表头,轻轻的弹2下,消除百分表内间隙,对零。(这样可以看看百分表好坏,看表有没有装好,表不能装太紧,百分表2~3丝之内乱动,修表报修),现在把W轴移动量调至1丝往反方向一丝一丝移动,移动一格停1秒,这样可以看出你机床的反向间隙,所有轴通用。你往后退第1丝表肯定是不动的!没有那个机床没反向间隙。! o5 x' F! q  p
2.机床在同一位置锁定漂移数据2 G2 U1 T0 C4 @' |
这个最简单看哪个轴就对应那个轴方向装个表,让机床不动放个10分钟到半小时,这个时间可以按你加工工件在机床在同一位置停留最长的那个时间为参考,检查你机床会不会飘。  D" C+ o! Z" F9 Y& {
3.主轴低头翘头2 x/ v( a# Z; L, E! D; `4 G; A
拿吧好的水平仪,放在机床W轴上,大的镗床对应镗孔方向很多都是有2个轴一个 Z一个 W,W一般是方形的还有个是圆的旋转轴。
; }4 q% o; a* t0 K  h测量方法先将圆的轴缩到最短,开方的轴向前至最大行程来回开,看水平仪数据,一般受影响的就是这个轴多些。8 E% H% K% y1 r% }/ D3 m4 A7 }9 j
接下来圆的轴与方的轴同进同退,移动尺寸要相同,检查下。大机床他有个自动调整水平的功能,可以用这个功能修正一部分。
' q0 w; C, }  l如果这样你感觉测不准,后面还有个更简单的,机床加工大平面的时候,你横向劈平面上下两刀,用表打接刀,低头就是下面高,翘就是上面高。
8 `4 W, L4 A1 n# Y, f0 n4.大型数控镗床他的精度根周围环境的温度有关系,最好能在机床旁放置一个温度计。检查机床跑点位的精度。
3 C1 F( h1 n; b: Z1 \不同的环境温度下机床跑出的距离是不一样的!检查方法拿根1米的标准对杆,外径千分尺量程在1米以上的盒子里面有,例如现在检查机床上下高度Y轴的跑位定位偏差,用百分表找一个平面,向下的对零,机床往上跑1米,用对杆检查机床看是否跑出1米,这个数据是经常在变得,一般在做分度圆孔位时用,在最后精加工前,检查机床X轴 与Y轴偏差,在理论点位数据上修改数据,这样再跑出来的孔位要好很多,但有时也会个别孔位借不正。
/ |: ^. l: v  s5。机床不要总是在同一位置作业,一个工厂不会有很多不一样的工件,不要让机床老是在同一位置和高度上干活,对这一位置磨损过多(有时是配重块磨损)时间长了你的机床在这个位置定位就不准了。

游客
国产的东西就是差,前几天师傅调W轴滑枕间隙,间隙调小了老是报警,调大就不报警了,其他坐标轴都是这样。  发表于 2012-4-15 20:58

搞大件的工资都很高的。。。。。。。

零度的冰 发表于 2012-4-15 09:02 , k5 Y/ I" j6 _; Q' R$ |. v
这里说个方法可以在平时干活的时候检查一下机床的定位精度,我们国产的大型镗床TK6920这种,在我平常接触了 ...

7 B5 K/ x. S; L    听师傅一席话胜读十年书啊,哈。俺回去也给师傅参考参考。我厂的数控镗从来没用人来测精度,省钱嘛,200镗轴的也都是一个人干,啥东西都没有,工装,压板都要自己做。师傅经常抱怨!W轴反向间隙补偿师傅昨天刚刚调过,其他轴他还没调过,W轴没调过时铣锥圆会有交接痕迹。大侠果然见多识广啊,以后再有啥难题再像你请教。

bin654 发表于 2012-4-14 09:22 ; ^5 X# n/ o/ B+ j  d  H  H7 N9 `0 V, `
我们主要是以矿山机械的东西为主 偶尔会来点橡胶机械的  说老实话 矿山设备的东西要求并不是很高  只是有 ...

5 n. T+ e$ T/ w9 x: @& F* e+ t9 e    老乡嘛,大侠在桂林干?有没有数控落地镗啊,普通小镗床的话我觉得快要被淘汰了,我公司现在都不买小镗床了,都是卧加,加工效率很高!

2 C. I6 Y5 E5 a: D+ \9 e4 R! Z2 ^
小公司锻炼人!练好手了去大公司!大公司对有技术能力的工人很看重,混个10年就车间主任,在混几年运气好搞不好部长类的做做!我说的大公司都是2000人的那种。你在大公司做时间长了这个地区名声就有了,自然会有人过来挖你!开的价格会让你超心动。但心动规心动,你也要均横考虑,一旦出去回来就没那个位置了,外面混钱多但超累!
! L8 p3 k' ]# T5 B- g把自己机床性能找出来!这样干活才方便,多抽空查查自己机床精度,减少活干的正确但机床不争气报废的可能。7 y4 e9 E: ~  V8 j& T( u/ f3 X