机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广大车工朋友们,帮我出个主意吧

今天在150上干活,用四抓夹持一个菱形工件。车内孔。用50的钻头钻出孔后车到71。因为活是裤子看有公差,属于粗活,所以走刀量、吃刀量也大。最初是成管状屑顺着主轴孔排出去。结果铁屑把机床的接地线给缠住了----领导发现后,说,这样是不行的,是违反操作规程的...好吧。我找个铁桶,把线扣住,但还是不行,领导说你能不能别叫它从那后边出去?我说这样挺好的,顺利排屑多好。领导不悦,说现在执行6S,你这么干不是明显违反么!!* L% b4 b; v/ m2 M: ]( K

9 z! j0 n2 H% Z- b# F0 g  V& j% K  没办法,我把车刀拆下,重新磨啊磨。叫它断屑了。但是这C型屑被卡盘一甩,是满天飞舞。方圆几米全是遭空袭的区域。旁边的同行们毕竟是同行,受点影响到也没说什么,干计件嘛,都想多赚钱。但是不一会领导又开口了,说你这干啥呢?!我答干活啊。“你干活这铁屑满天飞行吗??6S标准是地上不准有铁屑!!”“那我一会勤扫着点....”“那也不行!!你这么干,别人怎么干??不是危害公共安全么!!你就不能叫它向一个方向飞??...... . .' R2 W. k* _( D6 W0 t
7 Z2 k. H" D* H2 ~
  我彻底崩溃了。我觉得能卷屑、想断屑就断屑自己就很牛B了,没想到领导还要铁屑的飞行路线也作出了规定!!!
5 W* ^! Z! V! s: t  谁教教我这个方法???6 O+ c& t5 d8 m# g0 Z

碰到这种领导一点都不懂的领导没有办法啦,你就跟他说按照标准:机床的电气线是不能裸露的。* t2 D0 W" B0 j4 }) l5 i3 w$ S+ d

游客
说的好 就应该这样说 碰见不懂专业技术的人很难跟他讲得通专业知识  发表于 2012-6-17 02:55
不错~应该在地下是吧 ...但要是领导对我上火的话,我就说这主意你出的....哈哈 .  发表于 2012-1-13 21:13
回复 支持 1 反对 0

我以前在 单位也碰到个这样的的问题  后面 在卡盘的位置加了个罩子 只是干活不怎么方便 铁屑不会乱飞的

床子后边是焊了个罩子,但是对于这种粗加工的铁屑,没什么阻拦作用。年初打算做一个铁网,2米多高、宽,放在床子与过道之间。但是6S嘛,领导看着不舒服,就给撤了  发表于 2012-1-13 21:18
回复 支持 1 反对 0

转速慢点,估计甩的就不那么厉害了。8 f8 w; B7 D" n, P( y
那个C型铁屑很烫的。别光顾着赚工时。烫到人不得了。

sniper2006 发表于 2012-1-13 20:34
" c' `" _% b, }( {; u碰到这种领导一点都不懂的领导没有办法啦,你就跟他说按照标准:机床的电气线是不能裸露的。
# `% O8 y+ b) O; l
要钣金工作的 漂亮一点  喷上同样颜色的漆 每台装一个  我单位以前就是这样的,看上去很顺眼的 就干活不怎么方便
5 d8 l; Q, H( J, H, h1 A4 {
$ C6 s. F7 ]# S: ^5 t

这样可以,也花不了多少钱,我们公司全是这么做的,一台做下来也几百块。  发表于 2012-9-13 20:57
我看就这么干,但楼主老板估计不愿意花这个钱。  发表于 2012-1-13 22:57

卡盘位置装挡板啊,我看很多人家都装的

正巧!我刚学到向量问题,我觉得楼主这个问题得好好计算一下:铁屑飞出去时的向量方向`长度,然后再进行加减乘除,以及三角函数`对数运算,就可以大概求出铁屑是往哪边飞了,哈哈!
) N/ q5 `; K1 X% B' @+ M8 R% Q
( w0 b. m- m& K说实话,粗车孔很多时候铁屑都是往主轴孔那边排,楼主能控制铁屑形状,功底已经非常不简单。依我的观点,还是成管状卷屑比较好,为了不让它往里跑:4 s* P6 G$ U; ^- j
1,拿个小铁钩,开始卷屑时往外边钩一下,引导其往外走;
$ y" P  G3 _7 A2,卷屑往外走,老断,又不能总守着去引导,为了安全,只能到床头箱后头看着,别让它缠电线或到处跑影响其他岗位工作;& O1 S9 \+ O9 s+ h; L7 x/ W$ Z1 J+ J
3,把主轴孔堵上,让它无路可走;6 G8 e% u) z0 ~. O
4,若是C型断屑,如果可以,顺爪夹持工件,贴平卡盘,碎屑就飞不出来了;如果不能顺爪,想其他办法把卡爪空隙塞满;总之尽量别碎屑;  R9 X  T4 f9 U5 R; E
还有其他办法,大家继续,我以前也用过很多损招,但毕竟场合不同。
2 `2 \# V2 I8 D$ h6 W' j8 ]: p' v: m) E1 `" O' n
) p* t/ K1 |# F$ [/ V5 y, F
领导嘛,人家说的永远都是对的,谁叫人家有郭嘉养着。
. X5 l! C3 f; d% O" F8 Z常兄弟想开点,跟那孙子较什么劲?自己该怎么干还怎么干,领导是永远也不会满意的。
8 B0 o, b# ]) C! ?; O* A* k当然,这不能成为自我满足的借口,呵呵!兄弟,加油!

游客
嘿嘿 两位都挺有意思 好  发表于 2012-4-15 18:07
楼下两位很厉害。  发表于 2012-4-14 17:03
常兄弟估计缝年过节没有给领导点小意思,所以领导很不够意思,马上过年了,领导这意思就是要你意思意思.嘿嘿,身在天朝真TM有意思!  发表于 2012-1-14 22:27
雷兄果然高见!!不过这个问题叫我解决了!!今天是周六,领导不在嘛,我早上早去,中午不休,刚刚下班---2 加班加点把活干完了,领导来时就一切正常了,眼不见心不烦嘛  发表于 2012-1-14 19:34

你和他说有一种套料钻切屑很好控制,只是设备和刀具大约几十万。
( d+ o1 g9 {+ ~8 h5 e电线外露是极大的风险,问问他是不是养殖行业出身的?
. `/ U( l  Y1 B4 r8 F9 q4 d/ w加外罩不好的话,他要什么样干? 你问问他。4 O4 b  y' \' C3 _' w2 K% x, w
其他的方法也有,但没意思,估计是看你不顺眼,你怎么干都米满意的!实在不行换单位吧!

游客
说的太对了  发表于 2012-4-14 17:04

6s标准,
7 D1 C) t/ U8 V9 b% S
& `4 e/ X* ~% Z7 D楼主年轻啊

你们领导太牛叉了,估计我是没有办法了!~