机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 278352583

有什么耐切材料吗?尝试很多都不理想啊

楼主的命题有点矛盾,既要耐切,又要不损刀,(古时的矛盾寓言就是这样的)最好把你具体的工艺贴个图片上来,在工艺和设备上想办法

弱弱的问一句,耐切是用来做什么用的?练刀?

省钱的,兄弟,我们之前用普通的PP板,一个月要用十多万人民币,后来我改成GFRPP,费用减了一大半。试验出真知,其他一切都是浮云  发表于 2012-1-12 16:13

footleft 发表于 2012-1-12 12:31
) p/ V$ v! V9 R! B' L* G! V木板                                                  耐切
2 R/ J) D. g( H4 u; u8 C
兄弟,别开玩笑了。。呵呵,除非三百年的银杏木,

xuechaoqun 发表于 2012-1-12 12:40
  M2 ?, C6 L* ?4 e, h碳纤维都不行?你还想找什么耐切,韧性好,硬度又在HRC80度的材料?高速钢或钨钢合金在表面做了工业涂层工艺 ...

5 G% f3 T1 z" @; B& ]8 k这位兄弟你好,我试验过的是碳纤维编织布,和它一起试验的还有高性能聚乙烯纤维布,对位芳纶纤维布,放在同一块板上,第一刀下去,穿的就是碳纤维。它主要是纤维横向强度很好,纵向不耐切,别被名字迷惑。高性能聚乙烯纤维布性能最好,切了很久其他都穿,唯有它不穿。

驽马 发表于 2012-1-12 14:55
/ y4 a5 x/ A! @" D% x. T& g! t楼主的命题有点矛盾,既要耐切,又要不损刀,(古时的矛盾寓言就是这样的)最好把你具体的工艺贴个图片上来 ...
; }+ @3 s, P0 V- t2 l/ {
5 [) W( g: r* |5 f4 s
是的,你没发现吗,兄弟,世界万物都是自相矛盾的,我们都在力求那个最佳平衡点,就像我们都想用最少的钱买最好的东西,付出更少期待更多,不是吗?结果呢? ; R; _  q3 a( b6 U4 S" L3 k
! D0 j, ?1 e3 E$ E

" u7 p$ o% H2 y; D1 p& a1 m0 D, a# B& @) N( q4 P

k4 p9 o( Z7 Q7 I图片不是太清楚,上面上冲床上平台,黑色的为要找的切刀垫片,下面两个方框为切刀,是长方形的框状。$ ^7 U6 K& r6 ]
切割材质是 厚度为1mm左右的塑胶片材放到切刀和垫板之间,冲裁力不是很大,因为无法保证刀的刃口和垫片都是完全平整的,切下去可能有的地方过切,有的地方切不到。时间长了,刀印深了,产品周边会有毛丝,产品就报废了,APPLE的产品要求又高,崩溃啊。兄弟们救救我。。。。。。* n# ?' N) q1 h5 n; ~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

反正轧全断轧半断的标签纸都是这么用的,一般是轧5000到10000张以后,有压痕了,要调整模切压力。如果调机时局部不断的话,是在垫刀板上刀痕处贴银色胶带,经济实惠方便,不用什么高档材料  发表于 2012-1-13 21:46
问题在楼主这边,楼主所说的工作原理和产品其实就是模切机切薄片而已。切刀为激光木刀,刀片用日本进口刀片,下垫刀板一般是1MM厚的硬质树脂板(商标印刷机上常用的,具体材料好像是电木加纤维填充的吧,我不太懂)  发表于 2012-1-13 21:44
还有我补充一下,我自己还设计了一个机构让切割垫板可以同时在X和Y方向移动,保证每次刀刃和板的切痕迹不会重合,这样更加延长了垫板的使用寿命,现在关键还是在板的材质起决定性作用。。。  发表于 2012-1-13 08:14
呵呵,谢谢兄弟的关注,我本人江西的,在上海工作,可以的话留下电子邮箱和QQ,如果样品能可以的话,我们有机会合作的,我们这个垫板是消耗品,月消耗量很大,我的QQ:278352583,邮箱:Kyoli@prent.com.cn,  发表于 2012-1-13 08:07
分析的有理,在无法避免矛盾的时候,选择消耗成本低的那一种,兄弟,你哪里的?我有一个朋友上次做的发泡材料我也搞不清楚叫什么,反正据说可以做电梯的防震块(回弹比较好),我这里有几个小样,需要的话,给我地址  发表于 2012-1-12 18:56

本帖最后由 zhouqingtong 于 2012-1-12 17:22 编辑 8 ?1 G5 ?, M1 T& A" x) O

4 a( w- D4 p% r知道有种背心叫“防刺背心”。

兄弟你说对了,防刺背心和防弹衣大都是用对位芳纶短纤做成的,但我想应该还有其他成分,属于复合材料。我试验过芳纶编织布,但是长纤芳纶,效果不太理想。注:布只能用长纤,毡的话是短纤,真是没有最好,只有最适合  发表于 2012-1-13 08:45

顺便说下,我是做材料成型的,主攻注塑和吸塑,做过注塑模具设计,产品设计,ID设计,欢迎同行加我QQ一起交流,278352583.谢谢。

做为一个局外不明真相的群众,我想说下,如果省不了,你们又要用那么多的量,最好的办法就是找合适的材料,自己做,就是那种料可以回收的塑料。反正坏的多,不如自己做个塑料磨具,用废的料就自己去融化开,然后自己成型,上模使用。合理定期更换,成本低,精度也能保证。

这位兄弟的想法真是另辟蹊径不失为上上之策,但问题是设备,人员,技术,的限制,一下子突然花大量精力财力人力去研发废料回收再利用,风险很大不说,短期内不太现实。但确实是一个方向,谢谢了  发表于 2012-1-13 12:45

按楼主的叙述,用硬的底板上面复一块TPU挤出板,似乎可以成本最低。

害怕伏枥 发表于 2012-1-13 12:34
# b/ O) o7 W9 p9 ?) t  ?3 `按楼主的叙述,用硬的底板上面复一块TPU挤出板,似乎可以成本最低。
) b7 L; `  E& C" I
其实我试验过邵氏硬度为80的PU板(PU的硬度范围很广),切割效果还可以,但倒挂的话会下垂,装夹困难,平面度非常不好,影响产品质量,不知TPU和PU有何不同?请大哥指教,小弟先谢过,我的想法是把PU放在我们现在的垫板后面,起到一个缓冲作用,不知道那样的效果会怎么样,到时试验之后,一起和大家分享结论。{:soso_e100:}

贴垫板的一般不是挂起来的,而是用黄胶布贴在底板上的。黄胶布的粘结力很好,不会松脱和变形,取下来时还不会在底板上残留  发表于 2012-1-13 21:49