机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有什么耐切材料吗?尝试很多都不理想啊

求救各位高手和路人,现在有耐热,耐寒,耐候材质。。。等等,但我一直找不到一种耐切的材料,尝试过塑胶PP,GFRPP,PU,PVC,PE,PA,效果都不理想,现在转向高分子材料,尝试了碳纤维织布,效果也不好。。。。。现在想用芳纶织布,不知道效果如何。
$ r* L5 m) L: v( E: C7 s! y8 G9 T. E& R# U( I
各位大侠请指教,小弟拜谢!在线等解答!

PP是最常用的,用来做切刀垫板,韧性好,硬度也不低,不伤刀,用途普遍,广泛。GFRPP强度韧性比PP要好,寿命在一倍到三倍之间,我自己做的实验,邵氏硬度为八十的PU,切割效果还可以,但制成大的悬挂垫板会下垂,无法保证其平面度。PA,我试过了MC尼龙,硬度很硬,伤刀,POM也试,非常硬,有赛钢之称,但很脆,切下去第一伤刀,第二,材质容易裂。PVC 也是硬板,但终究没硬过淬火钢刀,使用寿命不长。所以我试过这么材料,我总结,第一材料韧性要非常好,硬度至少在洛氏硬度八十以上,但不能高太多,纠结了很久,所以转向高分子纤维材料,我想过用高分子材料包在切割垫板上延长使用寿命,我们的垫板一个月月消耗十万左右(用普通PP),高分子,实验过了碳纤维,一刀下去就切穿了,失望。。。。现在准备试芳纶的,芳纶短切的材质据说是用来做防切割手套的,希望对大家有所启发,错误之处不吝指正,还望提出宝贵的建议,谢谢,在线等大伙一起讨论

怎么就没人说话啊,老大出来评评。。期待{:soso_e115:}

都是看客,没个说话的。。。{:soso_e101:}

如果所有材料都不耐切,是不是应该换个方向思考?

或许吧,谢谢你,兄弟,我会试着从其他方面考虑  发表于 2012-1-12 15:47

木板                                                  耐切

碳纤维都不行?你还想找什么耐切,韧性好,硬度又在HRC80度的材料?高速钢或钨钢合金在表面做了工业涂层工艺后才有可能达到你要求。
; ]: ~) m5 W" a1 K/ R你不是开玩笑吗?你让大家怎么去说?
) H" x/ q) G. b$ p( j你可以考虑一下新型金属陶瓷,居说是可以做坦克新型反应装甲的纳米级陶瓷材料。当然我也只是听说,具体不了解,听说国内做的不好,台湾这方面做的还不错。

试一下用聚四佛乙烯!

谢谢你的建议,我将试试,我要真理,过程对我来说都是浮云  发表于 2012-1-12 15:47

或者用PPS,应该有一定的硬度

pps强度一般,刚性很好,但质脆,易产生应力脆裂,但我认为耐切要求材质的韧性非常好,而且要有一定的硬度,刚性好是不行的,但还是谢谢你,兄弟  发表于 2012-1-13 08:38

从设备上动脑筋,加限止件,防止过压切深。$ Y$ M6 G% |5 x9 |
这样可以减少砧板的损耗,也可以减少刀具的损伤。

兄弟啊,我那个图只是个简化图,不过兄弟你眼睛够利,一眼就看出那样两个小基座无法保证支撑下面几块板,你说对了,后来我们改了,改成整个板来当支撑,刀刃口周长的话在500mm左右,垫板尺寸为750*1200*20mm.谢谢  发表于 2012-1-13 13:05
刀刃的周长很长,砧板的面积很大,...这是神马尺寸? 看了15#的图,也没有尺寸。结构强度明显有问题,还要谈平面度,神马都是浮云。  发表于 2012-1-12 16:44
刀刃的周长很长,砧板的面积很大,如何保证他们的平面度,防止过压切深谈何容易  发表于 2012-1-12 15:49