机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于“针自动串珠子”的方案示意

示意图

示意图

如上示意图,机构由振动盘,夹爪A、B,等构成。
说明:
1.振动盘开有直径略大于珠子直径的小孔;
2.夹爪A,B固定于振动盘上,形成有机联系,以保证三者保持相对静止;
3.夹爪A、B采用联动方式保证不相同状态(夹紧、松开),或者单独控制A、B;
4.安放串珠子用的针:用夹爪B夹紧针,真的尖端靠近振动盘落孔,避免有珠子侧漏;
5.把玻璃珠子放到振动盘里,以一定频率振动,珠子孔向与针的指向相同且恰好运动到针上方的珠子会落下来,穿到针上;
6.A夹爪夹紧,B夹爪松开,珠子下落直到串成一串,达到目的。

叙述的很简单,不知道各位看懂没有,这里就是一种设想的方案,借助人的两只手交替拿针的方式进行针的自动穿入和串珠,请各位看一下可行性,留点宝贵意见,也不知道对前几天求助的朋友有没有帮助。

引述求助者“我想设计一台能让水晶珠自动穿入针中的简易机器,珠子通过送料装制一个一个的排队而来,但如何让小小的珠子能一个接着一个的进入针中(珠子里面有一个小洞)请各位帮忙,谢谢。
这就是珠子和针,虽然送料装制能让珠子一个一个的来,但因为珠子里的小洞不是一个方向的,所以很难进入针中,请大家帮忙。”

补充内容 (2012-1-6 09:04):
我的侧重点在于穿料机构,而不是送料方式......

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

请问楼主是在回复其他主题吗?那个链接请给我。

最好在原来主题后“回复”,而不是单独发帖。

老鹰 发表于 2012-1-5 20:32
请问楼主是在回复其他主题吗?那个链接请给我。

最好在原来主题后“回复”,而不是单独发帖。

对不住版主了,主要目的不是帮助求助者,而看可行性的.......

好,那就单独发布合适。我只是问一下。谢谢!  发表于 2012-1-5 20:41

jinzhao99 发表于 2012-1-5 20:38
对不住版主了,主要目的不是帮助求助者,而看可行性的.......

也有劳版主了,每天过滤查看那么多帖子,辛苦了......

这种方法效率有点低点。说难听点,电费比人工费贵。

河豚会吹泡泡 发表于 2012-1-5 20:56
这种方法效率有点低点。说难听点,电费比人工费贵。

呵呵,朋友不知道并行原理吗,这只是示意而已,如果振动筛是多孔,而且我的机构采用联动,不取针,只换只换线,你在算一下费用呢,而且控制好震动频率和AB切换频率,效果是不是更好呢?问题在于你有多大量的产品值得做一套自动的机器,不是吗?

楼主我不得不说我昨天也看了那个求助贴子,而且夹持方案和您想的是一模一样。。。
不过说实在的这个方案怎么看怎么悬啊,两个夹子交替动作过程中貌似针尖朝向必然要偏离正确位置啊,
强烈感觉最终针尖位置难以保证。。。

另外,珠子的喂料方式可以采用漏斗,单个孔径大小的通道,但是问题是:仅凭震动就使珠子穿入这个概率有些小了。
我在网上看了现在已有的一些"半自动化"的串珠机械,基本都是两根光杠对滚,珠子呈直线队列浮置,靠进动原理使珠孔校成直线,
最后手动穿线。这种结构的问题是珠子队列中间很容易有“漏网之鱼”,而且效率也不是很高。当然这个方案可以改成双辊倾斜布置、外加小孔径限位的通道,不过仍然绕不过开始讲的针尖的夹持问题;即使能解决好夹持,这种交替动作的结构会不时地妨碍珠子运动的节奏,个人感觉效率不会太理想。。。

就是不知道在原帖里那个高手说1分钟穿1000个到底怎么搞的啊?挺神的。。。

是啊,下料方式用漏斗状应该会好点,  发表于 2012-1-6 08:29
“问题是:仅凭震动就使珠子穿入这个概率有些小了”我觉得也是。估计震来震去可能很久都不见有正好掉下去的。更糟糕的是还有可能卡料  发表于 2012-1-5 23:53

珠子如果带孔部位是扁平的话,排队效果比较好,这个东西我做过实验,如果是圆的话,就麻烦了!!

trilemma 发表于 2012-1-5 21:26
楼主我不得不说我昨天也看了那个求助贴子,而且夹持方案和您想的是一模一样。。。
不过说实在的这个方案怎 ...

1.就这种而言,我不会用单孔,而且如果是漏斗状,会减少珠子经过的数量,减小概率;
2.你说的那种串珠机是利用的离心原理,把珠子孔的同轴线可能性增大了,但是它不是“半自动”,
3.具体的振动下料还是排列什么的,不是我最关心的问题,我关心的是串线方式的可行性,只要可行我就有办法解决效率问题