机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做机械的年轻人轻易转行,你是怎么看?

各位社友各位大侠:' @8 n: U$ {/ }! X7 y
   最近我老是有些困惑,很多年轻人特别是刚从学校出来的年轻人,做机械行业最多2年基本上都全部转行。我思考其原因如下:
2 w" t; l8 @; h& e& ]- Q   1、本身不喜欢这个行业怕脏,怕累;
* x# c# N9 r9 `' k" E   2、由于自动化的程度升高所对于加工工人来说没有什么技术能力,工人自身感觉到做事单一就像一个机械操作手;' E! ?9 Z; I2 a: o
   3、身边人员都不思进取导致自己学习能力下降最终感受无升迁机会改行;0 x% C. ~. d5 k; I6 V
   4、机械行业女生少不好找女朋友;, d; _: R/ d6 o1 `  @6 I
    我想到的就这几点,希望大家说说你的意见和建议;同时能不能够说说你们的避免方法;
0 S# U/ V; Q" m: V1 c. \

1能力提高太慢了,工资提升太慢,跳槽多了可能越跳越低
, i8 D0 J, y9 b" i2没有好的学习环境,毕竟公司要你来创造利润的不是让你学习的
! w6 M$ C. y8 U3 S9 o3行业涉及范围广,自己找不到发展方向
+ Y$ _/ m. k- O3 K4总不能一直当操作工吧
( c$ B6 Z" G, \7 C3 [( v1 p. G这是我目前的状态,但我正在寻找方向

评分

老鹰 + 10

1、工资提升太慢0 Z2 x8 E9 U  n& ~$ Q9 Q5 J* x
2、不能够提高自己,感到学习的东西很少(需要跳槽来接触更多的先进的生产工艺泡论坛始终自己没有动手停留在理论上)" y: \7 _. }: Q! u; e- F
3、女生确实很少,当时读书的时候整个机械系都没有几个女的,毕业后就更加不用说
/ b/ G# f  ^1 c  E4、机械行业忙的时候放假少,还有机加普遍要上晚班、倒班4 `" l, S9 V  b% Z' ?  g
其实我一直纠结于是否跳到计算机行业去,从读书的时候就自学C语言,但一直进步不大,停留在简单的使用层次,C语言的书也捡起和抛弃过无数次(其实本身对顶尖的数控加工还是很感兴趣的,将来想走计算机和数控结合的路),其实数控本来就跟计算机是不分家的。
0 v2 P( W/ M( Q8 t: G/ W7 L   C语言真的让我学的纠结,郁闷

顶一下有想法的人  发表于 2013-1-20 12:10
不错  发表于 2012-1-9 15:06
如果想清楚了,看你头像还年轻,趁年轻赶快走,找个合适你的行业重新开始积累.前段时间那个说学不到东西半天就走的LZ,即使他很浮躁,他的眼光非常犀利的,这个社会等不起任何人.  发表于 2012-1-2 18:12

这是市场规则造成的,非常正常
" u# Y$ A3 n1 E2 g9 E+ m- {可以设想,假如某天政府破天荒地出台一项政策,针对机械行业从业人员提供100年免息高额买房贷款,这个社区肯定会有不少人尤其年轻人中年人很高兴,终于时来运转熬出头了!

哈哈,兄台,这比中500W福利彩票还困难。  发表于 2012-1-8 22:14

一般不会轻易转行的。可能是看不到这个行业的前途吧

( V; a' I; |# r5 x
shootbomb1 发表于 2012-1-2 18:09
' |9 N, |, ^" g5 b& x6 q这是市场规则造成的,非常正常
# O5 E6 V' |# o# H1 Y) \可以设想,假如某天政府破天荒地出台一项政策,针对机械行业从业人员提供100年 ...
0 c9 {# B$ E- C( S9 j" F4 g, A, b3 L7 N
       由于这项利好政策,各类人士涌进机械行业骗贷,大量热钱由机械行业流入社会各角落 ,炒家趁机哄抬物价猛推通胀,由于泡沫太多出现大量死账坏账最后银行收紧银根,这时我才惊喜地发现,在这项"利好"政策出台以前,我只是买不起房子,而政策出台之后,我整个家庭几代人的积蓄全都化为了乌有,生计都成了问题.
+ a6 A# o( A  o7 Z  N" S
4 t2 ?/ l( a; j  Q5 x# N# m# ?这是一个有点残忍的笑话,它不大可能直接成为现实,但它一直在改头换面地出现在我的生活周围.. L; G$ C* a/ ]; w2 v. @* K
3 `- q' r! [9 J( d- b" w' m1 ~  n4 e

投资本身就是带来资金的流动性,资金不流动就失去它的意义了。做期货的一般说他们的工作是:“价值发现”,不是投机。不过这也就是在一念之间了。  发表于 2012-1-6 11:27
干机械或者制造业,相比金融行业,在经济形势好的时候,由于回报大,人家比你好得多,当经济形势不好的时候,由于平台低,你比人家更差,在国外也是如此  发表于 2012-1-5 16:16
因为全国人民和国家都需要钱,哪里回报较大且来得更容易,各种资本包括人才金钱权力就会自动流向哪里.  发表于 2012-1-5 16:12
我不明白,国家为什么允许投资,还是个人行为的投资,他们没创造任何价值,却把整个经济搞的乌烟瘴气。  发表于 2012-1-5 14:43

不是所有的机械都很肮的。就机械设计的,在广州钣金设计很吃香。不过工作量也很大。一天到黑就是出图。在低层次的机械设计就像普工一样,机械出图。

图都出傻了  发表于 2013-1-19 08:10

不管是爱一行干一行,还是干一行爱一行,我相信坚持下去一定会有收获的!

对于我们这样的 做机械的 长相一般的 没有女朋友 的年轻人转行的原因我认为有三:% }6 V9 s. L/ \$ B  u; _0 |2 F
其一:做机械的从大学开始就很少有女生,到以后找女朋友费劲。$ |! O: |1 F; p( y1 _* r6 K
其二:工资在短期内相对于其他专业的同学的偏低。
8 z$ C/ C4 \4 n. P" Q其三:由于自己的不努力吃苦,暂时看不到升职加薪的曙光。

可能大部分觉得还是没前途吧,我妈也老是叫我转行,整天在我耳边说:XX在XX银行做年薪十几万,那个谁谁谁又在什么软件公司上班月薪一万多什么的,我都有那么点小小的动摇了,可想想自己转行了又能做啥呢??银行你不给他们存巨款进去他们能让你进??我爸也不是李刚没那么大的人际关系能量。。。转行软件业??算了吧,我这系统分盘都不会,看到那些什么C+、VB就想吐的人进软件业那还真是完蛋了。

呵呵  发表于 2012-1-9 15:07