机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

2011年回顾总结,2012展望和计划,参与者奖励积分!

其实,我也可以不失的夸夸其谈,但是,说实话,没有人愿意看别人的计划,也只有成功的人才有资格谈过去,更甚,人们喜欢听成功的人谈他们的事。3 R% [5 ^8 R; _! H$ m
* v% s& e; F" w9 ^3 t  V) T
我承认我没有成功过。我记得我说过最肉麻的话就是跟我老婆说——娶了你,是我这辈子做过唯一正确的事。(其实这辈子很长,有点事情却只能做一次,一次就足够了),去年有了女儿,以前我并不知道我想要什么,但是现在我做的,仅仅是不想让我女儿看到一个失败的父亲。(记得没错的话,看到过998说过的,你可以混一辈子,难道你也拉上你老婆孩子跟你混一辈子?)。上半年,在风机厂做技术,在家学本事,是不是有点自嘲。年中辞职了,很感谢老板走的时候给了我5仟块钱奖金。走的时候他出差,也没当面和电话道个别,不会记一辈子,但会记很久。4 A, g% k( n  d9 s7 r# n5 o' m, A

6 s. r* N- K: U( O7 _换工作为了多学点东西,时常出个小差,在外面看见的,学到的挺多。喜欢这样的环境,但是不喜欢这样环境中的小人。不喜欢的也不会刻意表现出来,人总要有成熟的一面。我懂得尊重每一位前辈,感激每个教过我的人,哪怕点滴。我做过一个5年计划,现在看来这个计划似乎改了。(偶尔看过非诚勿扰,孟非说的:我不去跟别人说我的计划,我做成功了一件事就会说这是我的计划,没做成的就不是我的计划。)我们是不是可以这样?我享受此刻的人生,直到我说出来的时候。(源于:在高潮时享受成功,在低谷时享受人生)。
/ K* I: d6 {; O0 b7 H$ ~% D  }* j- M
! m4 I1 ^) M% A5 ?& ~1 Z最后一句:离苏州很近,母校在苏州,没去,实在抱歉和惭愧,每贴都很关注,却没有留言。祝,社区会越办越好。

评分

老鹰 + 30

2011 回顾往往能够自省,细细想来竟有一丝愧疚感,莫不是浪费了太多的光阴……
$ }  Q% K" Y  l! u2010.4公司成立,我六月份成为公司的一员,负责设备的管理维护工作。新的公司新的设备事情自然多点,再加上小公司都是一个萝卜一个坑,你的事情没有人能帮你做当然也帮不了,加班是家常便饭。随着对设备也来越熟悉,加班少了空闲的时间多了,一时间竟然不知道如何好好利用起来。现在想来2011
2 _! E7 e- O$ R$ ?  M8 k/ Y1.自己的工作游刃有余9 j; L3 g- ]$ y5 _  |2 j
2.工作效率有待提高
, G8 s* E* a8 r3.年末开始了BEC培训,这是值得高兴地事,因为我的英文很弱和老板一交流往往“crazy……”
  g8 s, H" T3 ^$ [+ ~  2012来了,让我的英文流畅起来,这是我最大的愿望!
# N  r3 k" J- h

评分

老鹰 + 20

2011年,是验证天道酬勤的一年,我所付出的所有努力终于在这一年得到了很好的回报。趁着机械行业快速发展的大好时机,自己这次的创业终于取得了初步的成功,在此也要感谢许多帮助过我的朋友和客户。即将要送走2011年了,回想一些,总有那么一些事情值得回味。1 z2 a( O( q* ]- v& E
      年初时候,公司已进入稳步运行通道,但面临人员短缺的问题。自己认为招2-3个技校或者中专的毕业生,好好培养个3-5个月,应该是可可以的。可实际情况是,人很难招。面试了几个人,却没有发现一个自己认为合适的人。通过招聘,我的感觉就是,现在的年轻人都太浮躁了,太好高骛远了。按照西安的工资水平,普通文员2000,应该算是一个中等水平了,况且你刚毕业,没有任何工作经验。可来的人,开口的就是3000起,五险一金要有。我的想法是招聘来的人,先做文员,熟悉产品,最终走销售,给提成,更高的发展就是,分部分公司股份,成为自己的合伙人。最终,招聘失败,只能找一个亲戚来,先帮忙打打杂。目前,除了自己和家人、亲戚,没有一个员工,没办法,只能自己多付出些努力。就在这样的情况下,公司依然取得了几百万的销售额,令我很欣慰。: f$ a1 \+ q3 S
      和工商、税务打交道,也给我留下了深刻的印象。以前总以为公司很好运作,等实际开始运作的时候,才发现有那么多的困难。业务我可以靠自己的努力去完成,可政府部门的服务水平,即使你有天大的本事,它总是那么低。强行规定必须买指定单位的电脑、打印机;必须订购税务类的报纸;在符合各种规格的前提下按正规的流程办,那是行不通的,逢年过节必须有所表示等等这些不公平的待遇,你都必须默默接受,这就是我们生存的环境。
& K1 [; x% J2 x; C- x2 t      今年接触了更多的客户,大厂、小作坊、军工企业的都有,通过一些售后服务,也更深刻的体会到了中国机械行业的现状。我主要和设备维修的打交道,总体感觉一些大厂的设备维修能力还是比较弱。在对机床一些主要功能部件进行维修更换时,安装调试方法均不能完全按规范进行操作。小厂主要是靠专业的维修人员来进行大修,很多自己都不具备维修的能力,操作工人能力较差,更有甚者,连机床的X/Y/Z轴都分不清楚。
: {( Y- m! x) A$ \; c      由于我接触的多是机床厂和机床的终端用户,所有更能感受到今年整个机床行业的发展情况,总结起来就4个字--虎头蛇尾。从年初的火爆到年末的冷淡,转化速度很快,下半年下滑速度非常之快,让人有点措手不及,也不能理解其中的原因。) X) V' W+ B; i! {+ r: K1 g4 ^1 [8 F
      展望2012年,我依然认为,无论机床行业的好与坏,机床维修的市场依然会很大。在年初继续找合适的员工,逐步提高销售能力,使自己能有更多是时间来进行机床配件超市的筹划工作。在给予机床终端用户更多质量可靠的备件的同时,加快公司发展进度,扩充公司人员,为以后的二次创业打下坚实基础。. I" X) T8 G  ^# G- h4 S

呵呵,跟我一个刚出去的领导自己创业一样,冲冲的开搞,但很多东西都是人员不够,但又不想多招人。估计国内的很多这样的开搞的公司都是如此。  发表于 2012-1-5 14:14
不错的总结,继续努力啊!  发表于 2011-12-26 18:05

评分

everfree + 1 赞一个!
老鹰 + 100

2011就要过去,2011工作比较顺利,2011我找到了我的另一半,订了婚,大家要记得明年正月二十四我就要结婚了,大家来喝囍酒啊,20011最遗憾的事就是不知道怎么下载社区的文件

汉川机床配件 发表于 2011-12-26 16:40
- n6 q+ V0 t7 {: Y; \2011年,是验证天道酬勤的一年,我所付出的所有努力终于在这一年得到了很好的回报。趁着机械行业快速 ...
; N" ?8 C) I5 g! v5 `+ Q$ G7 e2 P! |
机床维修行业前景如何??市场大吗??) U7 v0 W! r% u) Q
一般有点规模以上的企业都有自己的设备维修人员,复杂的故障一般请设备生产厂家技术人员维修。+ s- h9 }' h3 f; m7 y1 q7 ]$ i
除非成立一家专业设备维保公司,专门接大公司和一些外资公司的整体设备维护、保养、维修。
( ?5 c4 X7 s  F8 c1 X; w

2011年12月26晚2 Q! y! }. B; q0 f( k
手上的任务还没完,今天领导又给了我一项任务,看着这些任务头都大了,本来要加班的可是真的真的不想加班,太累了!自从6月份进公司一直到现在一直在忙,很少有自己的时间,有人说做技术员是最轻松的,整天在办公室里多舒服啊,可又谁能真真的体会到做技术员不是想象的那样整天坐在办公室里。技术员是为一线工人服务的,只要一有问题你就得出现,哪怕是晚上一两点你都的去,要不然机床就会停,工人就干不了活,这样就会影响公司生产进度,影响公司的进度就会受到领导的批评。因为首先找到就是技术,工人就是按照技术员的方法去干的。% _, }* R' f1 J5 Q
2011年,弹指一挥间,还没注意已经到年底了,这一年太快了,回想这一年感觉都是在忙绿中度过的,2011年刚开年的时候刚从第一个公司跳槽,在3月份进了第二个公司,没干多久就进了现在这个公司一直到现在一直忙。忙的这一年几乎没有回过家,经常都是爸妈给我打电话,问我忙吧?忙吧?我也知道他们一直都想让我回家看看,而我......。只要我一走下面工人一遇到问题没人解决,没人解决生产就会停,我一直都不想这样,都想有自己的一些时间,想回家看看爸妈,还记到上次妈来看我,她也知道我请的假,我一直想让她待一天可她还是只待了半天就走了,走的时候还说让我赶快回公司上班,我感觉真的对不起他们,一直没时间陪他们。自从上高中到大学都是一学期才回一次家。因离家太远了。底了我希望在这后面的时间里不在
忙。# S: U& B% H' @) r% A. t
2012年快来了,我的愿望;我希望2012年不在像2011年这样忙,能有更多的时间回家看看爸妈。我也希望所有在工作的都能在2012年实现自己的梦想!大家一起加油!迎接美好的2012.
9 t( x# u' e  x4 u$ l2 q& ^) [
% G0 v) L, s5 s# s
) i# l  r6 S) c1 B
" H  Y7 E8 J, @  t
7 L6 a, G& N* `+ u' R
7 y5 r% v* L& L! q3 b# c1 E& Y8 I! R

别让问题(老板)牵着鼻子走.  发表于 2011-12-27 20:34
大哥你这字再大点篇幅就更长了  发表于 2011-12-27 11:07

评分

老鹰 + 100

时间过的好快,马上都有要到2012了。看到很多朋友一年的总结。心中也不免有些惆怅。想想一年来自己得到了什么呢?看到他们要么有了自己喜欢的工作要么自己有了自己的事业。还有的为自己生活而奔波,一年就这样过去了 。想想自己的生活。. W0 c+ g9 d. j
     首先自己有做业务专做技术了,至于为什么这样选择是自己信心不够还是因为自己生活的压力呢。或许是后者。* S- k, t7 p& m0 C' @: r
自己是农村走出来的孩子知道财富是对生存都么重要。     再者自己的技术也有了增长,可是还是赶不上技术日新月异的变化。技术永远赶不上时代的变化。其实做人才是最主要。. T  ]2 `* o1 b8 ?4 i
    2011最大的变化是自己结婚了组建了自己的家庭,这或许是我i这一年最重要的事情吧。
0 A: O; T: R0 \自是自己感觉前方还是迷茫,行业前景越来越不乐观,事业也没有进展还是一个职场'菜鸟“或许是性格使然吧。人太好了就容易受伤,这是我一个朋友说过的。希望好人一生平安吧。
$ ^# {# y8 V) u4 o6 }$ M   数控这个行业自己也做了三年感觉国内的产品不稳定,抗干扰差。这或许是国内数控系统的通病吧。
% O/ |( X5 O/ K0 P   2012 希望自己能尽快抉择自己人生方向,不在蹉跎岁月。

评分

老鹰 + 80

本帖最后由 马繁 于 2011-12-27 10:54 编辑 " a# h' u# g: ~- E( s1 `* c
7 o$ Q2 F* X2 k; p4 u$ v
08从学校毕业后,做了一年半绘图员后觉得行业前景渺茫,我是绍兴的,绍兴本地企业大多没有培养新人的意识,只求效益,于是就改行从事了印染行业机械安装,又做了一年半,今年回来了,我找到了一家很好的单位。
: b: R" m1 f7 g) D' `2 q  o& i回来之前先感谢下先前对我培养的韩资企业,是在他们那做机械安装的时我得到了很多实践的机会,对我个人能力有了极大提高。
+ S5 g0 k5 L0 Q6 _2 q) I" b% u进目前公司5个月,领导对我的要求很简单,打基本功,好好学习,多看书,多积累经验,慢慢一步步来,非常感激。! V/ |+ B* m8 l% `
准备在机械行业扎根,培养自己稳抓稳打的工作作风。
  A  B9 Q- w3 Z+ X12年的希望!
1 S% n2 W. G: f4 C3 @  x/ u领导快给我个任务吧!! B; d. o+ y& `& k
希望自己先做几个独立的实用机构,报答公司对我的培养。; X4 j  y& o+ o
有机会的话想规划一下我印象中的产品流水线,争取在12年底拿出整体结构图,告诉领导我没有浪费他给我的自由。! g- ?" x# |6 e. n

好好把握机会,一个好的领导,比一个好的公司要重要,人生中,能遇到的伯乐没几个。  发表于 2012-1-5 14:24

评分

老鹰 + 60

2011年即将过去,回顾今年的工作。
1 z1 P$ p  k8 b3 D* [* G; H, H& |/ k) O4 u0 ~( G
     作成了轴类产品压筋自动上下料装置。由于经验有限,其中遇到很多问题,最后能顺利解决。感谢帮助我的老师傅。此装置可以降低劳动者的操作强度生产效率持平。0 c& w5 J' f. m% i
( O, j0 L' g/ l) G3 }/ V4 B5 }& @
     薄壁铝套产品冲压凹形,三处圆周均布。此冲压模具不是我设计的,但组装模具、调试模具我均参与其中,其中阳模的设计对我启发较大。现已批量加工产品。
. W) h& ~0 ~9 W/ r% |0 ?& ]+ p+ v7 ^7 M, [" q. M; ^2 k" Z& Y
      一种带有螺纹的轴类加工中,长期存在校直工序,经过实验,此种工序为多余工序。去掉此工序降低了生产成本。) [6 Q  s# r. h/ V1 b
     展望2012年,希望我在职业生涯上有个较大的提高。现准备学习SW软件,以前也学习过UG、PROE软件。但公司目前二维软件就能胜任工作。使我的三维制图能力提高不大。希望公司能有一些新项目,在能力所及的领域触及一些新产品。厚积薄发,为今后的发展打好坚实的基础!
0 B# v! ]& t( p$ d' ]; m$ r* b! x% u$ e
前进吧,2012!
5 h  z3 U  Q) r+ ?; a& {

评分

老鹰 + 80

总是在感叹“时间太瘦,指缝太宽”,不知不觉送走了2011年。* B& w, a/ P. E9 H4 ]2 n0 U6 @5 W% w$ w

& a# S7 I8 b% M3 v: ]3 J7 P3 F经过这些年的机械设计与开发的工作,取得了一些成绩,积累了许多经验,也对自己的工作能力更加自信了。细心、严谨是从事机械设计人员所应具备的基本素质,这些年来的机械设计工作的心态用战战兢兢如履薄冰来形容一点也不为过。: t6 J$ T0 P/ A9 z/ _" k0 f  \! g# G

; o+ h* B, h+ I7 I" K- a& d7 E9 o8 w6 Y因为一次不经意的失误也有可能导致最不愿面对的境况发生,如更改自己所设计的图纸居然漏看一条线的来源,现场发现错误时的那种挫败感真的难以用言语形容,事情既然发生了再去追悔是没有意义的,从失败中站起来才能使自己更强大。一个设计人员既要尽可能减少出错但也不要因为怕出错而裹足不前,要有能面对错误并勇于承担责任的心理素质,从失败的过程中找到成功的曙光。区分设计人员平庸或优秀的主要指标是能不能不断创新,创新必然存在失败的风险,因害怕犯错误不去大胆尝试才是设计人员的可悲。
; |2 f0 }$ d* a* I& J* w/ F6 \- o' D5 C9 v
今年让我高兴的是,我负责设计的项目顺利的通过公司的验收,目前市场销量很好,用户反应良好。期待2012能够拿到一些可观的MM。但是让我更引以为荣的是我在别人产品上的“微创新”,听说之前有两位水平很不错工程师因此处难点一个是避开不改一个是被迫离职,当时我是抱着“能改说明我有两把刷子,改不了说明我的水平一般”的心态。结果第一次方案的实施以“完美”失败而告终,当时的我懊恼自己不该去捅马蜂窝(当时是我手头没有事做,就主动请缨,领导交给我时也是半信半疑),现在是骑虎难下,不过我还是顶住压力,最终解决了这个难题,一年直接给公司降下40万左右的成本,同时也不用国外进口的那个先进玩意,从此,我的地位也算是巩固了,嘿嘿......
4 r% c4 Y# T1 G8 w! {  G
3 c7 e9 L2 {7 @$ E+ @8 s好了,由于时间关系就先总结到这,祝大家新的一年工作顺利,工资节节高!

评分

老鹰 + 150
alphazhan + 1 佩服