机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

2011年回顾总结,2012展望和计划,参与者奖励积分!

忆往昔,峥嵘岁月稠

. T5 Y* _* a! K3 d1 O6 N
    依稀记得09年的时候老鹰组织过过年总结,10年这个活动没有看到,11年的总结也是刚刚看到。9 B) @. W9 P2 U
    09我刚跳槽出来做项目,当时比较感慨做了一下总结3 r2 [) ^2 O& q& f  N8 [
    2009年我的职业路线的节点8 s/ o2 P- z2 K2 c3 `
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=186623: n# A# z  V' _2 Q; c* L+ N
    时隔当时离职出来3年也该要总结一下,也算给网友们一个交代了。: K" E2 B" Z# u
    09年4月出来后组建了自己的团队,后半年培养团队改进老产品;10年元月开始上自己的全新方案,通过一年的努力从概念设计到细节画图、生产试制等各个环节,平均每天投入时间在十个小时左右,终于完成了3款新产品的样机设计,年底做了机器动态舞蹈表演及上海工程机械宝马展。总的说来10年对于我的团队是非常艰苦卓绝的一年也是最和睦最有激情的一年。3 }' O5 Z5 g3 L
    11年在上一年的坚实基础上不断改进完善,实现从样品到商品的艰难蜕变。之所以说是艰难不是技术上办不到,而是怎样去推动这个过程。很多改进有设计考虑不周造成,但是更多的是生产体制对新产品的支持和容忍不够。产品质量推进过程有责任没有权利,我的团队处处受责难,大家忍气吞声还是在不断完善进步。期间也由于外购件质量问题批量故障及返工两个月特产,年底算来也生产近百台车,基本达到年初制定的目标。
# B# g- j8 P( y8 y    12年以开年就给我们团队沉重打击,曾经的开山团队3个核心骨干去年走了一个,今年两个在同一个月离开。我知道技术人员决心要走是基本留不住的,我只是感到亏欠他们的,感到无力为他们争取到更多的利益(在同公司体系内算是过得去了)。这两年大家都成家生崽压力大了,待遇诉求提高是一方面,另外公司里办事憋屈也是一方面,希望他们在新的企业里面能够一切顺利。是今天最后一个曾经共患难的兄弟也是我最倚重的一个兄弟离开让我体会到一将功成万骨枯悲惨景象。我很不情愿,我也很无奈,但是我要守住这片基业;我要坚持自己的梦想把产品在行业里做出业绩,让跟着我的弟兄们功成名就,挥挥手告别战友扛着大旗继续冲锋。* o6 l! ~; Z0 [; {1 N
    也许数年后我站在另外一个高度回顾我现在及以前的帖子会有新的感慨,感谢机械社区,感谢老鹰,愿我们共同成长,共同达到新的高度!( ^" z: G% D1 \

评分

老鹰 + 20

冰冷鈊 发表于 2011-12-24 09:09
: t; q# K9 k4 e; y回顾2011
4 z# ~$ E9 H9 m# [: `! B( O再过几天,2011年马上就要结束,回想一下过去的这一年,感觉是我20多年来经历最多的一年。由于在 ...

0 y$ \  ]# r) c8 z( S: X43码,我就是啊,我觉得不存在( p" c# @( D4 s. }" c; v

改天在好好写写我的2011经历吧

安安静静的大教室,只有我们几个。老师布置好了作业,我可以和文静的那个安安稳稳的写。时不时嚣张的会来捣捣乱,那也没关系,写作业的时间长了,换谁都不愿意。: n( g, v4 m3 F* R4 t

2011年总结
8 C0 B: k% `  }! X* l5 J& m) X0 n在这一年,我依然在从事着我的减速机设计工作,该做的都在做,就是时时感觉力不从心,经历跟不上了,时间长了还会发现腰椎疼,脖子难受,常常有脑子短路的现象。更重要的是,我想想如果我自己到五十岁了还戴着一副眼镜在艰难的做设计,就很心里没底。于是在这一年我开始有新的想法了,开始试图联系以前的同学,看看他们单位有没有需要减速机的,万幸,同学们都挺给面子,陆陆续续的,在这一年也定了差不多有60万的减速机,让自己对减速机销售这条路开始有了信心了。。。。。。
$ h; x/ E7 ]3 y8 u) e& U2 L展望2012年* g/ j6 h! I) B& a8 I
在2012年的年初,我作出了让很多人接受不了的决定,我辞去了自己从事了11年的减速机工作,走上了充满艰辛和挑战的减速机销售之路,我知道,这是非常困难的一条路,但是既然我选择了,我就一定会坚持下去的!为自己加油,永不放弃!

我是一名没有毕业得大学生,我是学机械设计制造及其自动化专业的,大学生活很渺茫,总觉得学的知识和实际联系不上,今天上网我无聊就从百度中搜索了一下,我就注册了一个账号,进入中国机械社区我浏览了一会儿,觉得收获很大,这里既有前辈,也有和我一样的新手,他们写的东西都很有价值,我没有什么回顾的,但我想展望2012,我希望从这里学到前辈闷得宝贵经验,而且我也会和大家积极交流

总结2011年,就一个字“累”!在一家公司做新项目研发工作,开始只做机械部分,电气控制部分由领导做,后来领导忙,他的工作给我了,还好简单的PLC工作还做过一些,所以接手不是很难,但是工作量就翻倍了。后来软件部分的工作在老板的忽悠下也接手过来了,于是白天在公司干活,晚上在家里学VC,完全是自学,那叫一个入门难呀。忙到项目第一阶段终于完成了,公司却不愿对下一阶段的研发投入了,人也就闲下来了。老板就让整天写产品说明书(产品还没有)、软件手册(软件没有也写)、项目规划、项目介绍(包括没有完成的部分)...............总之是些不靠谱的东西。; X4 E) v0 c- e4 ^2 W8 e
正好这时候,有个哥们在老家想开发设备,再加上当时正是在别人指挥下开发项目的种种不爽达到顶峰的时候,所以一冲动,决定回老家创业,把老婆孩子仍在了北京。自己一个人回老家和一哥们开始创业。自己做老板,开发自己的项目,自己说了算,所以自己也就更累了!完事开头难,各种困难品尝了不少。项目开发了有几个,大部分都夭折了,只有一台设备在年底前做了出来。去年底到现在又开发了一个新的产品,春节都在画图编程序。最近,去年经营的一个非标项目也确认拿下了,估计还要忙一段时间。
6 v5 f' q( o0 H5 H) ?, R关于2012年的展望,合伙人曾说过:“今年就先做这些事情吧,别再开发新项目了,确实是太累了。”我的期望就是公司能生存下去,项目能顺利的完成。
$ l- V2 {. ^0 z* V3 x% ?% ^( N
. I& M# G, R! `3 x

加工, 产品设计, 本科毕业, 技术部

等2013,我也要好好写写。

回顾2011
5 n& ~, w) Y# ?7 [7 ?: l在这一年里,我完成了人生中步入家庭的第一步,从此我也不再一个人行走在人生的路途上。进入机械专业这么多年了,唯有这一年一抬头才恍然间发现感觉上距离机械越来越远,有时候自己心里边在想自己选的方向到底对不对;2011年对我而言是一个特殊而又畏惧的一年,我跨入了一个新的研究阶段,然而我却不怎么珍惜这次机会,不断地找借口出去旅游,懈怠。科研也一直没有做好,直接导致了我现在没有什么特别深的思考,我感到对自己很失望。
9 c- B) C6 o0 n2 A7 @- c1 b3 H0 ^展望2012年,我希望自己能够把握机会,今年是我博士最重要的一年,我想要自己能够争取明年下半年毕业,希望自己能够在这一年里努力学好自己的本专业,能够对机械行业有一个深邃的思考,然自己能够做得更好,不断进取努力,找到一个好的研究点,争取能得到领导的器重,2012我一定要加油,不要偷懒。
; N5 J; K3 Z( x# Y另外,我今天才发现原来我们专业有这么好的一个论坛,我发现了好多很好的资料,我以后一定要多多关注这个论坛。