机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xw_bai

我在高校当老师,缺乏经验,怕误人子弟---[讨论]

Re: 我在高校当老师,缺乏经验,怕误人子弟---[讨论]

冬草,你是哈工大的吧?校友。研究生还是本科?

你在讲课过程中有什么问题我们可以到这里讨论,我非常佩服你的勇气.

有这样的想法,对一个老师来说已经很不错了,值得尊敬!8 C4 C: L0 k# @9 }
你能否在周围的厂家联系一下,带你的学生,有时间就出去
* D7 ^# i9 D5 b& H% e# K实习一下,哪怕是1周、2周去一次,当然是越多越好了!% H' R) K% p$ O
就象组织活动一样,这样自己能多学点东西,学生也可以学到东西

这就是中国教育体制的悲哀啊 脱离实际,空讲理论 希望高校能改变改善这样的境况

不必过分自责,其实老师最重要的是教会学生学习新东西的方法,想想读大学时所学的专业课,我出来十年了,能用到的又有多少呢?学好基础,其他的只能靠自己漫漫摸索.

楼上说的对,基础也很重要。书中讲的许多都是基础知识,很有用的,老师能把这些基础知识教明白了就是非常好的!4 ?: o* r* O- ?6 @5 E2 F
! R" ^: K* \: U+ X# i- j9 @: o# ^
在大学时,我经常感觉自己学习的各种专业课(机械)都有什么用呢?可是一接触实际,才发现,原来哪一门专业课都有其用途。结果在实践中,还得不断的复习过去的基础知识。如果当初学扎实了,就好了。- U! R, A: T- z1 x4 o6 e0 r. f  ~
9 Y# L+ Y1 E: r0 N- i. G" g
不过好像也有这样的问题,和实践结合,更容易理解书本上的知识。  x' R3 k" p7 R7 ]* C4 O' Y
# r. i) p1 }! X3 L; g# C
我在大学听课,最喜欢老师上课讲一些实际的项目,很有吸引力。

做老师一定到对得起学生,对得起他们的父母,对得起人类灵魂工程师的称号!

首先很理解这位老师,觉得老师很谦虚.; k( T* r2 N5 Z. t1 O: o1 B/ g
我是一名学生,学机械的。我感觉老师的作用不是教会学生怎样去做,而是教给学生如何去想。
' X/ }, \, s3 f. r. R另外我觉的书本上的东西虽少且繁琐,但很重要。
  F! W" f+ }/ q: C9 l建议老师多和学生交流,同时和学生共同实践。
' [; A, m( ~" Y. E: n! d3 G! l5 K

有相同的感觉,但是我没有选择做老师。我的同学很多一毕业就直接去做老师了,我常常调侃他们“可别误人子弟”。说实话,理论设计的东西和实际加工的差别太大,很多要自己动手动脑琢磨,做到见其然,知其然更是困难。在社区里面趋势可以学到很多的东西,再次祝社区越办越好,建立工程师自己的家园。

现在的大学老师要都想楼主这样想就好了,学工科的理论脱离实践是我们国家教育的弊端,除了自己多留心提高自己外就是真诚尽力的和学生交流,他们回理解你的。