机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xw_bai

我在高校当老师,缺乏经验,怕误人子弟---[讨论]

Re: 我在高校当老师,缺乏经验,怕误人子弟---[讨论]

本人也是高校老师 十年了 说说自己吧 希望对你有帮助: p6 D8 K4 ?- R. e
备好课 把自己讲的内容记牢了 完全理解当然更好 别奇怪 你会遇到你也讲不明白的教学内容的 我们一位教授说过 一个好教师是你给学生讲完课后 学生明白了 你还不明白 有点可笑是吗 是 但是作为老师也不可能对所有的知识都懂 特别是当你给学生开新课的时候: r1 t: {$ G6 J+ ]
要比学生更重视毕业设计 毕业设计时老师一般都有机会去带学生实习 到了工厂你要更认真 要多想多问 工厂的工程师 工人师傅 反正只要你不懂 就问 我现在上课给学生举的例子几乎都是这么来的 设计的题目你要先作 甚至把图纸先画出来 这样再指导学生就会有的放矢 你给出的设计题目应该是你熟悉的方面 把自己的知识尽量多的融合进去
, v, F- H! T. t" F4 l$ R业余时间参加其他教师的课题研究 这也是增长自己实践知识的良好途径 其余的考研啊 考博啊 多看看专业期刊啊什么的就不用说了吧 4 N4 X6 p' T% N5 M' N- \. H. a
其实我也只是一个很一般的老师 写这些是想对你有点帮助 另外 也想说一下现在虽然那么多学术腐败 但也是还有一些高校教师是在实实在在的工作的
. H: q7 e( n- \, ~6 L0 `再有 我认为教给学生好的学习方法才是教师最重要的工作  

我是高校学生 ,今年也有几个新来的老师在教我们- o, q# B& U9 m% }
其实我和自己周围的许多同学对他们的期望并不高,能把课本上的东西讲明白,讲清楚就行了,可就没办法做到。。。仅仅是在磕磕巴巴读课本。。。郁闷!- H: F+ T! U& w
其实照本宣科也要一定能力才能作到,新老师先跟着有经验的老师学一段时间为好,课堂传授知识的技巧多一点,自己更要实实在在的弄懂课本。。。。。: R7 T' @7 l8 g6 P! Z3 E0 o) g/ c& G
个人以为,实际经验急不得,只要有心时间久了自然就有了。。

能有这种谦虚精神,很难得.

我也是机械专业的教师,和楼主一样,缺乏实践经验,不过我相信我们都会去努力的改变自己,尽力的较好学生。

有这种精神真是好呀~首先表达我的敬意~
, s9 @& n4 H6 V% W5 @: d& E9 c. w论教育方面的问题,这是中国多年的大病了,没办法,谁叫我们中国人多呢?
  o: d5 P5 X3 F$ e9 d2 n, G3 y/ n其实楼主也不必太过担忧,对新来的老师学生们都是一种欢迎的态度的(除个别。。。)# v5 I& O- t  k; B  x3 l* ?
都能好好的协助你完成授课,你只要放松精神,先备好课,在在心中模拟一下讲课的内容,比如有哪些难点,哪些实际中要注意的问题,一一列举出来,这个你比我们清楚多了,我只带过几个学徒,也都是这样教的,学生学起来都比教有兴趣,学习速度也很快,现在全都出师了,呵呵~
, J0 P. h8 |/ q! f# M) X算了,这只是本人的愚见,请看过就忘掉!!!
  M1 n% T! T' A" C% I祝新年快乐!!

记得我的大学专业老师说过:我只教给你们查字典的方法,具体查哪个字是你们自己的事。理论与实践有差距是现实存在的问题,努力使两者靠近是发展方向。( N: W& f- \6 u6 x, g; w2 a* w

$ E3 ~0 Z3 W3 p1 m, [- |3 F搞课题,拉赞助,去工厂解决问题。

说实在的,现在的高校老师水平和作法并不怎么样
( W3 q  @* B: d* i0 F  [) ~: B0 B4 j7 W, h% @4 `; Z: K
这是我亲自经历过的一件事
" F! p7 C; }+ ~0 n7 H+ k就拿这一件事来说吧,东莞的 XX理工学院,学数控专业的学生,那时候我在哪里工作,看到教他们数控专业的老师水平都不行,还有更严重的问题,是毕业前,是每个学生都的做一个样品出来,做为毕业时的考核.
. p) b* H/ `1 z# d) b1 }你们知道是怎么做的吗?8 o# R+ w  k) A( F- L+ Z: M$ W
说来,你们可能就不怎么知道了,这差不多都是老师帮他们做的,包含编程与加工的过程.
/ l, |& B* k1 i) x) C2 j" N2 W) I9 e6 ?5 X* Y& G( R: O& r
你们说,这样出去的理工科学生会是怎么样  ... ...$ m: b# y7 t- u5 r$ `+ w; ~+ O- I
这不用我说白了,大家应该都明白了5 t$ }+ V; E- u! a4 ~
' p( Z7 ^- B0 t  s5 t* J
这说明现在的高校真的很不负责任
8 H6 g# p1 k5 Y* Y! I5 Q一年下来的学费不小,学到的呢........8 g3 B, G7 W5 c; |; C9 F; G. o
" |+ R# d1 M3 c6 X: R
真所谓是可怜天下父母心呀

多谢各位!认真的看了大家的回帖,很感动!发帖前,真想辞职。觉得和有些老师一样,这辈子活得太没劲了。但前两天过圣诞节,我教的班级集体创作的一幅漫画,专门送给我,看到他们集体签名和“ 老师,我们永远爱你!”的留言,心里真暖和。这可是我教的第一届学生啊!我真的舍不得他们!

这没办法,中国目前的国情!!
8 r) W1 p  R+ k4 T+ q1 {我现在已毕业工作7年多了,现在实践工作中积累了经验,也能够较好地理解了课本中的知识点了!也知道自己该学啥了,现在真正变成“我要学了”,可惜现在又不能回学校继续深造了!因为目前高等教育能提供的机会太少了!要考研需付出的成本太大,教育能变成终身教育就好了!工作一段时间后可以继续接受高等教育,学以致用!边工作,边充电,多好!!

很敬佩说这样的话,我是一个名牌大学的学生,也有老师只照本宣科,不过他交的学生居然是全学年分最高的,各有各的优点,当然经验越多越好了,只希望你能把书上的东西真的弄懂弄透,至少应付考试没问题,许多学生也就满足了.