机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[ansys] 薄壁圆筒弹塑性变形受力分析约束加载的问题(ANSYSWorkbench),请教

5000.JPG 5000-1.JPG
; w- C1 X7 k; d$ M& w- m如题:薄壁圆筒内壁受径向均匀载荷,圆筒(两端无封口,具体说是薄壁圆管)径向变形,已知径向载荷大小,求径向位移。圆筒一个端面受法向约束,径向无约束,圆周方向没有转动,在AWB中,我选了“无摩擦约束”类型,“固定旋转”约束灰色状态无法选,如此分析之后错误提示约束过少。求助该如何添加约束?
$ n& V! j7 ]9 H+ {' b
由于忽略端面影响,薄壁圆筒内壁受均匀径向压力作用,认为筒身只有径向位移,筒体轴向没有位移,于是我在另外一个端面同样加了“无摩擦约束”,提示有误,但能分析出结果,不过换了另外一个筒身轴向截面形状有变化的薄壁圆筒就分析不出结果了,提示的错误类型与原来限制单个端面的情况相同。根据实际的工况,这里最好能添加一个圆周不转动的约束,不过这个选项不能选,而其他约束类型所限制的自由度方向都是存在位移的,只不过位移大小不同而已。所以我上面用的限制两个端面法向位移的约束类型也只是比较接近的做法,并没有真实地反映圆筒实际受载和约束状态。这个问题还是没有解决,请大家指点!
/ `8 R: _* Y6 N5 y

本来这个问题不应该发到机械论坛来的,但是这两天我看到的提问和答复,其质量和回复速度都高,可见这里的高手很多。这个问题我在仿真论坛里提过,没有得到根本性的解决办法,希望在这里得到高手的指点。! K2 C4 i7 G4 I% |  g8 a* T5 _
  具体说还是塑性变形的问题,从理论上计算钢材(我这个零件暂定Q235钢)塑性变形至进入冷作硬化阶段,要将应力和应变量化对应起来很难,只有几种很特殊的情况才能进行理论计算。我这里的塑性变形不考虑加载速率,即忽略加载历史对钢材的变形的影响,认为是缓慢加载,第一次进入塑性状态。$ m$ D% y% ]( y* \1 x7 Q; c/ S

送啥?分呢=. =~~5555  发表于 2011-11-1 08:36
我来送:-)  发表于 2011-10-31 22:06
好像你刚注册的,就口气很大要送分,你拿什么送。  发表于 2011-10-31 21:38

太深奥了  。我还要好好的学习,想前辈请教、学习;

沙发一下,坐等高手,学习借鉴

看来遇到难题了,高手都哪里去了哦。

{:soso_e121:}坐等高手,话说你这问题真有些偏,能回答的人真不多

吹瓶机械 发表于 2011-10-31 22:18 3 A1 @7 k  X4 h3 Z9 L& y. x
坐等高手,话说你这问题真有些偏,能回答的人真不多

: m3 K( [, N7 }  I7 I8 N. @# X- z薄壁圆筒径向受力变形的问题很多,但是进入塑性变形的问题,特别是塑性变形阶段应力应变的量化关系很复杂,所以想到用软件来分析,没想到这个约束问题这么困难,还是自己对ANSYS不够熟悉,这个问题用ANSYSCLASSIC可以分析,教材上看到过一个类似的,不过命令流的实在不熟悉。如果workbench解决不了只能回头好好学经典版本了。谢谢诸位支持~

6 N. Q6 ^) g0 g5 O) B2 [没用个这个分析软件,按照你的描述看,你没有确定固定点在受力点的正对面,没有这个约束,换了是我都不知道该怎么变形,更别说电脑了。你只说限制上下端面,没有说变形的时候,哪个点或线是被固定住、没有位移的,不知道你用的软件是如何确定约束的,我想但凡3D软件,约束方式应该大同小异,应该是受力点的正对面少了一个固定点或一条固定线。

是我没有交代清楚,我这个胀圆过程是半径均匀的变化,进入钢材塑性变形阶段,形状上还是个圆  发表于 2011-11-1 10:26
所以我在加载约束的时候选择了轴向无摩擦约束,相当于薄壁圆筒自然放在工作台上,只受轴向支撑力,径向方向不能有约束,否则与变形发生矛盾  发表于 2011-11-1 10:25
具体工艺是中间有个胀块向下运动挤压模块径向移动,于是模块外面的薄壁圆筒就径向塑性被撑大,从坐标中来看,与薄壁圆筒有关的坐标轴只有中心点的坐标不变,其他的各点的轴向和径向坐标都变的,因为轴向变化很小  发表于 2011-11-1 10:23
可能我理解错了,你是指涨开的变形,不是圆变椭圆?  发表于 2011-11-1 09:53
你这个分析我觉得就有问题了,中心是空的,现实中如何保证中心不动?还不是通过在边上加固定,如果边上不加固定,你的假设在现实中完全无法成立,如何做分析?  发表于 2011-11-1 08:51
在这个变形过程中,真正不动的只有这个薄壁圆环的中心轴,约束里面没有这个选择  发表于 2011-11-1 08:46

评分

老鹰 + 10

" F$ h( W2 ~. W; x. \
' _! Q  N/ Z+ i& v& n. S1 i看查看数就知道,好多人看过这贴,而且只是看看而已,高手都躲起来了。

额。。。从学习这个软件的进度来说我这个问题应该是入门级的,也可能是我的描述不够准确,能力所限,木有办法了。  发表于 2011-11-1 08:53

个人观点:
7 s: ^3 D, U8 m) y" r' e如果理论分析的话,是能得到精确解的,可以参考相关的薄壁容器的计算,但是在端板附近是不精确的。7 J9 x! K0 o/ q) q% k4 T8 y& e* E' j
有限元分析的话,同样道理。5 ~, D7 @- }! l0 y9 m2 ]
可以在取5到10倍直径长度,一端全约束,一端对称约束。这样会在约束的地方有应力集中。因为是塑性变形,可以在求解器的设定时,注意就可以,单元最好是壳单元,材料属性等等,楼主自己可以搞定了吧。

评分

老鹰 + 10