机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jpcen05

今天忽然间很有感触,做机械设计的方向应该在那里?

我支持搞技术啊,这个是本质性的东西,底子厚了,以后的路才能走得好。

奶油会有的,面包也会有的。

我做钣金加工的,经常碰到一些蹩脚的工程师因设计不了解工艺,把产品制造成本提高数倍,交货期延长数倍,效果变差数倍,不了解加工工艺的当个烧钱艺术家是可以的,当机械设计师还不够格。

技术人的固有心态!

能够用机构还是用机构,堆积木式的机械设计个人感觉跟堆玩具差不多一个意思,效率很难上去

個人感覺:
1.方案很重要,影響時間,性能,時間;
2.結構越簡單越好,但往往是最簡單的最難做;
3.~~
4.要保持冷靜和平靜的心態,相信自己的選擇(我沒有做真正的機械設計,我後悔了,可有點晚了);
5.搞机械的对机加工熟悉精通很重要,零件的設計基準要考慮工藝中的製造基準,基準不合理,會出現精度無法達到或是無法加工。
個人的一點見解,勿噴

我有两点要说:第一点,老人常说穷年饿不死手艺人,所以人一定要有一个立足之本,有一个能吃饭的本事,在此基础上再去做别的。第二,要看人面前光鲜却不知道后边付出的努力,每个人都应该培养自己的核心竞争力,是别人不能超越的,那你也能成为一个人才。

jpcen05 发表于 2011-10-27 00:27
呵呵,可以这样理解吗?CNC可以完成的功能还要考虑在铣床上怎样加工方便点,这样会浪费一些精力,还是有一 ...

本人完全赞同楼主的观点,可是奈何不了那么多老师,老师傅,老前辈等等们的“教诲”--给我大谈深谈机加工。不是我看轻机加工,而是我个人认为对于机加工做到了解的程度即可,想把更多的精力倾注于我所热爱的设计。还有,我坚信设计出来的图纸没有加工不出来的,至少在我玩的这个领域。(当然成本考虑除外)

感概很多啊,这也是纠结我好久的问题

设计要在某一方面精通,其他方面全面涉猎
对于工艺,要确保设计的东西在工厂或当地现有工艺设备条件下能够制造出来,要知晓能够采用哪些设备和工艺,具体采用和实现不必过多纠结。

我觉得做一套东西,首先方案要做好,方案相当于目标