机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: richsteve

小机加工企业管理问题,如何解决?

richsteve 发表于 2011-10-11 20:27 9 D4 P$ `/ G$ e3 ~% ]9 C! R
不要光顶啊,大家有好的经验拿出来交流交流啊,互相学习撒

9 V& Y2 L3 F3 y给你说两点.1得人心。2平衡之术。自己领悟吧。

没嘛区别。  发表于 2011-10-17 09:20
怎么开个小厂好像弄得搞帝王权术一样  发表于 2011-10-11 21:49

( Z9 P3 l$ W; c8 |2 r! ]: b9 e0 [现在的私营企业难做,现在的工人也难用,实实在在的人也少,可以肯定的是你那带班师傅不行 ,安排工序不到位才会出现你说的经常出来有的工位没有活了,有的工位四五个人在那里帮忙还忙不过来。工人管理难,如发现违纪现象要处罚马上就是提出辞职,那这样的人不可常时间用,厂兴我荣,只有厂子兴旺了,工人工资才会越涨越高。你还不能光罚款还得有奖励,干的多了奖励,出勤正常奖励,你得大方的,全指着工人给你挣钱来,该大方的时候大方该抠的时候抠。

哎要是 工人工资能随着厂子的利润一起张 那就好了。现在有几个老板是这样啊!~!~  发表于 2011-10-12 01:16

兄弟。本人作为一个小机械加工厂。你的问题我可能最有发言权了。鄙人的情况和你差不多。工厂5人。车床2人。铣床1人。电焊1人。钻床钳工1人。
2 w: e# T( j8 `5 z9 V0 g# q5 d现在中国社会的问题是。人难管理。尤其是小作坊。(带技术性工作的)。我们这里的员工也极其懒散。工具乱扔乱放。干活不认真。说真的。我只能隔三差五把他们都请到酒桌上喝上一点。 批评?。你要一说批评人家立马就明天请假。2 3天不来上班。(要不就干活故意打刀,就玩你)我又不敢辞职他们。现在的工人特别难找。今年我怕他们跳槽。我工资都涨到3000.可海是走了2个。当老板不容易啊。我每天去的最早走的最晚。活干的最多。没办法啊。人难管理。我现在想法。把设备换成大设备,不干小设备了。小设备操心。人难管理。干大设备人少。省心。

你说的太对了,工人的情况就和你说的一样,我是一个月一大聚,基本8-10个左右,两个礼拜一小聚3-5个人,可还是那样啊,很多情况和你说的一样,其实很多所谓的专家只会照本宣科,这些基本情况他们是不知道的  发表于 2011-10-11 21:54

还有特别嘱咐你一句。千万别找工人帮你 ,拉拢关系。现在人心特别野,你把他教会了。他用不了就几个月就去开厂子。另立门户。我深受其害

不知道你们厂加工的外协活。是否是经常干的几种?还是总是变化的。如果是总是变换的,那我也无能为力了、如果是固定的几样。可以参考下工时。每个工人定量加工。加工一手活的工人,不是特别难找的。
' J& @( }  D1 Q& v兄弟记住一句话。技术越好的师傅。脾气越大

我们订单是基本稳定的,就是每次订单品种多,数量少,所以记不了件,而且很多品种工序多,要求也蛮高的  发表于 2011-10-11 22:09

带班的不行吧,一般带班的我们这里都有红利,产品赚多少一个都知道,基本上是两个带班的谁带的班赚的多干的好班长红利就高,第一拿一班6点的利润,第二减半,给点竞争,跳的狠就要压工资三个月一次,年终发奖金给红包,平时加强伙食,质检月底无不合格产品出厂奖红包,仓库干净整齐不掉东西月给红包,刀量具定点月消多少钱,比如500低于500差额奖给工人,高于看是否是产品确实有大的刀具开支,如无从奖金中扣。(红包一般100到500)不要怕花钱,只要能提高生产提高质量就OK
6 g/ H  z* h) I9 M) L( S

这个办法很实在,我在前面也用过类似方法,适合产品量大的厂,不适合我们品种多,数量少的小厂。小厂按这个实行不起来,一个才三个车工,每个人平均两天换个品种的。  发表于 2011-10-12 09:47

私人企业要的是待遇和自由。。
$ `6 n- H9 w9 v, ^% t/ J待遇好点工人积极点胜过磨烊工的;
' J# S, v+ u$ Y4 w要和工人和气点,让他们觉得受到尊重与重视,做朋友才会为你效力。

呵呵  发表于 2011-10-12 09:48

我做为一个带班的,问下老板{:soso_e120:}你有没权力下放,分红有多少。

我前面说过了,除了业务,采购,送货我负责,其他基本由他们三个负责。存在分红,不存在奖金,全年一起大概5.5万-6万左右。  发表于 2011-10-12 09:27

其实办小厂很难,搞机械的这几年更难。
) e5 w- v7 I  Z$ Q6 C, s# k* v# f主要是有技术的员工难留。; Y: `6 t5 M8 k9 G* D5 C3 ]
万事要有过程,历史以来改革又不是在一朝一夕,要会忍。
6 R1 l" H/ ]4 x人员慢慢调整一下,有时候规矩在新来的身上倒挺好实施的,这样老员工也会跟着改变。9 u5 X: G. H* f! j7 |) ^$ K$ I2 O
既然你不常在厂,带班师傅要相信他,尽量让他放手干,不要出了问题老是训他,那谁有信心干?/ T4 M7 J4 w# T9 J) c& r+ J  ~
检验是脱离员工的,检验谁不会干,不然检验只是摆设。* r. c# L6 ]2 k% Z& I# P5 c" m( D9 ?$ |4 P
和员工搞关系,不是在酒肉上,工作上还是有上下级得,下班了就是要亲和点,很多方面可以入手。1 H; T3 B) ^5 U( U" b, }
总之管理要靠员工自觉,检验要靠员工自检,让他们有主人翁精神,那你就舒服了。
$ J  P: S1 W! x& f. L路漫漫。。。。

就是啊,我现在也是加强抓新员工规章制度的遵守,就做给老员工看,但是前几天就是一个来了一年的员工因为请假问题提出辞职,国庆才放假三天,才上班提出请假两天,说家里人要一起出去旅游,晕啊,我不同意就不做了  发表于 2011-10-12 09:52
我就是带班的 你说得太对了  发表于 2011-10-12 01:13

现在都什么世道了,还说这么一大堆废话& n" P' a9 `0 S
现在是人性化管理的模式了,建议楼主去学习下关于管理方面的知识...
/ u/ Y* [( Q/ Y5 l' O4 [7 }+ _
0 P2 i/ [) R2 ?, T道理很简单,做为管理者
* m3 s$ W8 @+ ]2 G, w首先第一点,要找到事情的原因,才可以重本质上解决问题.不要老是说现象,说工人怎么怎么的....

我前面说过了,专家和照本宣科的就不要说了,小微企业的状况不是你们这些人能了解的,人性管理不只有你知道,这四年来我实践了很多,不是你所能了解的,你赶快去混你的人性管理和解决本质吧,本质是我们能解决的吗?  发表于 2011-10-12 09:33