机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小机加工企业管理问题,如何解决?

% w- H  i- X2 v* v: {! C7 W  Q! \6 `3 B, ^
       本人独立创业四年,但是四年中企业发展感觉越来越难,生存空间越来越小,同时感觉企业的管理越来越难做,我的问题也许就是现在很多像我一样的小厂存在的问题,所以特向各位大大请教。3 W: n8 p1 U: L" c6 j4 U. [
我公司属于微小型企业,员工10人,加上我1人,总计11人。人员分配如下数控操作工3人,普车操作工1人,铣床操作工1人,台钻工1人,后道杂工1人,检验员1人,仓库1人,车间带班师傅1人。公司业务主要是本地几个合资企业的外发加工为主,所以要求不算低,公司所有零件都有作业指导书,图纸,基本要求全检,由检验员和仓库共同完成,工人每天填当天的工作记录,包括检验和工作数量记录。工人工资处于当地中等,福利基本靠大厂,属于中上。
4 r- N) b& S# T! F9 q  J$ x现存在问题如下:4 y+ X! ?' A! w! F8 C
1.车间纪律散漫,工人经常有随意离岗现象发生,主要为接电话,抽烟,上厕所,借交接工序聊天(据统计下来多的平均每天要上8-10次厕所,有的有时候一上就是半个小时)。$ h6 q$ U5 [, H1 g4 w8 j2 s
2.车间任务安排杂乱,经常出来有的工位没有活了但是下面做什么居然不知道,有的时候有些工位来不及结果其他工位上四五个人在那里帮忙的现象。提醒过带班师傅几次,但是没有效果,有次我当工人面批评过,结果下班马上提出辞职。但是平时工作是属于比较肯吃苦和卖力的,我感觉是属于能力跟不上但是自尊很强那种。
- v' d* L9 G6 T3.工作效率低下,工人责任心较差,什么事情好像都与己无关,没人愿意主动去关下灯或者水,东西掉地上掉了一个礼拜也没人去捡起来或者挪一下。仓库居然说不敢去统计工人工位上工件数量,安排带班的和车间检验核算一个工时表出来,居然没人愿意去做,说是怕得罪工人。. n, |! Z/ l4 P: t9 c
4.工人管理难,如发现违纪现象要处罚马上就是提出辞职,有的工人来了之后如有需求不能答应的,如请长假,三天到五天,不管忙不忙,不能答应的马上辞职,现在的情况大家都知道的,像我们这样的小厂,就算签了合同,工人辞职是随时想不来就不来了,我们是不能少工资的,企业是很难约束工人的。0 X# p% b! |$ |' p1 _$ p
      公司是小公司,现在的业务很大一部分是量小但是品种较多的业务,但业务较为稳定,只要客户认可产品都可以稳定生产几年,因为品种杂,量小,工人很难按计件结算工资,所以我这里基本是固定工资,平时也考核,考核以检验和带班为主,但是这个工作现在做的很不理想,每个月评选先进也是过过场,没什么效果。  F1 B& E; T/ u2 P
      现在公司就处于这样状态,这几年工人工资基本是呈大幅上涨,成本要增加很多,在今年下半年经济形势陡然下滑的趋势下,就感觉公司生存很吃力了,周边已经有一些客户层次较低的小加工企业在逐步关门了,我们也感到很吃力,所以为了生存,特向各位大大请教管理经验,请不吝赐教。
& p, O0 g4 N- C. }2 i& j
/ k- W2 {2 M; g8 U( r7 C" X4 l0 n
  E2 C$ }7 C2 i' e8 ~1 k6 O9 E  I" N

这样的小公司应当好管理,难点是公司要以技术+能力为导向,一般工人技术是乐于要的,能力也爱发挥;之所以没能如此,要么一碗水没端平,要么技术很稀松;可以肯定带班师傅不行,你也不懂工业,因为如果你懂了就会夸他们的长处而非挑他们的缺点;聚沙成塔是假话,只有拧成一股绳才能担负千钧,这也就是当老板的密诀。

谢谢吹嘘,如果面对面我倒可长谈一宿,打字我不太会,白天也没时间。’多思考‘是最好的劝言。  发表于 2011-10-11 21:57
说的很对,属于专家级别,能不能拓展开来实际的讲讲,其实你也很厉害,看出来了,我开厂也才几年,不是混企业的。  发表于 2011-10-11 20:12

和我们厂的情况差不多。跟进。

太有代表性了 绝对帮你顶一个。深有同感

不要光顶啊,大家有好的经验拿出来交流交流啊,互相学习撒

首先是提高工资。最好说服几个骨干入股!

我们今年的工资比去年整体涨了25%,有的还不止,至于入股,如何操作,如果就是普通的技术工人,你觉得小厂有可行性吗?财务都不健全,更何况谈分红,你相信工人自己都不相信!  发表于 2011-10-11 20:48

我敢说这个带班的师傅和检验肯定有问题,工人打工的目的是挣钱,而挣钱就得工作,所以如果有玩就可以拿工资的话,那就会慢慢带坏所有人,所以第一个,车间没有纪律,绝大部分是原因,分配不均,想干活的,和有能力干活的没有挣到钱,这也是你第二个,说“平时工作是属于比较肯吃苦和卖力的”那个人一批评它就辞职的原因,本来就不均,心里就不好受,你再说他,当然要走,第二个,安排杂乱,找安排的人呀,换呀,
2 U4 c, @' c- `& Q3 A三,我工人没有归属感,当然就没有责任心,还是分配不均的问题,这里的分析不均是多这方面不只是工资,当然工资和做的产品是主要的,
, E  r0 L, i1 \6 Q' }' f
  `* \5 O8 X( U- l4,做到上面的几项,上面的就不存在了,也就好管理,。
1 T& e9 V: i8 \* U再说一句,如果是我,就立刻换掉你们那的带班师傅,和检验 !

说的太好了 师付不行.再好的员工也会变坏 员工基本差不多.看你怎么用  发表于 2015-2-27 15:58
这个带班师傅是什么背景啊?干嘛不直接换了他?  发表于 2011-10-16 19:40
你自己看着办吧,别人不了解实际情况和难处,不好细说!  发表于 2011-10-12 12:39
我也在考虑通过增加仓库和检验的职权来分散或者说分担带班师傅的压力或者权力,检验在巡检的同时跟踪生产数据(核实实际日产和报废),仓库是跟踪数量统计(核实生产实数)和交货,带班的主要现在就是调机和安排生产  发表于 2011-10-11 21:23
其实我知道带班的是执行不行,虽然他开会也强调纪律制度,但实际工作中很少提醒或者纠正工人,可他技术全面,肯吃苦卖力,我内心一直很纠结,如果换人吧,怕后面的不如他,再请一个吧,一山不容二虎,他肯定要走人。  发表于 2011-10-11 21:17
水至清则无鱼,在影响不大的情况下,有些状况还是要体谅的!  发表于 2011-10-11 21:13
9楼的只是暂时的小聪明,会造成分派的,更麻烦,不可常用,,还是那句话,换带班,有他在,你再怎么折腾,也白搭,老板先需要一个执行者,再是一个管理者,他都不执行,还谈什么,主意再好,也得有人认真执行!  发表于 2011-10-11 21:09
还有一个就是平时工人之间一团和气,谁也不想提谁的不是,但是出了问题要追究责任了,就相互指责,没有一个肯承认的,有的甚至直接指责带班的,前不久两个工人就是因为事实确凿了还不认给我辞退了。  发表于 2011-10-11 21:07
其实工资分配我已经试行很多方案了,但是实行不下去,按基本工资加绩效(产量质量综合)吧,检验和带班以及仓库一直不能提供有效数据,单位工时都几个月了还没弄出来,评先进吧简直像笑话,几个人轮着过过场的。  发表于 2011-10-11 21:03
你说的很对,我也张贴了纪律和奖罚制度,但是带班的平时看到了基本不说,有工人也和我反应过,我也和带班的谈过,但是他答应的时好的,下来还是那样,还有那个一批评就辞职的就是带班的啊,怎么办呢  发表于 2011-10-11 20:58

增加工人的技术和责任心培训,特别是后者,找几个有责任心的在工人中玩的开的“收买”下,让他们带带头,做做工作,他们一句话比你十句都好使。。。。。

这个有些效果但是感觉我这里不是很明显,我也用一些利益收买了,平时额外发几百块啊,过节给张购物卡啊,但是他自己确实很认真,也很带头,但是就是不肯开口主动去带动别人。  发表于 2011-10-11 21:10

我们厂的情况也差不多。
9 _( p. {$ w/ b" Y. A5 b5 W      现在我在里边带班,我的方法是不管是谁只要一没事情做了,我马上就给他安排事情上去做。
# W7 F  R3 t7 \$ |: v/ }5 _9 G8 o+ D' l如有的工序实在没什么事情做,就让他去打扫卫生之类的。。。。。呵呵, Q& X4 X  T! G
      总之要人尽其用。。。。{:soso_e113:}

你应该去请一个有管理能力的人做主管,你目前的带班师付是有很有技术能力,但是管理不行,建议通过行业朋友去别的公司挖一些人过来,给于权力,设定目标产值,以你现在的情况长此以往,公司很难发展下去!应尽快解决  发表于 2012-8-1 11:07
我自己兼了厂里的总经理,业务员,采购,送货等等业务,平时一天只有半天在厂里,大多数时候不在,往往一天下来,到傍晚才发现厂里有些工位啊闲了半天了,就像你说的清清铁屑磨磨洋工。  发表于 2011-10-11 21:29

规模,设备,人员,产品类似,但是管理没有你这么复杂。7 {: h+ V$ Z  B
我感觉你有几点问题,1,不敢开人,不好的就是要开,比如厕所上多的。2,管理人员绝对没有管理到位,质量和生产上都没有好,3,你没有一个管理的方向,4,你厂不大,但是要求跟合资一样,那你工资敢跟合资比吗?5,你不会下车间,只知道问题,不知道哪里有问题,下去坐坐,做做,肯定有改观。6,你跟员工距离太大,只是领导,不是朋友。

怎样才算有了明确的管理方向呢,还有我办公就在车间,经常在车间转,不然发现不了那些问题,最后的问题是最深刻的,我一直主动和工人交朋友的,哪个老板不想拉拢人心啊,但当出现管理冲突时,他们更多的是立马翻脸  发表于 2011-10-11 21:39
第三点你说的很好,其实我对于管理方向的概念一直很模糊,并不明确,因为我自己没有在企业工作的经验,第四点呢你说错了,我是帮合资配套,没说要和合资一样。  发表于 2011-10-11 21:34
其实我也想开,但是如果随意开了,工位缺人,一时没有合适的人,工序不到位,替换的人要求一时不了解出质量问题,还有交货来不及怎么解决。  发表于 2011-10-11 21:32