机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黄牛

对《与日本德国最可怕的差距——制造业》一文的质疑

有差距,也有国人不相信自己的成分,我们老师说,他们买的钛合金,全都是国外进口的,而国外的也全是从中国买过去的,也没有任何加工,原样卖回来。如果机械行业都能像兵器系统一样,只用自己国家能生产的东西那就最好了,可惜大多数没有这个能力啊,这是国家在战略发展的方向决定的,优先发展军工,民用的基本没机会。不过大家不要悲观,中国人现在的工作量是外国人无法想象的,相信经过大家的努力,我们能看到中国制造业的出头之日。再就是关于哪一代人怎么怎么地的,我觉得,每一代人都有努力的,而每一代人都认为下一代是垮掉的一代,所以不用在意这个。

楼主分析地有道理,极少有零件精度要求0.0001,一般到0.01的精度就算高了

0.0001是不是纳米的十分之一呢

说的好,这贴必须顶。

21世纪人才最重要。10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000世纪后也是这样

回复 317030564 的帖子

是微米的十分之一,0.1um

我们学生的自我否定来自上一辈人的自我否定,尤其是那些海龟,比如教我机械振动的留英老师,每次见到我们,就说:“你们中国学生不行!你看人家英国大学生啥啥的”,很恶心!还有国产的老师喜欢自我否定,进而否定我们——他们的学生,也有低调的,但这种老师越来越少。我觉得这些老师们很可恶,有些老师甚至完全钻钱眼子里了

好帖,要有自主的知识,不能总是模仿

楼主说得好,现在的年轻人都不想干机械了,他们感觉又苦工资又不高,真的感觉后继无人了

俺做测量机的时候,和德国“海德汉公司”了解过,他们高精度测量元件的测量精度只能可达到0.0001,分辨率0.00005;不过,这种测量设备只能深置地下,远离哪怕是声音的振动。