机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黄牛

对《与日本德国最可怕的差距——制造业》一文的质疑

看过楼主提高的文章,还真是没有认真看--我从来不相信外国机床就一定精度高的,因为精度就意味着成本,老外才不像国人什么都要精度呐!但是我看过很多进口机床,对它们没有精度的地方的加工,真的是五体投地--那是我们需要精密加工的状态哦!这说明的不是别人是多么的奢侈或者认真,而是这恰恰表现的是工业基础!!

我是百度的。。。大家看看,丰富一下楼主的观点的
网址是http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=9954411&extra=&page=3以及该网址下一页
以下是转载。。。。。。
-------------------------------华丽的分界线
我是学机械的
文章总体写的不错,但是作者似乎不是搞机械的。有几个专业性错误。

0.0001mm的加工精度
太离谱了,怎么可能加工出来呢?而且什么零件需要这么高的精度啊?

所谓的“RO/E正版软件要将近8000万元”
应该是:PRO/E软件,份CAD/CAM等模块,一般一套相对完整模块的正版大概 值几十万人民币吧,盗版的5元,路边光盘摊都有,现在基本普及了,所有的小模具厂都会用。同类的有UG、CATIA等

还有一句:“汽车外壳的曲面精加工都困难更甭提发动机了”
汽车外壳,应该叫汽车覆盖件,他的精度是靠冲压模具保证,汽车覆盖件冲压模具的加工难度并不亚于发动机。因为要考虑到冲压材料的回弹变形等。

当然高精密的机械和模具产品主要都是靠进口。

我国的机械行业确实差太远了。

首先请" 五行圣僧"提供测量出这一0.0001毫米尺寸的测量设备的品牌及具体型号.
" 五行圣僧"还妄称"几乎都是使用世界著名品牌的联合加工中心",请告知具体哪个品牌,什么型号的机床.
不要说机械机构及其复杂的机床本身达不到这样的精度,就连目前世界上精度最高的应用于工业生产领域的测量设备都达不到这样的精度.就连机床加工必须要用的刀具,如铣刀的直径都达不到这样的精度.更不要谈去加工出这样的工件了.
目前机床上只有单个零部件的理论精度可达到0.0001毫米,如被各著名机床制造商普遍采用的控制系统--德国HEIDENHAIN公司的光栅尺.但当该零件组装到机床上后,由于各零件间的配合间隙及变形,则机床的整体精度大为下降.所以,机床结构越复杂,精度越难保证.
所以目前世界一流多轴数控加工机床的空载理论重复定位精度为正负0.002毫米.(空载是指机床不在加工,不受切削力的影响). (重复定位精度是指机床作任意方向的移动再回到起始点的位置精度)
所以目前世界上能加工出最高尺寸精度的是结构最简单的小型精密平面磨床.其最高加工精度(也是世界所有产业化的加工领域内的最高加工精度)为0.001毫米.而不是什么机械结构极其复杂的数控加工中心.  
同时我这里倒是给你提供几个所谓的世界一流品牌的机床及其技术服务中心的电话,楼猪最好去问一下人家的机床加工精度,免得以后再来这里闹这么大的笑话.
德国HEIDENHAIN公司的光栅尺: 021-65046138
WALTER 五轴磨床及刀具: 0510-2284125
MIKRRON 加工中心: 021-58685000
Agie 电加工机床: 021-58685000
德国JUNG磨床(美国航天飞机制造专用磨床): 022-25322959

补充内容 (2011-9-1 12:24):
刚才又上网查了一下,0.0001的精度在磨床上还是存在的,估计主要是用在精密的光学仪器上的镜面加工吧,比如天文望远镜之类的吧,没接触过,猜的

看到他的0.0001的精度,我也曾怀疑过,设计时写个0.0001可以,但检测,我现在仍想不通。

317030564 发表于 2011-7-3 22:15
0.0001是不是纳米的十分之一呢

楼主是真人才,分析的很透彻,我原来也对这篇文章的那个0.0001毫米产生过怀疑,不过不是加工的,而是检测环节,也就是说用什么仪器去检测那么高的精

黄牛楼主讲的很精彩透彻,我以前看过一本机械加工工艺窍门汇集,很多工艺窍门在过去加工条件落后的条件下,解决了零件精度和外形的加工问题,作者随后有出版了三本续集,在最后的续集前言中感叹好的加工经验和技巧越来越难找。在技术飞速发展的今天,人们越来越重视设备的因素,而忽略了人在制造业中的核心因素,不管是设计者或操作者。

哈哈  太厉害了   相信我们也可以啊  耶  加油啊  

严重支持!!!!!!

外国人把“天职”和“完美”做为一种信仰,国人又有几个呢?

RE: 对《与日本德国最可怕的差距——制造业》一文的质疑

317030564 发表于 2011-7-3 22:15
0.0001是不是纳米的十分之一呢

是百分之一啊。。。。