机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

喜欢和钱途发生矛盾了,怎么办?

小弟是10年7月毕业于机械设计制造及其自动化专业,属于比较喜欢机械这个行业,也很喜欢专研技术的这类人。7 v/ ~( O# r3 ?/ H# ?
      当初毕业的时候很想去做两年工艺再转设计,最后阴差阳错的去了深圳一通讯公司做结构设计(当初只是明白是做设计,具体产品不是很了解)。工作设计的产品的方法和过程有点像做手机,MP3的设计差不多吧,主要是一些纯结构的东西,只要熟悉产品的结构,做起来不难,里面的原理全部就是无线电类的了。自己虽学得一手好电子电工也只能打个擦边球,边做边学基本上算是只懂指标不懂原理。& v! y6 l& l$ d( i" W: w% E

, b+ K- y0 o1 m* r9 a  i- e现工作快一年,虽然工作也很好学肯干,得到领导的肯定,但是总是总觉得现在做的工作不是自己很喜欢的,觉得没有成就感,不能创造那种让人感觉很酷的设备(像重型设备,机器等)。虽然工资相比于内地的同学还不错。(现在这行业,在深圳入门工资差不多三四千,干个两三年有六七千吧。)      加之离家也比较远,于是滋生了想再做一两年,回家转做自己喜欢的重型机械类的想法。也咨询了几个在内地现在做重型设备类的同学(主要是前途+钱途方面的)。3 j" m4 u( P6 Y  C

) i9 |8 |! X$ s1 b2 x2 e: H以前觉得机械这个行业,有个不烂的学历,加上三四年的经验,在内地也能够混得不错吧。谁知他们都感叹机械这个行业没前途,据了解他现在的工资不到三千,他们这种兵工厂央企公司做到高工也就六七千。劝我别换行业。
! J" [" p' c- ?# z
4 g9 n6 V+ r7 D# A+ \# H       听到这点,让我心里很震惊,也有点颠覆自己的想法。今晚才给一个工作不喜欢的朋友说,“现在这社会,喜欢的不一定是赚钱的,赚钱的不一定是喜欢的,有钱才是王道。”  d; }: X% G$ I5 I& U% |( O' Z

, i* ~- }5 Z& |6 n' X      现在自己想追寻喜欢的行业,却面临前途和钱途的变化,同样是做结构设计,现在的不难,重型设备类的复杂深奥,为什么差距就这么大。想想自己工作不就是为了挣两个钱,混个好点的前途+钱途,养家糊口么,又何必为了喜欢的东西,和金钱过去。
& [$ n0 u# e0 l: e% w- L* F! y1 M. `9 S  d
      一直觉得一个有经验的机械工程师会混得不错,他们的几句话让我大为受伤,亲爱的前辈们,机械就真的这样没有前途吗?我不信。还请有相关经验的前辈就我这情况指点指点。感激不尽。
; m4 k, ~* W$ c/ l2 j6 M0 ?0 k- R- \4 k% x/ ^

先把饭碗研究十年,拿稳了,然后余生研究喜欢的东西。如果连饭碗都研究不明白,你喜欢的东西恐怕也研究好不到哪里去。  发表于 2011-6-4 19:49
名字被楼主稍做修改了下,也算是一个我的疑惑,我想我更大的疑惑还是看似强大的机械难道就真的不值钱吗?没有在传统行业呆过,所以不是很了解情况。  发表于 2011-6-3 20:36

评分

老鹰 + 10

做电子设备,比什么重型机械要好,以后做老板也方便些
9 s* h7 _7 Y7 s/ [, u9 a不要做电子消费品

呵呵,又一个受伤的人

外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。鱼我所欲也,熊掌我亦所欲也。鱼与熊掌能兼得?不管那个行业需要的是耐心和钻研。小伙子,脚踏实地点吧。路是你自己走出来的。不要为自己的决定而后悔。

恩,谢谢指点,但是这个路口我感觉我自己迈不过去。或许怕走错了。  发表于 2011-6-3 20:34

有实力还是可以做喜欢的事情的,行行出状元啊。但是前提是你的笔别人强(包括技术和人际),虽然我没有做过,但是在中国赚钱的永远是老板,如果你愿意为自己的理想放弃很多东西,不妨试试,中国最缺认真的人,希望你有能力不妥协。

如果你现在的这个钱途是可以延续壮大的,而你又需要通过RMB改善自己以及家人的生活,当然选择钱途~- X' x- k! S( R8 C5 z
如果你现在毫无经济压力,钱途的大于小完全影响不到你自己以及你的家人生活(有啃老的资本,并且你和家人都不介意你啃老),你可以选喜欢的~4 h7 t& L1 ^1 D7 O, C
这两种选择是纯粹的放弃一方面。但前者到一定程度了,也可以转变成后者。比如,你房子车子什么都有了,没有太多的追求了,你当然可以选择转做自己喜欢的了。其实很多时候一些抉择都是由你的经济条件决定的。0 N' D1 D4 b9 B5 [6 F- n
如果你实在是不喜欢现在的工作,而机械又确实极度喜欢,你可以计划性的工作几年,攒够钱缓解你转行的过渡期中的经济压力就行。前提条件,你的爱好有足够前途并转化为钱途~

其实我后面就是说你可以去尝试,但多方面得有所准备,比如攒点过渡期的钱啦什么的再去尝试。可能我比较保守吧。其实我也是今年才由电声行业改行做非标设计的~  发表于 2011-6-3 22:19
谢谢mechanics大师的点评,不过你是就人的普遍境遇而言的把,但是当喜欢的东西也很有前途的时候是不是会是更好呢?其实我更想弄明白我喜欢的到底有没有前途,呵呵  发表于 2011-6-3 20:44

貌似我很废话

没啥两难的,选择你自已真正要走的,我觉得来论坛来求助这种问题的人,其实自已已经做出了决定,包括我!

可以得到一种共鸣,鞭策和验证。  发表于 2011-6-3 21:09

这个问题得问丈母娘

貌似我也有这种感觉,做电子设备简单的多,不够深入